Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему в РФ нет социалистической партии?

[пользователь заблокирован] [3.9K] 2 месяца назад
3

Политическая система России постепенно совершенствуется, партий в последнее время создано много, только все новые пока не на слуху, и не удается им пробиться в парламент, возможно и есть среди них те, которые по программе и целям соответствуют сложившимся представлениям, но их обычно называли социал-демократами или демократами.

Другой вопрос, чем должна отличаться такая партия? Все существующие парламентские партии на словах за народ, за Россию, за прогресс и процветание, все не чужды идеям справедливости и общественного согласия. Но принимают на протяжении десятилетий законы, которые уменьшают справедливость, увеличивают пропасть между богатыми и бедными, позволяют разграблять и выводить за границу богатства, не наказывают строго коррупционеров и т.п.

Думаю, все же этот сложный вопрос нужно начинать не на уровне верховной власти, а с создания институтов гражданского общества на самом низовом уровне. Возьмите хотя бы многоквартирный дом. Есть уже примеры "социализма", когда жильцы активно управляют. А есть примеры дикого капитализма, когда равнодушие жителей позволяет недобросовестным людям наживаться, не буду развивать тему, как они это делают, каждый день показывают по телевизору.

В тех странах, где все уже утряслось и легко граждане создают общества, ассоциации, может и партии, по интересам, по потребностям и решают свои задачи, лоббируют во всех органах власти принятие нужных законов, решений, там уже и жизнь другая, она справедливее.

Может и нам не нужно ждать 200 лет, проходить этот путь по-своему, а начать прививать эту культуру соборности, общинности, совместной деятельности, вернее, возвращать, ведь она была в разные периоды в разном виде. Была и в дореволюционной России, называлась "мир", "земство", и в советское время, пусть не лучшая форма в этих собраниях, профсоюзах, общественных организациях, товарищеских судах, народных сходах, часто формальных, потому и упустили.

А сейчас некуда бедному гражданину податься, люди разобщены на радость разным проходимцам. Тема большая, но, надеюсь, мысль понятная. Никто не даст нам ..., сами должны организоваться.

3

Причин три.

Первая - нет инициаторов создания такой партии. Вот просто ни кто не хочет проявлять инициативу создать такую партию. Но тогда возникает вопрос - почему таких людей нет. Ведь инициативных всегда хватает. Но скорее всего нет людей хорошо знакомых с идеями социализма. Все же это политическое учение, идеология которое надо изучить. Учиться не у кого.

Вторая причина

Чисто организационная, не так просто формально по закону создать структуру, которую бы государство считало политической партией. Там и количество, и региональные структуры. Словом все не так просто.

И третья.

Самое главное - желающих стать членами такой партии много не будет.

2

Партия социалистического толка (не путать с коммунистической), по идее, - за строительство социального государства. Поддержка у такой партии (если бы да кабы она была бы создана) - была бы массовой. Но эта партия - смертный приговор правящему режиму. Без срока давности! Поэтому идеи "социалистического толка" этим режимом будут вытравливаться по мере появления хотя бы "верхушки всходов". Безжалостно и с яростным усердием. Они понимают, - что им грозит, в случае появления такой партии.

Следовательно, не за горами, - крутой поворот в истории России и возвращение к истокам социального государства. Государства - для людей, его населяющих, а не для кучки "особо приближенных лиц" с миллиардами "заработанными на галёрах". Это исторический процесс, который не остановить.

А вот "застопорить" или "притормозить" на некоторое время - можно. Но всего лишь на время.

1

Наверное, такая партия, не очень актуальна, ведь по формациям, за капитализмом - социализм, а сама по себе - Россия, зародилась на "деградации" в обратную сторону - а именно все было перестроено в капитализм, что было очень тяжело для трудового народа, а теперь, опять перестраиваться на социализм? Опять потрясения! Замечаю такое за народом - он устал, и хочет, чтобы его просто не трогали, он согласен жить "стабильно" как есть, потому, что лучше вряд ли станет, только бы не хуже. А перестройка капитализма в социализм не перманентна, дай бог на веку поколения. Поэтому, согласен - мало последователей будет.

1

Исторически так сложилось. КПРФ - коммунистическая партия, наследница КПСС. И все сторонники социализма либо её члены, либо сочувствующие. Необходимости в создании социалистической партии просто не было.

Она может быть создана, но польза от неё будет только для власти, чтобы оттягивать голоса на выборах. Как пример - партия Справедливая Россия, детище политтехнологов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID