Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

С бессмертным и разумным существом война не избежна?

daareka [10.2K] 2 месяца назад

Столкнулся с мнением о том что если человечество столкнется с бессмертным, разумным существом в единственном (или крайне ограниченном) числе, то противостояние неизбежно. Одной из заинтересовавших меня причин является чувство несправедливости из-за того что мы имеем, возможность опираясь на опыт прошлых поколений "на халяву" получать знания и навыки, в отличии от существа вынужденного проходить этот путь самостоятельно и с нуля.

Так эта гипотетическая несправедливость действительно может стать эдаким casus belli?

2

В реальности ничего подобного не было, потому, кроме вольного фантазирования на эту тему и сказать-то нечего.

Однако, что-то подобное описано в Библии. До военного противостояния там дело не дошло, всё закончилось быстрее и банальнее. Но кое-какие выводы из этой библейской истории извлечь всё же можно.

Адам и Ева были созданы Богом изначально бессмертными, но лишёнными возможности познания Добра и Зла, и, как следствие, свободы выбора.

В таком состоянии они бы оставались навечно, никак не конфликтуя и не завидуя остальным людям, обычным, смертным. Они об этих людях даже и не догадывались - им не то того было. Играли со зверями и нюхали себе цветочки - вот и все их занятия. Зачем им были нужны знания и прогресс? Их всё устраивал, как было, ибо об ином чём они и не догадывались и не помышляли.

Когда же Сатанаил совратил их, дав им познание добра и Зла, он пообещал им, что они не умрут и будут как боги. Увы, Бог, осерчав, сделал их смертными. В итоге они умерли, не став богами.

Однако лжи в этих словах Сатанаила не было. Да, они стали смертными, зато у них и у их потомства появился стимул - за свою короткую жизнь, не утратив особо степени своего любопытства и любознательности, получить хоть какие знания и передать их детям. А вот через тысячи поколений запас этих знаний мог из количества перерасти в качество, сделав людей, ну, может и не богами, но весьма могущественными существами. А вот в состоянии бессмертия этого никак не достичь. И не столько потому, что нужно получать эти знания в одиночку, а потому, что этого будет ему не нужно, не будет никакого стимула к этому. А потому не будет и никакого интереса к смертным существами, если этот бессмертный с ними и столкнётся. Не будет зависти и не будет войны. Для него они будут совершенно в иной плоскости существования, как вроде невидимки.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Хм.... Интересный вопрос , но задан похоже чисто из детского любопытства поскольку ответ на него очевиден : - Бог / Боги/ , Абсолют, являются бессмертными и разумными , в единственном или в крайне ограниченном количестве , они есть и человечество с их проявлениями сталкивается с момента своего зарождения и мы с ними не воюем и не собираемся . Если вы в своем вопросе имеете ввиду некое другое существо то ваш вопрос и пояснения к нему сформулированы не верно .

daareka [10.2K]
Ясно же что не о богах речь!?
Вы, что придумали себе вопрос, ответили на него, а на мой ответить забыли? И зачем тогда столько букв напечатали?
 2 месяца назад
ALEKSEY TSELIN [6.5K]
Кому ясно то ? - Вам ? Тк это понятно вы этот вопрос задали . Но только то что сформировалось в ваших мыслях очевидно только вам , поскольку до других вы свои мысли не донесли формулируя вопрос. Обозначили бы хотя бы примерно какое существо вы имеете ввиду, а так под ваши характеристики именно боги и подходят. Каков вопрос таков и ответ .  2 месяца назад
daareka [10.2K]
На данный момент такого существа в реальности нет (на что прозрачно намекает тег"фантастика­"), поэтому описание абстрактное. Однако, я указал что оно "существо" подразумевая что оно такое же как мы или там слоны, драконы или пусть даже медузы. (То есть, к примеру, хотят есть или испытывают страх.)
Разве, если кто-то спрашивает о боге не напишет об этом прямо без всяких намеков?
Уважаемый Nasos, тоже в сторону божественности поглядывая, всё же провел какой никакой анализ, который мне не сильно помог, но дал направление для самостоятельного поиска. Ваш же от... ваша писанина только время отнимает.
 2 месяца назад
ALEKSEY TSELIN [6.5K]
Хорошо , не буду вас отвлекать от ваших бре... важных мыслей о том чаво вапче и нет.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID