Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"ока" выкидыш "КАМАЗа", а "КАМАЗ" выкидыш "Аполлона-11"?

daareka [10.7K] более года назад

Почему, после "полёта на луну" около семисот компаний из разных стран коллективного запада ринулись помогать Советскому Союзу создавать "КАМАЗ" не оглядываясь на "холодную войну"? "КАМАЗ" "потомок" "Аполлона-11"?

2

Вы видимо что то путаете. "Бросились помогать" можно было сказать только про СССР, который всегда был готов бескорыстно помогать всем и всегда. А особенно США (в период горбачёвской перестройки и перестрелки) с беспредельным и бесплатным вывозом мозгов советских учёных, космических технологий, образцов завтрашней военной техники и советских архивов вагонами.

А так же Германии, выводя оттуда войска ГСВГ, офицеров, их семьи, лучшую боевую технику - просто в чистое поле. Хотя немцы и рвались одно время построить нам за вывод бесплатно военные городки, парки и жилые дома.

А про "помощь" 700 западных компаний СССР - это конечно перебор по Фрейду. Помощь Запада без личной выгоды - это уже не капитализм, а социализм. Вы много видели такого на Западе? Вся "западная помощь", в том числе и транши по организации майданов, - это жёсткий расчёт на максимальную прибыль.

Хотя конечно наличие наивных людей никто не отрицает.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Не понял вообще, причем тут Луна и Аполлон?

В СССР была нужда в большегрузных грузовиках - и меры по их производству начали приниматься еще до 1969 года.

Никакой "благотворительности­" со стороны Запада и США не было от слова "вообще" - строительство автогиганта полностью шло за счет госбюджета Советского Союза:

Львинную долю - 2/3 - в технологическое оснащение внесли не иностранцы-американцы, а советская сторона:

Иностранцы ничего не дарили Советам - СССР им заплатил валютой, полученной от поставок газа в Европу. Да и продавали Советам иностранцы (США там, кстати, вовсе не занимали лидирующих позиций, основными прставщиками были западноевропейцы и японцы) вовсе не передовые технологии:

Так что приплетать сюда программу Аполлон - всё равно, что искать связь между гибелью Юрия Гагарина и убийством Мартина Лютера Кинга через неделю.

1

В СССР открыли Самотлорское месторождение в 1965. В 1969 началась промышленная добыча нефти и на СССР обрушился поток нефтедолларов. На эти деньги тут же нашлись желающие. В связи с планом разработки нефти в СССР начали закупать заводы, продовольствие, оборудование. В 1967 - АвтоВАЗ, в 1969 - КАМАЗ, в 1974 - Оскольский бездоменный металлургический и т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация