Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли обжигать глиняные изделия в садовой печке-буржуйке?

не китаец [22.1K] 2 года назад

Печку в бане топлю постоянно и вот пришла идея, заодно ставить в печку глиняные цветочные горшки. Как думаете, глина обожжётся? Мне не обязателен идеальный обжиг как горшков в посудной лавке, лишь бы от воды при поливе цветов не растворились.

2

Когда я работала с детьми, то мы лепили глиняные игрушки и пробовали делать обжиг в буржуйке. Нужна большая температура в печи и хорошо перемешанная глина.У вас получится,только найдите время для детей.Игрушки мы раскрашивали гуашью и покрывали лаком, и тогда вода нестрашна!

система выбрала этот ответ лучшим
1

В принципе можно обжигать и в печке-буржуйке, ведь температура горения дров 800-1000°С. Обжигают глиняные изделия даже на костре при температуре 750°С, так что обычная домовая печка вполне подойдёт, вот только время обжига составит около 8 часов. И чем меньше будет температура в печи, тем дольше придётся обжигать и топить печь. Но если вы собрались топить баню, я думаю того времени, пока вы паритесь, вполне хватит для обжига пары горшков, только располагать в печи их нужно ближе к вытяжной трубе печи, т.к. там выше всего температура из-за направленности пламени в сторону вытяжки. Я замечал, что даже при расположении дров в печи даже ближе к люку печи и дальше от трубы, всё равно труба нагревается сильнее печи. По раскалённому металлу печной трубы можно даже примерно определить температуру в печи, см. рисунок. Не забывайте, что обжигать можно только заранее просушенные в течении 3 суток в тени глиняные изделия, без включений камешков и воздушных полостей и пузырьков, иначе в печи они взорвутся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация