Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Список Макаревича "О преклонении колен". Что вы об этом думаете?

Yuprab [68.5K] 1 неделю назад

Вот цитатата из новостей:

Музыкант Андрей Макаревич отреагировал на появившийся тренд преклонения колен перед представителями тех или иных народностей за нанесенные исторические обиды. Так, сейчас в США проходят акции, когда на коленях просят прощение перед афроамериканцами. А недавно мужчина славянской внешности в самом центре Москвы в майке с надписью «Migrants Lives Matter» (Жизни Мигрантов Важны) преклонил колено перед трудовым мигрантом из Средней Азии и почистил ему обувь.

Теперь Андрей Макаревич на писал в своем Facebook, что предлагает примерный список тех, кто и перед кем срочно должен преклонить колено "пока не началось".

Это и "арабы перед евреями", и "испанцы перед индейцами", " и "англичане перед индийцами", и "французы перед жителями Африки".

Всего в списке 13 пунктов. Есть среди них и такое экзотическое требование, как коленопреклонение потомков Орды перед потомками Русских княжеств, а также потомков короткоухих жителей острова Пасхи перед потомками длинноухих.

"Список далеко не полный, но общий вектор ясен, верно?", - задался вопросом Макаревич.

Вопрос: одобряете ли вы современную моду, чтобы вставать на колени перед народами, как сказано в цитате или же больше склонны к иронии и насмешке Макаревича над такого рода, мягко говоря, странным поведением людей?

Неужели люди стали такими глупцами и копируют поведение неких субъектов из интернета даже не думая собственной башкой? Что же будет дальше?

бонус за лучший ответ: 11 кредитов хотите увеличить?
9

Макаревич всегда говорил то, что думает, а думает он правильные вещи.

Вставание на колени это форма мазохизма. Кто-то тащится когда его лупят плёткой, кто-то любит обижаться на всё подряд, а кто-то готов публично унижаться.

Это обратная сторона монеты, связанной с мифологизацией и приукрашиванием собственной истории.

Любое государство, имеющее многовековую историю имеет в этой истории так же массу тёмных, неприятных пятен. Их нельзя скрывать, но и постоянно расковыривать уже затянувшиеся от времени раны тоже неправильно, особенно публично и с пафосом (см. про мазохизм).

Просто для примера. Было бы нелепо, если бы высший командный состав ФСБ выехал в полном составе и ползал бы на коленях во всех бывших лагерях системы ГУЛАГ. Нет никакого смысла просить прощения за чужие преступления. Да и чисто технически невозможно посетить 400 с лишним лагерей. Но признать сам факт преступления необходимо. В спокойной, но конкретной форме.

А мы вместо этого получаем свежее "Дело историка Дмитриева", за его исторические изыскания в той же области и всё от той же силовой структуры.

Вот за такие "дела" можно было бы и извиниться.

У меня чёткое понимание многих исторических фактов, и я доведу их до своих детей и внуков. Но они никогда не додумаются вставать на колени перед эстонцами или латышами за Пакт Молотова-Риббентропа, перед украинцами за Крым и Донбасс и перед голландцами за Боинг МН-17. Они этого не совершали.

7

При всех его общественно-политических "завихрениях" Макаревич в очередной раз показал себя весьма неглупым человеком с хорошим чувством юмора. Конечно, этот его "список 13" - ирония, стеб здравомыслящего человека. При желании этот список можно увеличить до сотни позиций, покопавшись в истории и припомнив все этнические и политические конфликты в истории человечества. Коленопреклонение в данном случае выглядит не символом раскаяния и прощения, а политическим жестом. Если относиться к этому серьезно, то можно уподобиться туземцам с экзотических островов из памятной итальянской комедии 70-х "Синьор Робинзон", которые просили прощения у камня за то, что хотят им кого-то стукнуть. Гораздо естественнее будет выглядеть, если все жители Земли хотя бы раз в год преклонят колено (без всяких селфи и просто зевак) перед самой планетой, прося прощения за все, что с ней сделали и продолжают делать.

6

"Машина времени", много лет приносящая доход своим создателям, пришла в негодность. Сомнительное устройство не выдержало испытания временем.

Ветераны и основатели диссидентского движения, к которым принадлежит Макаревич, приложили много усилий для уничтожения страны с названием СССР.

Их "творчество" посеяло среди поклонников семена недовольства, ненависти к своей стране. Стало модным искать записи группы "Машина времени", переписывать на магнитофонах, перепродавать. А потом стало модно поливать грязью свою страну.

Теперь нет страны, которая так мешала Макаревичу. Казалось бы всё, не с кем бороться и он может жить спокойно.

Но любые революционеры, противники режима не могут жить без борьбы, без разрушений. А Россия в последнее время все чаще почему-то "не приходит на войну".

Враги готовы сражаться, провоцируют, пытаются оскорблять, а Россия не обращает на них внимания.

Макаревич и ему подобные вступили "в последний и решительный бой". Любыми способами стараются поддерживать интерес к своей персоне.

Что такое по сути призывы к стоянию на коленях? Это один из приёмов политических технологий, направленных на унижение, самоуничтожение людей. Макаревич призывает к самоуничижению, и найдутся те, кто опять последует модным тенденциям.

Артисты должны вовремя уходить со сцены, из публичного пространства, если хотят, чтобы помнили их творчество, а не сомнительные высказывания. Чтобы не пришлось, как М.Ефремову, объявлять себя потом ИП.

5

"Моду" эту дурацкую категорически не одобряю. Дурь это левацкая, а не мода... А текст Макаревича просто стёб, высмеивающий все эти коленопреклонения.

И "неужели люди стали такими глупцами" (с), что этого не понимают? Или это был просто условный рефлекс на фамилию? Ну чисто как в опытах Павлова...

Yuprab [68.5K]
Думаю это пошло с интернетовских флешмодов, чтоб не "отставать от жизни" нужно повторять то, что делают другие:все обливаются водой - и я обливаюсь; все пукают - и я буду пукать.
Конечно это неразумность и очень стыдно за взрослых людей которые ведутся на данные провокационные действия.
 1 неделю назад
комментировать
3

Вот читаю ответы и думаю, что Андрей Макаревич, наверное, даже и не рассчитывал, что у какого большого количества людей отсутствует чувство юмора. Стали серьезно обсуждать, даже подводить какую-то теоретическую базу.

Иногда доходит до такого абсурда, что причисляют Андрея Макаревича чуть ли не к основателям диссидентского движения.

А на деле всё просто. Андрей Макаревич этой своей репликой просто довел ситуацию до абсурда и показал, что всему есть мера и и любое даже хорошее начинание можно довести до совершенно немыслимой стадии.

Впрочем, нам это и так было хорошо известно в связи с известной пословицей, что если определенный контингент заставить молиться, то они могут в усердии своем повредить себе лоб о твердое покрытие.

Это моё личное мнение.

3

Лично мне все эти Американские движения как то не по душе, не правильно все это и не должно так быть. Если одну народность действительно принижали и сейчас они борются за справедливость и равенство, но не за счет же унижения теперь других народностей. Это своего рода уже месть какая то получается, а не освободительное движение. Любое насилие ни когда еще не чего хорошего миру не дало, оно может породить только месть, ненависть и другое еще большее насилие. Но самое плохое, что некоторые негодяи мира сего этим пользуются и пытаются на людских волнениях в массах извлечь свою выгоду.

2

Макаревич всегда смел быть не таким как другие. Он шел своей дорогой.

Но грустно было наблюдать за разрастанием гордыни - одного из 10 смертных грехов, у Андрея Вадимовича. Он противопоставил себя стране . После его высказываний в конфликте Россия- Украина число поклонников у Макаревича поубавилось. Сие было воспринять как предательство. Подбросил он тогда дровишек в костер разгорающейся вражды.

Но в данном высказывании я вижу лишь лукавую усмешку, иронию. И согласна в этой иронии с автором. Чем виноваты потомки в не справедливости сделанной их пра-пра прадедами? Но один момент, почему только арабы должны каяться перед евреями? Надо бы и евреям перед арабами на колени встать.

Стараться жить в уважении к людям, без национальной гордыни и расизма этого достаточно. Колени преклонять это лишние. И в большинстве случаев делается не искренне.

К сожалению, недобросовестные СМИ разжигают костер национальной вражды и старые обиды живут в памяти людей.

2

всё это конечно очень весело но у меня возник вопрос а не забыл ли Макаревич в своем фарсовом списке из 13 пунктов добавить 14 й? - по его мнению почему то именно "арабы перед евреями" должны встать на колени. у меня диаметрально противоположное мнение: именно евреи должны каяться перед арабами. да и самому Макаревичу не мешало бы принять коленно локтевую позицию перед советской властью которая дала возможность ему хлеб с маслом есть а не червей кормить. певун ртом.

2

Я не согласен с Макаревичем, не нужно составлять списки наций и народностей, я предлагаю более простой и эффективный способ, нужно ООН назначить один день в году как день покаяния, и тогда все жители планеты Земля должны будут стоять на коленях в знак покаяния, ведь все выжившие народы и рассы кого то да обидели за историю Земли, только это должна быть одноразовая акция, а не ежегодная, а то ещё в привычку войдёт каяться.

1

Я во-первых, уверена что само преклонение колен (одного колена, но не обеих ног, которые предполагают думаю, форма выражения уважения, почтения), не унижение. Если человек добровольно преклонил колено, это значит что он согласен с чем-либо, либо как-бы просит прощения. Причем в Америке это началось с того, что в полиции так принято делать когда они выражают как-бы сожаление за содеянное. На самом деле в этом нет ничего дурного. Но, кому-то было выгодно "своеобразный Майдан" в Америке и тем самым они просто обнаглевших афроамериканцев как-бы стимулировали на бунты. Думаю, что надо было вовремя все это прекратить. И начать с жестких приемов против тех, кто беспредельничает. Порой Закон обязан призывать к порядку жесткими методами. На мой взгляд афроамериканцев надо было бы собрать (всех кто не хочет жить нормальной жизнью) и вывезти их в Африку, т.е. на историческую родину. Пусть поживут так, как их родичи в африканских условиях. Пусть нахлебаются своими условиями жизни, а не американской. Вот тогда надо будет посмотреть КАК они будут бунтовать. И еще: по поводу Макаревича и его слов. Понятно, что он все это написал с сарказмом, критикуя амерканские методы воспитания. Каждый имеет право писать то, что думает. Но никак не пойму, причем тут Арабы перед Евреями? Что Арабы сделали Евреям? Насколько мне известно, наоборот, Евреи не оставляют Арабов в покое. Вспомните, сколько лет они пытаются уничтожать Арабов в Палестине? Там творится то же самое, что с Уйгурами в Китае. В чем-то даже гораздо хуже. Но на самом деле по поводу списка Макаревича: действительно, почему бы всем народам не признать где они и их предки были виноваты перед теми народами, которых они уничтожали? Думаю, что это послужило бы возможно, примирению хотя бы нескольких народов. Нашей России тоже надо было бы подумать о том, что в свои времена практически каждое Правительство устраивало геноцид... Непримиримость, страшная штука. Многие народы и сейчас страдают от геноцида. И конца этому нет. не кажется ли вам, что вероятно Америка во многом мудрее по многим вопросам. особенно это заметно по тем фактам, когда например, Россия многое-многое перенимает от американцев. Не потому ли это, что американцы стали примером по многим спорным вопросам, по прогрессу, политике, здравоохранению, науке и т.д. и т.п.?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID