Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Есть ли у народа причины уважать Николая Второго?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [34.2K] 2 месяца назад

Понятно, что в советских учебниках истории и литературы, Николая Второго выставляли кровавым тираном.

А начиная с 1991 года, проельцинские и пропутинские историки, пытаются реабилитировать историческую личность Николая Второго, стараясь перевернуть всё вверх дном, и облить грязью всё что связано с Советским прошлым. Не говоря об канонизации последнего русского императора и его семьи. Часто, сторонники реабилитации Николая Второго и его политики, прикрываются тем, что "историю писали коммунисты- значит нельзя верить учебникам".

А вы как думаете: сделал ли что нибудь хорошее для народа, Николай Второй??? И есть ли у народа основания уважать его- как историческую политическую личность?

4

А за что уважать Николая Второго? За Ходынку, за Кровавое воскресенье, за бездарно проигранную Русско-японскую войну, за Ленский расстрел, за распутинщину? Николай Александрович принял от отца сильную, крепкую, стабильную державу и ухитрился за два с небольшим десятилетия своего правления довести ее до кризиса и полного развала. Да, в России конца 19 века были серьезные проблемы и противоречия, но вместо разрешения таковых незадачливый император еще более их усилил. Мне могут возразить: а как же первый русский парламент, как же экономический подъем конца 19 в. и 1910-13 гг, как же отмена выкупных платежей для крестьян, как же рабочее законодательство? Но заслуга Николая во всех этих достижениях призрачна. Манифест 17 октября 1905 г. был по сути вырван у царя силой забастовавшей страной, экономические успехи связаны более с именами Витте и Столыпина (первого император уволил, а второй был убит при странных обстоятельствах), выкупные платежи заставил отменить бурный подъем крестьянского движения, а рабочее законодательство скорее декларация, чем реально исполняемые законы. Первая мировая война - апофеоз правления Николая: вместо того, чтобы сплотить общество перед лицом внешней угрозы, государь умудрился усилить социальный и политический разлад до опасной точки, довести государство и власть до кризисной черты. И не надо обвинять большевиков, они к свержению самодержавия практически не имеют никакого отношения. И вообще о большевиках до середины 1917 г. мало кто знал и слышал. Возможно, Николай Александрович лично неплохой человек, но как руководитель высшего уровня совершенно некомпетентен. Это, кстати, хотя и очень осторожно, отмечал в своих мемуарах С.Ю. Витте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6
  1. Император Всероссийский Романов Николай Александрович ((в простонародье Царь Николай II) Николашка, Николай Кровавый) прежде всего, причислен к лику Святых в Русской Православной Церкви и кто его очерняет, очерняет и Русскую Православную Церковь.
  2. Это был со слов его друзей и врагов Интеллигент, Человек в достаточной мере эрудирован и образован, уровень Его образования был намного выше последующих вождей. Человек высоких моральных качеств, можно прямо сказать элита Российского общества 19-20 века. Думаю, с этим никто не будет спорить.
  3. Его не правомерно обвиняют о кровавом воскресенье на Ходынском поле, а в чем его то там вина? Что среди людей так много любителей халявы? Или он мало потратил на этот праздник?
  4. Прежде всего, он не правил по принципу "До себе", как многие правители после него. Все что он делал, он делал во имя процветания Российской Империи. С этим тоже трудно спорить.
  5. На мировом пьедестале, Россия при нем занимала 2 места, а иногда и первые места, с тех пор территория России к этим показателям так и не вернулась, даже, близко не подходила.
  6. Рост численности населения страны до сих пор так и не достигнул тех показателей 1914 года -178 379 000 человек. При его правлении рост населения 1897-1909 - 30 млн. человек и в последующие годы 4 и более млн. человек в год . Не при одном правителе в последующем, такой численности не было и такого прироста тоже не было. Численность населения была больше всех в мире ( к примеру в США 93 млн. чел). А это не маловажный показатель в количестве и качестве достижений.
  7. Территория Российской Империи 19 155 587,7 квадратных верст- 19 155 589 км² (РФ в 2020 году - 17 125 191 км²) За советский период и после профукали 2 030 398 км². По площади это как Саудовская Аравия или Гренландия
  8. Возможно перебирать все аспекты жизни империи и по многим показателям россияне были в первой тройке мировых держав. Это и был основной недостаток Российской Империи, остальные страны просто боялись этой экономической мощи страны. И соответственно пытались разрушить Россию изнутри и видимо им удалось.
  9. Российские денежные знаки (рубли) принимались к платежам по всему миру. А сегодня попробуйте расплатиться рублем, что Вам ответят?
3

Так что современники не то чтобы не любили царя, они его презирали и ненавидели. Сейчас к нему отношение как к Горбачеву: допустил развал Империи. Конечно, некоторые с его портретами ходят. Но не все помнят его достижения. Я, например, помню Ходынку, Распутина, японскую "маленькую победоносную войну", вступление во Первую Мировую (Вторую Отечественную Войну в терминологии Николая II), отречение от престола. А из хорошего, что про него помню- это то, что он свою семью любил.

2

Николай Второй был далеко неидеален, но не так уж плох, как кажется на первый взгляд. Время ему досталось такое. К моменту его прихода на престол революционные настроения в России активно росли уже больше века и к моменту его восхода достигли пика, да и в Европе почти везде революции уже прошли. Первая мировая война, крупнейшая за всю историю выпала опять же на его долю. И всё это в совокупности с революционной обстановкой и от него не зависело.

Мало кто из правителей, смог бы вырулить из данной ситуации, хотя кто-то и смог бы.

Из плюсов, экономику он как-никак развивал. Пусть и путём иностранных инвестиций и продажи много чего в западные владения. Реформы прогрессивные медленнее, чем надо, но быстрее, чем ряд предшественников проводил. Грамотность и медицина оставались на ужасающе низком уровне, после него резко рванули вверх(то есть и он мог их развивать).Но всё-таки среди всех царей именно на его долю тут пришёлся наибольший прогресс.

1

У любого человека, даже самого страшного преступника, обязательно есть в душе немного тёплого и человечного. Не все его поступки - сплошные преступления. И вы не поверите, но даже у самых закоренелых преступников есть (или появляется) своё чувство и понятие справедливости и положительной мотивации своих поступков.

Что касается Николая Александровича Романова, то естественно и у него были положительные стороны в жизни:

  1. Он был неплохим семьянином. Пять детей - это по нынешним меркам вообще то очень прилично. К тому же он дал детям неплохое образование, воспитание, чувство меры и скромности. И если бы не трагедия - они могли бы стать достойными людьми в зрелом возрасте.

  2. Он не был белоручкой. Мало кто знает, но он был неплохим фотографом и многие снимки из жизни царской семьи - это его работа. Не чурался чёрной работы. Великолепно рубил дрова. Чистил снег. Охотился. Не любил излишнюю роскошь.

  3. Он вообще был по своей сути неплохим человеком. Просто не на своём месте. Такое бывает. И часто виноваты в этом бывают кадровики. Но в данной ситуации кадровика не было. И вся вина - лично его и его амбициозной супруги. Надо было отрекаться раньше, как завещал отец. А отец у него был умным человеком и на своём месте.

  4. В принципе он был лишён многих отрицательных качеств, присущих людям его профессии. У него не было чёрного коварства, злобной мстительности, он не был способен на геноцид, не уничтожал младенцев массово, не особо то и мечтал о мировом господстве.

  5. Ему просто катастрофически не повезло со временем и страной. Он бы мог долго и спокойно править где нибудь в Люксембурге или Монако. И все подданные были счастливы. Или в России, но сразу после Петра I или Екатерины II. Хотя как знать.

1

Николая Второго уже сто лет как нет в живых, и вспоминают о нём только историки да писатели, а у народа другие заботы ...

Кошмарная смерть, врагу не пожелаешь, досталась Николаю Александровичу и его семье. Этим он много чего искупил, так как много глупостей сделал, находясь во главе государства. Лучше бы сразу отрекся, не доводил дело до Ходынок, Цусим, Порт Артуров.. Первой мировой и революций...

-1

Безусловно Николай 2 достоин уважения. При его правлении в начале XX века Российская Империя занимает первое место в мире по темпам промышленного и экономического развития, развивается профессиональное образование, корректируется таможенная политика и разворачивается рекордное строительство железных дорог. Они становятся фундаментом индустриализации, позволяют обеспечивать предприятия топливом и сырьем, способствуют ускорению оборота продукции.

В 1908 году в России начинается формирование системы всеобщего обучения.

С 1894 по 1915 год (21 год) формируется 65 тыс. школ. – абсолютный рекорд за всю историю России.

На фоне улучшения уровня жизни, наблюдается рекордный рост численности населения. С 1894 по 1915 год население Империи возрастает почти на 60 млн. человек. Абсолютный рекорд за всю историю России.

Большая половина мифов о Николае 2 не достоверна и служила режиму.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID