Если расставить теплоходы на зимовку правильно, то это будет выглядеть, примерно, так...
Все суда подчиняются надзорным органам с ежегодной проверкой их состояния и актом приёмки в эксплуатацию.
За речными маломерными судами следит ГИМС(Государственная Инспекция по Маломерным судам)
За более крупными судами, которые эксплуатируются на внутренних водных путях присматривает зорко Речной Регистр.
За судами, которые имеют класс река-море - Морской Регистр.
За судами, которые имеют выход за границу - Морской Регистр РФ и Международный...
Это я к чему?
Это я к тому, что судовладелец обязан ремонтировать свои суда в срок, обозначенный надзорными органами и соблюдать все виды ремонтов. Это выполнить можно только в зимнее время.
По этому, если судно нуждается в просвечивании корпуса на допустимый износ, то зимовать оно будет или на стапелях ремонтной базы, или в сухом доке. За зиму корпус очистят, просветят и окрасят.
Если судну подошло время заниматься двигателями и системами, то его оставят на воде и подключат к береговым системам жизнеобеспечения.
Если судно новое или после капитального ремонта, то воду сольют, системы осушат, чтобы не разморозить и пришвартуют борт к борту к таким же..
Эта связка называется - караван и зимой круглосуточно его охраняет(и проверяет состояние с записью в журнале) Караванная Служба...
Как и где зимуют... и почему я попытался рассказать вкратце.