Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Стоит ли налаживать отношения с сестрой, если у каждого давно своя семья?

Anna904 [22.9K] 2 года назад

Предположим, не складываются отношения с родной сестрой. Это было и в детстве и теперь, уже во взрослой жизни. У каждого своя семья, живем все раздельно. Кроме родителей, собственных детей и родственников ничего не связывает. Стоит ли пытаться? или отпустить ситуацию?

Девица-Красавица [3.8K]
Сожалею, но, скорее всего, нет. Взрослым труднее объединится, тем, более, что в детстве дружба была так себе.
Нейтрально-доброжелательно с улыбкой при встрече - самый оптимальный вариант, а навязываться, особенно с позитивом/добротой - вряд ли оценется.
 2 года назад
комментировать
2

Знакомая история у меня с сестрой в детстве тоже не ладились отношения вплоть того что мы не могли друг с другом находиться в одном помещении больше полу часа, все заканчивались дракой. Потом в последствии когда мы повзрослели, сестра уехала в другой город. Со временем и у меня и у неё появились свои семьи, дети. И мы стали общаться, при чем сейчас у нас довольно тёплые отношения. Мы спокойно можем созвониться или списаться поговорить по душам, посоветоваться в каких либо вопросах. Как мы к этому пришли? Мне кажется во многом сыграло расстояние и понимание того что мы родственники и этого никак не изменить. При чем специально мы не разговаривали и не мирились. Хорошие отношения на ладились сами по себе без дополнительных манипуляций. В вашем же случае если такого не происходит значит вам обоим это не надо, так зачем же заставлять кого либо через силу общаться? Но если вы все же хотите попытаться, позвоните первые и просто поинтнресуйтесь как у неё дела, как здоровье у неё и её детей, как дела у неё на работе. Дайте понять вашей сестре что вы можете общаться на нейтральные темы без перехода на личности, обвинений и упрёков. Думаю со временем она пойдёт к вам на встречу.

2

Всю жизнь налаживать, налаживать и налаживать - это чрезмерность. Мы можем всё наладить (как нам покажется) в 40 лет, а в 41 нас этот человек может и обругать, и подвести, и предать.

Нет смысла рассчитывать на сестру только потому, что она сестра. Лучше на подругу рассчитывайте, с которой отношения лет, скажем, 25 назад были налажены и ни разу не дали серьёзного сбоя. Так будет и легче, и полезнее.

_

Тем не менее, не нужно создавать почву для окончательного разрыва с сестрой. Вести с ней себя нужно так: и не навязываться, и не отвёртываться демонстративно. Подойдёт, на мой взгляд, тактичная прохлада в отношениях.

Ситуация сама собой постепенно уляжется, то есть из-за пассивности в общении будет отпущена.

1

На этот вопрос возможно несколько ответов, выбирать только вам.

  1. "Разбитую чашу, как говорят мудрые люди - уже не склеишь", что это означает - если отношения когда-либо по каким -либо причинам испортились и разладились, то прежними они никогда уже не будут. Будут конечно другие отношения, но не прежние. Особенно если присутствуют какие то старые раны и обиды из детства.
  2. Можно попробовать или попытаться пойти на примирение с сестрой, просто поговорить или пригласить на чашечку чего-нибудь вкусненького, ну и заодно развить эту тему " а почему же мы (вы) не общаемся сейчас, что с нами случилось, и есть ли вообще желание?" Если желание обоюдное, то вы сразу это почувствуете: сестра улыбнётся или даст понять, что она тоже была бы не против общения двух кровных и близких людей, так как "дружить" всё же приятнее, чем вообще не иметь в жизни близких людей, на которых в трудные минуты можно положиться.
  3. Если вас этот вопрос волнует, то скорее всего вы больше хотите общаться (мы конечно не знаем, может сестра тоже совета в это время у кого-то спрашивает), поэтому, если чувствуете тягу к сестре, то попытаться можно ...и неоднократно (как в Библии), в моей жизни был пример, когда человек с 10- того раза наверное только пробил каменное сердце родственника и заставил его растаять по натиском горячего и доброго сердца, которое не сдавалось, а шло к своей цели - цели "примирения".
1

Я не понимаю, зачем налаживать отношения с сестрой, когда все уже взрослые и привыкли жить сами по себе. Семья - это кровные связи, это люди, которым ты дорог, которые всегда поддержат. Если с родственником не сложилось таких отношений, если вы не ощущаете ни дружеских чувств, ни поддержки, и сами эту поддержку оказывать не готовы - зачем?

Просто признайтесь, что не сложилось, и не мучайте ни себя, ни родственников. Все эти сказочки про семью, что распространены в России, - чаще всего просто миф. Огромное количество семей живут в лучшем случае как чужие люди, в худшем - постоянно ругаются, например из-за наследства. Хорошие отношения между братьями и сестрами бывают не так часто, как нам об этом говорит пропаганда. Так что вам не за что себя корить, как говорится, селяви.

Максимум, что надо сделать - это свести отношения к вежливости, если вам приходится по каким-то причинам общаться.

1

Попытаться нужно. Попробуйте поговорить с сестрой, объяснить ей, что вы самые дорогие друг другу люди, родные, и нужно быть дружными, внимательными друг к другу. Пока родители живы нужно встречаться в родительском доме, навещая родителей по возможности вместе. Собираться за одним родительским столом вместе со своими семьями, чтобы ваши дети были дружными, знали друг друга и в будущем помогали и поддерживали друг друга. Чтобы ваши дети не повторили ваших отношений. Если же сестра не пойдёт вам навстречу (вы поймёте по её поведению, по её ответу на ваше предложение), то пусть хотя бы объяснит причины такой ситуации. Возможно она ревновала вас к родителям, думая, что они больше любят вас, но детство прошло, вы взрослые люди и нужно изменить своё поведение и отношение друг к другу. Жизнь идёт вперёд и так мало времени мы проводим вместе со своими родными и близкими людьми.

1

Вот Вы говорите что отношения не складываются, а между тем они уже давно сложились же.

Они у Вас нейтральные.

И если это устраивает столько лет и Вас и Вашу сестру, то смысл что-то менять.

Отпустите ситуацию, ведь если бы Вам было плохо без присутствия сестры в Вашей жизни, то Вы бы уже давно решились на разговор.

А так- всех всё устраивает, у каждой своя жизнь, своя семья.

Такая же ситуация у меня с родным братом, мы и в детстве то не дружили, а когда стали взрослыми и вовсе не общается. У него своя жизнь, у меня своя.

Встречаемая редко, у мамы в гостях. Мама мне конечно переодически рассказывает как у брата дела, как его дети(мои племянники), но на этом всё.

Мы не созваниваемся, встречи редкие и только по поводу матери.

Просто чужие друг другу люди, так бывает.

Это ни хорошо, ни плохо. Просто это так.

1

Стоит, чтобы научиться "справляться" с тем типом людей к которому принадлежит ваша сестра, что бы потренироваться выстраивать отношения с людьми. Чего то вы не умеете . А может есть обида у сестры. Простите , но может есть материальная подоплека. А как же родители? Не понятно живы они или нет. В любом случае родители это то что у Вас общее. Если родителей уже нет в живых, светлая память, то пригласите сестру в гости в день памяти. Не обязательно задружиться с сестрой, но поддерживать ровные и не замешанные на обидах отношения нужно. В конце концов это пример для ваших детей.

И стоит что бы ситуация перестала тяготить.

1

Лучше отпустить эту ситуацию. Не складываются или складываются отношения у взрослых людей. Если бы ваша сестра желала сближения, то предложила бы это. Вероятно, вы достаточно разные люди, с разными целями и намерениями в жизни.

Алексей Даньков [7.6K]
Согласен с автором этого ответа.  2 года назад
комментировать
1

Если отношения не сложились с детства, то налаживать их во взрослом возрасте не имеет никакого смысла.

Как говорится, поезд ушел.

Да и зачем, по идее, это нужно?

Как вы пишите, у каждого давно своя семья.

Разные интересы.

0

Навязываться никогда не нужно... Насильно мил не будешь...Но попытаться не навязчиво- всегда можно...

И не обязательно ждать- пока Ваша сестра, предложит это первой... Вы то же можете сделать первый шаг по налаживанию между вами родственных отношений... А если она не захочет- значит и не нужно навязываться...

Многие мои родственники, не общаются с моими родителями и со мной... И мы к ним не навязываемся без приглашений... Но это не значит что игнорим их при встрече:всегда здороваемся и интересуемся- как дела.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация