Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как перестать придавать значение деконструктивной критике?

Мила Вуд [3.8K] 2 недели назад

Например, начинающая свой путь девушка-писательница (явно имеющая талант в писательстве, но имеющая также довольно низкую самооценку по отношению к себе) выложила свою работу (например, небольшой рассказ или же часть своей первой книги) в своей группе в ВК и тут ей пишет какой-то ноунейм в комментариях с непонятным никнеймом: "Фу, говно", "Пфф, сплошной примитив". На что девушка спрашивает, с чего же такой вывод. На что он ей либо не ответит, либо же просто ответит: "Просто плохая работа, мне здесь нечего даже объяснять".

Казалось бы, человек отмазался от ответа, но девушке показалось, что это не спроста и просто зажалась в себе. Несмотря на то, что другим людям понравилось, она посчитала: "Ну не просто так же он мне это написал, вероятно, я действительно плохо пишу, другие просто льстят мне. Не бывает в мире случайностей".

Она написала друзьям и знакомым, донимая этим вопросом, на что ей просто отвечали:

"Юль, да забей ты, написал и написал, зато посмотри, другим понравилось. На дураков нет смысла даже времени тратить";

"Нормально всё, ну да, есть что исправить, но это же не повод отчаиваться. Я бы посоветовал..., но дело твоё" и т.д...

И тут логичный вопрос: "Как перестать придавать значение деконструктивной критике?".

3

То, что вы описали не деконструктивная критика. Это элементарное хамство быдла.

Писательство очень сложная вещь в наши дни. Особенно усложнилось это дело с приобретением компьютера. Пишут все. И, конечно, найти в навозе жемчужину - сложно.

Писательство у некоторых непроходящий недуг, своего рода психопатия. Называется этот недухг графоманство. Описаны все его признаки и все его последствия. Но графомания от этого никуда не исчезает.

Писатели - люди особенные. На мой взгляд, хороший писатель(поэт или прозаик) всегда пророк. О хорошем писателе говорят, что его бог поцеловал в темечко. И это так. Ведь не зря А.С.Пушкина называют солнцем русской литературы. Сколько лет прошло! А прои его живут, дают наслаждаться словом слогом, мыслями поэта. Читаются, исследуются, любят его люди.

О непризнании писателей написаны тоже тонны. И тоже интересный аспект для исследования. Настоящий писатель пишет и не обращает внимания на укусы даже конструктивной критики. Пишут в стол. Потом эти произведения занимают умы людей. Пётр Ершов написал единственную книгу "Конёк-горбунок". Маргарет Митчелл - «Унесенные ветром». Но её произведенияе стало настоящим "монстром")) XX века. И список таких писателей велик.

Приведу в пример самого обиженного и самого популярного писателя:

Так что обращать на хамство не стоит никакого внимания. нужно быть образованным, начитанным человеком, чтобы понимать ЭТО, что признание может придти даже после...(

Нас окружают, на первый взгляд, самые обычные люди... Их десятки, сотни вокруг нас. Кто-то из них очень талантлив. Настолько талантлив, что мы не всегда это можем осознать. Ведь чтобы признать превосходство одного человека, нужно иметь талант человеколюбия, ценз образовательный, чуткое сердце.

Возможно, кто-то из них может быть и великим писателем. Возможно, они пишут шедевры, но ответом им часто бывает бесславие и жестокая критика. Кто-то из них живёт в нищете, кого-то отказываются печатать, а кто-то просто пишет в стол, чтобы однажды стать великим и по-настоящему известным!

Лицом к лицу лица не увидать!

Поэтому нужно отбросить всякие поползновения и писать... писать... писать...

Жизнь рассудит.

Удачи!

2

Выбираете целевую аудиторию.

ВК... это сайт который дыряв по безопасности, а так же в нем много контента нарушающего законодательство РФ.

Если творите, то зачем же сразу швырять творение местным необразованным доходягам?

Критика - дело хорошее, как, например, делает корректор, редактор, но там ведь всегда можно договорится по-человечески.

Если столкнетесь с опытными рецензентами, букинистами, которые за свою жизнь тысячи текстов прогнали через свой эрудированный ум. Конечно, там никто вас оскорблять не станет по-простому. Фамильярности там тоже не будет. Но вот утомительный склад ума, вот всякий снобизм и цинизм, там, вероятен в избытке. Это может вам показаться даже обиднее, чем мычание школоты.

Возможно, вы подлинный мастер слова и вас скоро увековечат.

Мне вот самооценка особо не требуется, ни низкая, ни высокая. В свое время я заходил в онлайн, начинал там со своими друзьями "папашами" накручивать менее опытных врагов на экран раз 30. Всегда, конечно, сыпалась желчь и провокации в чат. Их кто-то вообще читал? Это просто смешно...

1

Что ж за писатель такой, которому лень развиваться? Если критика поступила, то надо самостоятельно просмотреть свой текст с критической точки зрения. Специально искать изъяны и исправлять их.

Кроме того, стоит помнить, что не всем нравится одна и та же литература. Одни фантастику любят, другие больше документальное что-то предпочитают. Всем сразу не угодишь. Думаю, и всемирно известный Гарри Поттер кому-то отвратителен. Разве от этого он для остальных стал хуже?

А в группе в ВК вообще опрос можно устроить. Спросить подписчиков, что им нравится в тексте, а что не нравится. Получить конструктивную критику.

Тогда все вопросы сами отпадут.

Так же можно принудительно себя возвращать к реальности, если замечаете, что снова думаете об этом странном критике, который язык в попу засунул и ничего дельного сказать не может. Просто говорите себе "ну и фиг с ним, он не пуп земли" или что-то типа того. Со временем научитесь спокойно реагировать на любую критику и понимать, на что стоит внимание обращать, а на что нет.

1

У монголов да и у всех малых народов нашего севера была традиция: маленького ребенка ни в коем случае нельзя было хвалить. Наоборот про симпатичную девочку, например, говорили: "Фу, какая безобразная, вонючая и сопливая девчушка!" Это делалось для того, что по поверью, такие слова отпугивали злых духов и отводили им глаза от ребенка, и таким образом защищали его жизнь и судьбу.

Молодые писатели обычно относятся к своим произведениям, как к детям. Почему бы им не считать слова "деконструктивных критиков" как к своего рода оберегу и благодарить этих горе критиков за оказанную услугу, пусть даже им будет непонятно, за что именно их поблагодарили. Вот увидите - эффект превзойдет все ожидания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID