Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

На Волге был город Киев?

Вопрошатель [23.8K] 2 месяца назад

В одной статье по истории славян встретил интересный комментарий.

Сам комментарий вот (часть его которая касается Киева на Волге):

Согласно сагам и Константину Багрянородному, отчасти и ПВЛ с арабами в 10 веке уже существовали Смоленское, Полоцкое, Псковское, Новгородское, Ростовское и Муромское княжества ориентированные на Волжский торговый путь. Но нигде не сказано, чтобы они подчинялись Киеву на Днепре, поэтому зачем Рюрику понадобилось делать столицу вдали от торгового пути непонятно. В Византию спокойно попадали через Волгу и Дон посредством иловлянского волока и это вполне объясняется совместной постройкой Хазарии и Византии крепости Саркел. Рязанцы из верховьев Дона тоже спокойно ходили в Византию и возникновение "дочернего" Тмутараканского княжества тоже вполне логично. Согласно арабам Киев на Волге стоял в 4-х сутках (100-120 км) вверх от Булгара и присутствие там Аскольда и Дира более обосновано, по крайней мере арабы хотя бы на Волге описывают "смерть руса". На разорение Византии в 9-10 веке проще было ходить по Дону из рязанских или воронежских лесов. Кстати Багрянородный мог и не знать, что в славяно-русских диалектах слово "гора" обозначает как собственно гору, так и лес, так что его выражение "рубят в горах", тоже самое, что и "рубят в лесах". Поэтому существовало несколько династий, которые Нестор, а затем и Татищев слепили в одну с помощью так называемого "лиственичного" права.

Автор намекает что в истории имелся другой Киев-на Волге.

Был ли такой? Или этот автор просто делает неверные выводы?

4

Это очень сложный вопрос, на который напрямую точно и окончательно вам никто не ответит. Потому что:

1. Даже сегодня известны десятки городов и населённых пунктов с названием Киев (Киево, Киевец). Только в Польше их насчитывается 15 или 16 (по разным источникам).

А в древние времена вообще не понять, что творилось. В частности в норвежской Саге "о Тидреке Бернском" (одном из главных источников немецкой истории) идёт разговор о какой то Руссии, расположенной на Дунае. А самое главное там есть:

Кстати многие историки грешат разрушением именно этого Киева татаро-монголами.

2. Вообще то, если брать древние рукописи домонгольского перида, то на самом деле фактически на Днепре никакого Древнего Киева, даже в период Киевской Руси (по Мюллеру) не было. Арабские и Византийские источники ( в том числе император Константин Багрянородный) упоминают другие названия Куява (Куйява), или Куяба (Куйяба). В еврейских источниках есть община Киййоб (Qiyyob). Но про Киев Днепровский источники умалчивают.

3. Что касается Волги. То да, есть отдельные смутные упоминания. К примеру арабы-путешественники (Ибн Хаукаль) вдоль Волги в 10 веке сообщают:

При этом Славийя почти наверняка - страна словен Ильменских, Арсания - Аркона на острове Рюген в балтийском море. А вот Куйяб (ближайший к Булгару) - это точно не днепровский Киев, а что то на Волге.

Хотя есть сомнения. Ибо вообще то куйяб на местном наречии - путь. И возможно им просто указывали путь в какой то город. По крайней мере описания этого города у арабов нет.

4. А вообще есть ещё одна интересная версия. О существовании ещё одного Киева (Киела) в Ингерманландии, и вроде даже на месте нынешнего Питера.

И даже есть гипотеза что имя это могло произойти от Балтийского моря, которое в старину называли океаном (помните: "по морю, по кияну, в царство славного Салтана").

В общем неподъёмное это дело докопаться до таких древностей. Через груды официозной истории. Вся надежда только на Машину времени.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Начнем с того, что Рюрик никогда в Киеве не был, соответственно столицей его сделать не мог. Киев был захвачен Олегом (вещим), который был не князем, а регентом при малолетнем сыне Рюрика - Игоре. Но как бы там не было, а покорение окружавших Киев племен началось с него. Вся загадка в том, что к тому моменту очень большое количество окружавших Киев племен были данниками Хазарского каганата. Понятное дело, что в Итиле (столице Хазарии) подобным поворотом были, мягко скажем, не довольны. Результат долгая война с Русью которую победно закончил Святослав. Но война это всегда экономика. Волжский торговый путь был закрыт для русских купцов надолго. Пришлось формировать, вернее развивать путь "Из варяг в греки" по Днепру, вокруг которого и сложилось первое Русское государство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID