Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чём сосредоточены все фейки о 5G?

Ира люблю длинные ответы но не комментирую [119K] 3 дня назад

В чём весь сарказм и юмор о вышках 5G в России?

На днях, а точнее 28.07.2020:

Рунет облетела новость о том, что компания МТС первой среди российских операторов мобильной связи получила лицензию на оказание услуг мобильной связи пятого поколения и сможет развернуть высокоскоростные сети 5G в 83 субъектах страны. Однако это не означает, что все жители этих городов смогут при желании воспользоваться технологией 5G.

А реально это далеко не так.

В документе, выданном Роскомнадзором на основании решения Государственной комиссии по радиочастотам, говорится о стандарте 5G/IMT-2020 с полосой радиочастот 24,25–24,65 ГГц. Этот диапазон соответствует спецификациям 5G, но есть ряд нюансов.

Частоты выше 6 ГГц хоть и предназначены для развёртывания высокоскоростных каналов связи, но не рассчитаны на дальнее распространение сигнала. В случае с диапазоном 24,25–24,65 ГГц компании МТС потребуется устанавливать базовые станции на расстоянии всего нескольких сотен метров друг от друга. Кроме того, пропускная способность этой сети будет сильно зависеть от метеоусловий. Используя выделенный диапазон, МТС сможет охватить только торговые и бизнес-центры, склады, крупные предприятия и, в лучшем случае, центральные части городов.

Вот в чём весь фарс этого 5G. Радиоволны даже сквозь листву не проникают, дождь и прочие преграды, не говоря уже о стенах домов.

Для приемлемого распространения такой связи требуется диапазон 3,4–3,8 ГГц. Российские операторы надеялись на этот диапазон, но им их не позволили использовать, потому что этот диапазон используется Минобороны, для нужд силовых ведомств.

Так что пресловутая 5G это пшик сравните 3 ГГц и 24 ГГц немногим менее чем на порядок. И какой прок и страх от этих вышек? А сколько разговоров о них. Хорошо у меня есть проводная сеть и смарты 5G долго ещё покупать не придётся. А зачем они? Смотреть рекламу в торговом центре, я на компе её баню нещадно, а она лезет всё равно.

Так значит все эти вышки 5G пустопорожний разговор?

тэги: 5g, вышка
категория: наука и техника
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID