Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая польза медитации для организма?

KarinaT [2.5K] 1 неделю назад

Какая польза медитации для организма? Что такое медитация?

2

Медитация приведет нервную систему в безупречное состояние. У подлинных мастеров даже есть способность не ощущать боль.

Вообще медитация нацелена не на психотерапию. Как психотепевтическое средство оно мощное, но его цель не в психотерапии. При серьезных заболеваниях надо обращаться к специалисту.

Подробно ответить на тот вопрос не получится. Я отвечу лишь в общих чертах. Для начала, техник очень много, они могут быть нацелены на разные вещи. Выбор техники и традиции - весьма щекотливый вопрос. Вообще обычно ученик должен делать так, как говорит его наставник. И выполнять ту технику, которую говорит наставник. Он не должен спорить, он не должен нарушать правила. Наставник не обязателен, были мастера которые достигали желаемого результата самостоятельно, но для неопытного наставник все же очень желателен. Любая техника подобного рода всегда совмещена с поддержанием обетов в чистоте. Так она начинается с пересмотра жизненных ценностей, с принятия трех драгоценностей. На медитационных сессиях люди естественно убирают все телефоны, отключена любая музыка, им нельзя множить недовольство между собой о любых вопросах, и вообще самое главное в этом искусстве - уметь не отвлекаться.

Я назову лишь пару техник.

Метта Бхавана.

Это техника любящей доброты, медитация нацеленная на исцеление мира. Обычно её применяли мастера во время войны не желая убивать людей. Она и проста и сложна. Проста потому что её может делать даже ребенок, понадобится лишь удержание внимания. Сложна потому что там есть множество препятствий, отвлекают сильные страсти, бередится чувственность, от практика требуется чистое сознание. В Метта Бхаване есть не-эгоистический метод замены себя другими, когда визуализируется человек, который превосходит ученика, и есть желание перенять его черты, научиться у него. Это нельзя делать с лицами противоположного пола, иначе возможно возрастание желания. Обычно это гуру, но это может быть и не обязательно именно личный гуру, это может быть и просто светский человек выдающихся достоинств.

Техника неподвижный ум. Эта техника направлена на поддержание состояния мудрости самовыявления. Ученик фокусируется на бесформенном объекте. Дальше его задача сделать поток самовыявления постоянным, и очистить ум от всех тревог, от всех негативных аффектов. Объект сосредоточения тут пустой, поэтому маловероятны ошибки, не будет возрастать чувственность, не будет усиливаться омрачения.

Аналитическая медитация.

Так если в очень общих чертах, суть в памятовании трех аспектов. Санскритксое слово (смрити) иногда переводят как созерцание. На самом деле понимается памятование. Человек должен памятовать свое дыхание. На этом этапе возможны проблемы, но они не у всех возникают. Иногда рекомендуют поддерживать дыхание естественным. Дальше человек памятует телесные процессы. На поздних этапах ученик занимается памятованием ментальных процессов. Аналитическая медитация позволяет избавится от омрачений, и этот процесс весьма не быстрый. Требуеся сначала принятие всех своих ощущений, потом требуется осознать глубинную природу страстей. Если ученик ощущает страх, он говорит - да, я ощущаю страх, мое состояние сейчас таково. Если он ощущает вожделение, он говорит - да, я ощущаю вожделение, мое состояние сейчас таково. Если он ощущает боль в ногах, он так же говорит - я ощущаю боль по всему телу, сейчас мое состояние таково. Он спокойно принимает свое естество, потом уже направляет умственную энергию на сильные парамиты, со временем он перестает ощущать и страх и вожделение. Иногда еще рекомендуют фокусировку на утробном дыхании в очистительных целях и для обретения Пробуждения.

Есть касины, вроде касины света. Делается через созерцание костра или свечи. Свет проникает в ученика, очищает изнутри, заполняет все сознание ученика. Техника довольно проста и может вызвать весьма интенсивные ощущения.

Обычно от ученика буддиста традиции - узкий путь, тхеравада, требуется практиковать 4 формы медитации: падмасана, поза льва, медитация хотьбы, медитация сна. Можно и больше, но эти 4-е обязательны.

Есть динамические медитации, но люди иногда просто потанцевав на танцполе у местного диджея уже считают что это и были динамические медитации. Но это не так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Медитируя - ты работаешь со своим подсознанием, благодаря чему ты можешь свежо мыслить и сконцентрироваться на своих желаниях, мыслях и способностях.

С помощью медитации все твои хим. процессы начинают протекать естественно, что способствует расширению сознания на 20 процентов. А это очень полезное влияние для нашего организма и мозга в частности.

Медитация поможет тебе в таких сферах как: самоконтроль, хорошее настроение, стрессоустойчивость, осознанность, концентрация, здоровье и энергетика.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID