Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Румыния вступила в войну на стороне Антанты?

Ёжик в тумане [8.4K] 2 дня назад
тэги: война
категория: другое
1

Ответ прост - потому что страны Антанты предложили Румынии куда большие территориальные приобретения в случае победы над странами т.н. "Центральной оси". Румыния, довольно слабое в военном отношении государство, вступила в войну в конце августа 1916-го года, после того как Россия в ходе летнего наступления, известного как "Брусиловский прорыв", фактически разгромила Австро-Венгрию. Вступая в войну против Австро-Венгрии, Румыния рассчитывала с помощью русских поживиться австрийскими территориями Трансильвании, Буковины и Баната.Однако румынская армия была разгромлена за считанные недели, большую часть страны оккупировали австрийцы, а оставшуюся часть Румынии вынуждены были спасать русские войска, растянувшие свой фронт более чем на 600 километров. Тем не менее, несмотря на то, что Румыния никак себя в этой войне не проявила, она получила даже больше, чем изначально планировала - не только Трансильванию, Буковину, Банат, но и Бессарабию.

0

Это не простой вопрос, учитывая то, что вообще то Румыния с 1883 года входила в союз центральных держав. А с началом войны занимало позицию «вооружённого выжидания». На стороне Антанты она начала "воевать" только с августа 1916 года.

основные обстоятельства способствующие этому были:

  • позиция западных стран Антанты, которые считали что Румыния что то может реально решить.
  • существующие противоречия Румынии и Австро-Венгрии.
  • надежды румын на аннексию Трансильвании, Буковины и Баната с румынским населением.
  • а так же на захват земель без румынского населения по реке Тисе и Западный Банат (Сербия).
  • успешное Брусиловское наступление.
  • Позиция французского главнокомандующего.
  • Позиция русского Правительства.

У Пикуля в "Честь имею" ценность вопроса со слов главного героя обстояла так:

Примерно так же оценивал ситуацию начальник Полевого Генерального штаба Хельмут фон Мольтке, который докладывал Кайзеру Германской Империи Вильгельму II:

Против Румынии был Начальник штаба Ставки генерал Алексеев, который считал армию Румынии небоеспособной. Да и сам царь. Колчак на допросе в Иркутском ГубЧК 23 января 1920 года показал, что при его утверждении на должность командующего Черноморским флотом он получил такую инструкцию от Николая II:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID