Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Как учителю законно отказаться от вакцинации вакциной от коронавируса?

Ирина синкина [9.7K] более месяца назад

В СМИ сообщается, что осенью 2020 года вакцина от коронавируса поступит в поликлиники страны. В первую очередь её получат врачи и учителя, то есть, планируется внести данную вакцину в перечень обязательных для данной категории граждан. Как законно отказаться от введения вакцины, чтобы не потерять работу? Качество и безопасность вакцины не внушает доверия, поскольку клинические почти не протестирована.

бонус за лучший ответ: 30 кредитов хотите увеличить?
6

Для начала хотелось бы отметить, что уже сейчас в

Так как учителя наравне с врачами уже отнесены Роспотребнадзором и Минздравом к группам высокого риска, то следует быть морально готовым к тому, что в случае отсутствия вакцинации независимо от причины от работы могут отстранить. Откровенно, задумано это изначально для безопасности самого человека, чтобы он не заразился и не заразил других, например членов своей семьи. Если учитель в возрасте, это почти наверняка так и случится.

Тем не менее, если нежелание делать эту не до конца опробованную прививку очень большое, отвод возможен по медицинским показаниям, например недавно перенесённое острое заболевание или обострение хронического, аллергия на любые компоненты. Покупка справки, что прививка от коронавируса уже сделана, не рассматривается, это подделка документов.

6

Ой, я беременная...Это самая лучшая отмазка от любой вакцинации всех времен и народов. Если возраст позволяет, но даже если он не позволяет, то вряд дли вам завуч скажет об этом в лицо. Все может быть...Тест нечеткий, через две недели вы посетите доктора для уверенности, но до тех прекрасных пор - никаких прививок! Да вы что! Мое любимое выражение. Я его употребляла, когда просили выйти отработать за коллегу. Сразу находилась масса неотложных дел. Или, действительно, подтвержденная аллергия, если вы ей страдаете. Больничный лист по любому заболеванию на время вакцинации. Позже также не сразу можно делать прививки.

5

Да, действительно, новости о том, что вакцинация от коронавируса в России начнётся совсем скоро (а точнее, уже осенью 2020 года), появляются в СМИ всё чаще. Очевидно, что российским учителям, так же, как и медикам, предстоит принять на себя "первый удар", а отказ от обязательного введения вакцины будет, скорее всего, сопряжён с риском потери работы.

Как же действовать в такой непростой ситуации? Ответ найти, прямо скажем, нелегко. Тем не менее, сейчас стоит изучить все возможные варианты доступных вам действий и как следует их обдумать (пока ещё есть время на изучение и обдумывание). А затем решать, как лучше поступить конкретно в вашем случае.

Об одном из таких способов подробно рассказывается в этом видео - посмотрите до конца, так как в самом конце идёт список необходимых в данном случае документов. Всем здоровья и добра!

Alina A [7]
В ролике даже комментарии автор отключил, советы - утопия.  более месяца назад
комментировать
4

К сожалению, за непривитых сотрудников учреждение получает штраф.

Поэтому наш директор прямо сказала нам, что платить эти штрафы она не намерена, и крайней настойчиво порекомендовала нам не ставить ее в ситуацию штрафа.

Поэтому если искать законный метод - это только медицинский отвод от прививки.

Взять такую справку, если нет зафиксированной в медкарте аллергии, у терапевта тоже довольно сложно, потому что они получают премию за охват населения прививками. Думаю, премии за прививку от коронавируса будут еще ощутимее.

Но на данный момент другого выхода не вижу - либо идти на конфликт на работе с угрозой увольнения, либо искать весомый повод, позволяющий взять такую медицинскую справку.

Мне как-то терапевт отказалась дать отвод от вакцины от гриппа даже не основании справки об аутоиммунном (!) заболевании, предостережения невролога от любых вмешательств в иммунитет, в том числе приема иммуностимуляторов, и 2 группы инвалидности в анамнезе на том основании, что это старые данные, а я последние годы к врачам не обращалась и значит, хорошо себя чувствую.

И это при том, что у меня был крайне негативный опыт постановки подобной прививки лет 15 назад.

В итоге оформляла временный медотвод по признакам простуды, а потом и проверка закончилась и вроде как забыли.

Если отказывает терапевт - придется идти выше.

В любом случае, идеально здоровых людей нет, возможно, повод для медотвода (хотя бы временный, при обострении хронического заболевания), найдется.

А вот что делать законно тем, у кого идеальное здоровье, вряд ли кто-то подскажет. С одной стороны, имеете право, с другой - конфликт с начальством неизбежен (более того, оно имеет право отстранить вас от работы).

Остаются незаконные способы...

P.S. Увы, и суды в данном случае на стороне работодателя. Вот ответ от системы Гарант по этому поводу, где расписано, как правильно вас отстранять от работы. Поэтому однозначно не стоит писать никакие письменные подтверждения своего отказа: http://www.garant.ru­/ia/opinion/author/s­lesarev/1138510/

Единственная зацепка - в законе четко прописаны обязательные виды вакцинации, и коронавируса там на данный момент нет. Учитывая, что у нас часто бардак в стране с законными актами, есть вероятность, что к моменту поступления вакцины закон еще не будет изменен, либо не вступит в силу, и тогда на этом основании можно будет оказываться (в том числе и работодателю от штрафа). Но надежда слабая.

Медуза2020 [0]
Отвод по аутоимунному заболеванию даёт тот врач, который специализируется на заболеваниях того органа, который поразила аутоимунка.  более месяца назад
комментировать
3

Отвод от вакцинации получить легко, но отмазка не продлиться вечно. Нужно прийти на вакцинацию с соплями. Не важно аллергия или простуда будет у вас. Вам откажут в прививке. Потому что на момент введения вакцины человек должен быть совершенно здоров. Любой намёк на болезненное состояние является поводом для отвода от проведения профилактических мероприятий. Это самый законный способ отвертеться от нежеланного введения инородных тел в свой организм.

Остальные способы могут оказаться вне закона. Потому что потребуют подделки документов.

Можно попробовать создать прецедент по поводу противоправности вмешательства в ваш организм. При проведении медицинских манипуляций просят подписать специальные бланки. Вы можете отказаться их подписывать. Без вашей подписи никто не имеет права к вам прикасаться.

Можно также потребовать перед прививкой, чтобы вам оформили специальный паспорт с иммунным статусом. Удовольствие не из дешевых. Но такая практика считается самой правильной. В результате исследований может выявиться, что либо вам нельзя вводить вакцину, либо уже не нужно, потому что вы уже переболели коронавирусом в скрытой форме.

Но все написанное является теорией, а что будет на практике сложно сказать.

3

Это все называется добровольно принудительно. Отказаться вроде как законно, так как закона нет об обязательной вакцинации (пока, во всяком случае).

Многое будет зависеть от руководства. Кто-то будет лоялен и отнесется с пониманием, кто-то всех под одну гребёнку. Потерять работу никто не захочет.

Опять же, все добровольно. Но могут создать условие, что если ты вдруг заболел и не привился, будут неприятности.

Вакцинация эта может и хороша бы и нужна. Но страшно, что это будет третий этап её проверки, сразу на простых людях. И кто-то может пострадать серьёзно.

С другой стороны, от вируса всегда прятаться не возможно. Так может лучше привиться. Я бы согласилась, но не в первых рядах. Хорошо бы реальные данные и картину оглашали после массовой вакцинации тех же врачей. А то ведь любят рассказывать сказки, что все хорошо.

3

Законно отказаться от обязательной вакцинации можно, если иметь противопоказания к вакцинации. Это: отягощённый аллергологический анамнез, бывшие осложнения от прививок. Онкологическое заболевание. Всем онкобольным прививки противопоказаны. В поликлиниках имеется комиссия по отводу от прививок. Вопрос решается комиссионно.

2

Когда то лет 15 назад нас на работе тоже заставили принудительно сделать прививку от гриппа. Мне селали в правую руку. Я сильно заболела. Болела и опухла рука. Обратилась к терапевту с этой проблемой. В итоге выяснилось, что у меня организм не захотел принимать этот препарат. А рука еще долго беспокоила. С тех пор я опасаюсь всяких прививок и вакцин. Терапевт дает справеу, что я подвержена аллергии. Как то обхожусь без вакцин. Может быть и вам стоит обратиться к врачу и он пойдет вам на встречу и даст справку, что у вас аллергия.

2

Вы абсолютно правы. Подвергать себя риску не хочется, так как слишком много настораживающих факторов, и неизвестно, какие побочные эффекты могут возникнуть после вакцинации. И отказаться нельзя, так как можно лишиться работы. Так как же поступить? Друзья прислали мне рекомендации по вайберу, которые могут помочь в решении этого вопроса. Копирую, и высылаю:

Надеюсь, что рекомендации помогут не только Вам, но и тем, кто также не хочет вакцинироваться.

1

Как известно, ни одна прививка не даёт 100 % гарантии иммунитета к заболеванию. Ваши опасения по поводу качества и безопасности российской вакцины я вполне разделяю. Слишком уж быстро её сварганили. К сожалению, даже медицинские основания для отвода от прививок вам не помогут.

Отсутствие у вас прививки может в будущем сильно осложнить вам жизнь, особенно если отношение с начальством не самые прекрасные.

Законных путей отказа в вашем случае предложить не могу, но вы вполне можете купить справку о прохождении вакцинации в коммерческом медицинском центре.

1

Читаю всех кто ответил до меня, благо я не работаю учителем и мне не надо, я работаю дома на хорошо оплачиваемой работе.

А может договорится с тем кто вакцину ставит один на один в кабинете, что он галочку поставит что вы вакцинированы,а вакцину выльет, за коробочку конфет например:)Наверное нельзя такое предлагать, но раз государство не даёт тебе право выбора, а только обязанности, как быть?!

либо вариант с Беременностью, я женщина и могу быть беременная в любой момент!)))да хоть в 70т.

и пусть докажут обратное.

Umnyashka [30K]
Они там подстраховались от выливания в умывальник, "прикрутили­­" якобы q-r код к каждой ампуле.... Не знаю, так ли это на самом деле, но уже пишут об этом.  2 недели назад
комментировать
1

В СМИ так же "утверждается", что прививки будут делаться исключительно по желанию самого человека. Зачем же приводить утверждение только одной части того, о чем говорит (пишет) СМИ. Хочет человек делает, не хочет, не делает.

1

Если будут присутствовать признаки простуды или просто кашель, ио вакцинацию не должны проводить

0

Странный вопрос. Вы работник общественной организации с существующими правилами. Когда у Вас требуют справку об отсутствии судимости... Вы ее или представляете или нет. Так и тут. Или вакцинация или... выбор за Вми.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID