Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в России город победил деревню?

Avgur007 [56.7K] 2 месяца назад

Какой в этом смысл?

3

Во всем мире идет процесс увеличения числа городских жителей, но в развитых странах мира город побеждает деревню методом превращения условий проживания населения в сельской местности в городские. В Европе или Америке можно проезжать мимо домов по автострадам и не отличать городские условия от деревенских, но и деревень в нашем понимании в развитых странах давно нет, в тех "деревнях" в домах стояли унитазы, когда в Москве и Ленинграде жители многоэтажек ходили в строение типа "Сортир". Это следствие высокого уровня развития экономики развитых стран, высокая плотность населения, развитая система дорог и коммуникаций. В СССР и России город побеждает село в полном смысле слова, население раньше бежало из села, потому что не выдерживало тяжелых условий труда и жизни, сегодня бежит потому что в селе нет ни условий труда, ни самого труда, а условия жизни вернулись лет на сто назад. Нынче в России выгоднее построить на поле многоэтажку и заколачивать "бабки", но не пахать поля и выращивать на них продукцию, проще привезти помидоры из Израиля или Алжира, где люди выращивают их в пустыне. В России нет дорог, есть только направления, поэтому деревенский житель инопланетянин в своей стране, он жизнь видит только на экране телевизора, а телевизор нашу жизнь показывает так, что нормальный человек давно удавился бы от стыда. Наконец, посмотрите на карту России, вы заметите, что вся живая Россия представляет узкие полоски территории вдоль дорог, а за Волгой Россия живет вдоль Транссибирской магистрали, на остальной территории богом забытые села и деревни, жители которых даже за всю свою жизнь не выходили за околицу. Конечно, это можно как-то оправдать климатическими условиями, но во многих других странах климат не лучше, например, на Аляске число аэропортов почти равно числу аэропортов в России, а житель Московской области по условиям жизни на десятки лет отстает от эскимоса Аляски.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Вл50 [150K]
Советую посетить российские деревни, я это делаю каждый год, можно посмотреть и фотографии. Дело в том, что я эти "штампы" вижу почти семьдесят лет, родился и вырос в селе, полвека назад покинул его, в нем было около семи тысяч жителей, сейчас менее шестисот жителей. В 1968 году из ста выпускников-десятиклассников в селе осталось около десяти человек. К сожалению, это горькая правда.  2 месяца назад
комментировать
2

Почему в России город якобы победил деревню? Ну он везде побеждает. Ещё начиная со знаменитых огораживаний в Английском королевстве. Вот с тех пор и пошёл знаменитый процесс по всему миру. Когда город начал побеждать деревню во всём мире. А сейчас говорят, что в России он её победил окончательно.

И процесс этот начался задолго до наших дней. Ещё тогда, когда в дореволюционной России начался рост городского населения. Причём причины были универсальные для всего мира. Рост фабрично заводской промышленности и транспортной инфраструктуры страны.

Ну и окончательную точку в победе города над деревней поставило завершение создания индустриального общества в СССР. Когда доля городского населения стала примерно той же, что и сейчас. После завершение сталинской индустриализации в середине 50-х годов эта доля была примерно 50 на 50. С с конца семидесятых годов чуть более 70%. Это тогда, когда индустриальное общество у нас в стране окончательно сформировалось.

Причём удивительные открытия в этом процессе сделали те, кто посещает российскую деревню каждый год. На протяжении 70 лет своей жизни. И видят, при этом, то что именно желают видеть. Унитазы в деревнях там. И типа "сортир" на улице, возле наших многоэтажек. Но вот ответа на сам вопрос у господ вовсе нет. Одни глупые сентенции на тему где почему выгодно построить многоэтажку.

Ну и другая пурга на тему. На сколько житель Московской области отстаёт от жителя Аляски. Ни насколько. Ибо нет такого среднего жителя Московской области и такого же среднего жителя Аляски. У каждого из них эти условия жизни индивидуальны. Такие, какими их себе создали, эти условия, и каждый индивидуально.

А мы теперь высокопарно рассуждаем: "Покинули село полвека назад, тогда там было семь тысяч, сейчас шестьсот". Ну а дальше пурга про сортиры. Но вопрос то совсем в другом, почему в России город победил деревню? Не про сортиры вопрос.

Живу сам в сельской местности. Ужасов ужасных не вижу. Но вижу, что там, где в колхозе ранее работало несколько сот человек, сейчас в агрохолдинге, с таким же объёмом работ справляются несколько десятков человек. А то и меньше. Вот это и есть один из нюансов победы города над деревней. Аграрное переселение заставляет людей в поисках работы уезжать в город. Или на постоянно, ну или на вахту. Также как во времена знаменитых огораживаний, в той же Англии.

Все остальные сентенции, не относящиеся напрямую к вопросу, что условия жизни сейчас вернулись на сто лет назад? Чушь обыкновенная. Предвзятая и полностью ангажированная. Каждый желает видеть то, что желает видеть. Ну и видит соответственно.

Так почему в России город победил деревню? Потому что ещё полвека назад в нашей стране завершилось создание индустриального общества, которое пришло на смену традиционному, аграрному. Когда аграрное перенаселение заставило людей уходить в города. Потому и победил. И победа эта естественна. Кто бы и чего по этому поводу не говорил.

2

Ха! "В России"!

Город победил деревню везде. Во всяком случае во всех более-менее развитых государствах (всякие Африки не в счёт, ибо там государства не дотягивают даже до "менее").

Урбанизация - это глобальная тенденция. Можно даже сказать - общемировая. И причина банальна: рост эффективности сельского хозяйства. Производительность труда в аграрном секторе по сравнению даже со сравнительно недавними временами - ну, там, конец 19 века - выросла многократно. В развитых странах, вот тех, которые "более", - США, Канада, Австралия и иже с ними, - 2-3% населения обеспечивают продовольствием остальные 97-98% и при этом ещё хватает на то, чтоб экспортировать продовольствие куда-то ещё.

Внимание, вопрос: если "на деревне" достаточно иметь штуки процентов населения - это кто кого победил?

И Россия тут просто в русле мировых трендов (слава богу). В России производительность аграрного сектора хоть и не столь высокая, как в Канаде, но тоже вполне себе ничего. Пшеницу, слаба богу, экспортируем, а не закупаем, как в начале 60х, да и с продукцией животноводства тоже дела обстоят получше, чем было. Поэтому в России, как и везде, уже не нужна та же численность сельского населения, которая была необходима сто лет назад. А даже и 50 лет назад.

Так что тут не столько "город победил деревню", сколько деревня переняла "городские" замашки: высокую производительность труда и современные технологии.

HISTORIAN [5.2K]
В Канаде сельские поселения не исчезли с карты государства.  2 месяца назад
Грустный Роджер [283K]
Разумеется. Они нигде не исчезли, потому что не исчезла потребность людей в хавчике. Кто-то же должен его производить...  2 месяца назад
комментировать
2

Город победил деревню не везде в России. Россия - это пространство от северного полюса до города Кушка. В бывших республиках Советского Союза отношение к сельским территориям разное. К примеру, в Беларуси сельские территории развиваются стабильно. А вот в Российской Федерации город победил деревню. А если быть ещё точнее, то мегаполисы побеждают все остальные поселения. В сельских поселениях исчезают школы, учреждения здравоохранения. Дороги приходят в запустение. Во многих местах нет связи ни какой. Прекращается общественное транспортное сообщение. Со стороны правящей власти нет реальных шагов к развитию сельских территории. Прежде всего потому, что инвестирование в такие территории может носить только долговременный характер.

2

В России город победил деревню потому, что здесь действует авторитарная политическая система.

Именно полит.система виновата в том, что не произошло стирание граней между городом и деревней,

В развитых странах город не победил деревню, а слился с ней потому, что народ живет в достатке и может позволить себе транспорт. Мобильный и комуникабельный транспорт можно создать только при рыночной экономике, которой в России сейчас нет.

В России сейчас монополия в экономике.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID