Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто знаком с философией Бертрана Рассела?

Лизонька домик [25] 2 месяца назад

Какое у вас отношение к Бертрану Расселу, его философии и его трудам? Почему у вас такое отношение?

12

Бертран Артур Уильям Рассел (1872–1970) был британским философом, логиком, и социальным критиком, наиболее известным своими работами в области математической логики и аналитической философии.

Его самые влиятельные вклады (труды) включают в себя отстаивание логицизма. В соответствии с этим, по его мнению, математика в некотором смысле сводится к логике…

Суть всей философии Бертрана Рассела весьма обширна и многогранна. И он является по сути одним из самых первых основателей аналитической философии.

Помимо всего прочего, Рассел внес значительный вклад в более широкий спектр областей, в том числе: метафизики, гносеологии, этики и политической теории.

В тоже время его достижения в области логики и метафизики, также имели значительное влияние в Венском кружке и на Рудольфа Карнапа.

Что касается общества и его отношения к религии, то он был известен своим евангельским атеизмом, что негативно отражалось в его карьере, но в то же время он внес большой вклад в политическую и техническую философию.

Он написал ряд книг для широкой публики, от неспециалиста до специалиста. Его соратники и многие философы были очарованы остроумием и реалистичной дальновидностью Рассела.

А что касается его жизни и творчества, то лучше почитать интервью самого Рассела, чтобы вникнуть и понять, кто он есть, на самом деле, в сущности.

Ниже приведу цитаты, что говорил нам Рассел:

«Три страсти, простые, но чрезвычайно сильные, управляли моей жизнью: тоска по любви, поиск знаний и невыносимая жалость к страданиям человечества. Эти страсти, подобно сильным ветрам, несли меня туда-сюда, непостоянно, над огромным океаном страданий, доходя до самой грани отчаяния.

Я искал любви, во-первых, потому что она приносит экстаз - экстаз настолько великий, что я часто пожертвовал бы всей остальной жизнью ради нескольких часов этой радости. Затем я искал его, потому что он избавляет от одиночества - того ужасного одиночества, в котором дрожащее сознание смотрит через край мира в холодную бездонную безжизненную бездну. В конце концов, я искал его, потому что в союзе любви я увидел в мистической миниатюре прообраз неба, который воображали святые и поэты. Это то, что я искал, и хотя это может показаться слишком хорошим для человеческой жизни, это то, что - наконец - я нашел.

С такой же страстью я искал знания. Я хотел понять сердца людей. Я хотел знать, почему сияют звезды. И я пытался постичь силу Пифагора, благодаря которой число господствует над потоком. Немногое из этого, но не многого, я добился.

Любовь и знание, насколько это было возможно, вели вверх, к небу. Но всегда жалость возвращала меня на землю. Эхо криков боли разносится в моем сердце. Дети, страдающие от голода, жертвы, замученные угнетателями, беспомощные старики, ненавистное бремя для их сыновей, и весь мир одиночества, бедности и боли - это издевательство над тем, какой должна быть человеческая жизнь. Я очень хочу облегчить это зло, но не могу и тоже страдаю.

Это была моя жизнь. Я обнаружил, что это стоит того, чтобы жить, и с радостью прожил бы его снова, если бы мне представился шанс. (1967 г.)»

Только из одного такого примера, можно понять, что Рассел вёл чрезвычайно насыщенную жизнь. Однако, помимо своей новаторской интеллектуальной работы в области логики и аналитической философии, он большую часть своей жизни посвятил политике.

Рассел был ярым противником насилия и военных действий, начиная еще с первой мировой войны. Также он ярым противником ядерного вооружения, но в то же время был борцом и сторонником ядерного разоружения во всем мире.

Например, в 1955 году вместе с Альбертом Эйнштейном он выпустил манифест Рассела-Эйнштейна, призывающий к сокращению ядерных вооружений. В 1957 году он стал главным организатором первой Пагуошской конференции, собравшей большое количество ученых, озабоченных ядерной проблемой. Он стал президентом-основателем Кампании за ядерное разоружение в 1958 году и почетным президентом Комитета 100 в 1960 году.

Хотя это далеко не полный список его заслуг и достижений, но еще стоит особо отметить, что Рассел на протяжении большей части своей жизни видел себя в первую очередь писателем, а не философом, указав в своем паспорте профессию «Автор». И как он говорит в своей автобиографии : «Я решил не принимать профессию, а посвятить себя писательству» (1967, 125).

А после присуждения Нобелевской премии по литературе в 1950 году Рассел использовал свою благодарственную речь, чтобы подчеркнуть политические темы, касающиеся его общественной активности.

И как бы в заключение этого краткого обзора, хотелось бы отметить, что на протяжении многих лет, Рассел был героем (участником) многочисленных творческих работ, таких как:

«Мистер Аполлинакс» Т.С. Элиота (1917 г.), Д. Лоуренса «Слепой» (1920 г.), « Желтый хром» Олдоса Хаксли (1921 г.), « Мир» Брюса Даффи . «Я нашел это» (1987) и графический роман Апостола Доксиадиса и Христоса Пападимитриу « Логикомикс: эпический поиск истины» (2009).

Ссылка на оригинал материала:

https://plato.stanfo­rd.edu/archives/sum2­019/entries/russell/

Повторюсь, что здесь отражен далеко не полный перечень всех заслуг и достижений Рассела.

Бертран Артур Уильям Рассел, - это выдающейся личность. Он за свои 97 лет жизни, внес большой вклад по созиданию и процветанию Мира на Земле.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID