Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каким законом регулируется выдача Беларусью задержанных по запросу Украины?

алабай [32.7K] 4 дня назад

В конкретном случае на территории Белоруссии были задержаны граждане, которые, находясь на территории Украины, вели боевые действия с законным правительством Украины. Должна ли Белоруссия выдать их Украине и на основании какого закона или договора это может произойти?

1

Между Украиной и Беларусью нет договора об экстрадиции, согласно которого Беларусь должна выдать задержанных в Беларуси бойцов ЧВК «Вагнер». А Европейскую Конвенцию о выдаче ETS № 024 Беларусь, к сожалению, не подписала. Украина подписала её 29 мая 1997 года. Поэтому Генеральная прокуратура Украины может требовать от Беларуси экстрадиции, но Беларусь не обязана выполнять её требование.

Далее всё зависит от Президента Беларуси Лукашенко. Но поскольку это задержание не что иное как спектакль, связанный с предстоящими 9 августа президентскими выборами, просьба Украины останется без удовлетворения. В случае победы на выборах Александра Лукашенко об этой истории быстро забудут. Бойцы ЧВК «Вагнер» без лишнего шума покинут Беларусь и продолжат своё грязное дело в горячих точках…

P.S. В 2009 году между Украиной и Республикой Беларусь был подписан Договор «О передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания». Но действия этого Договора распространяются только на уже осуждённых лиц.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID