Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему электронные часы работающие от сети всегда отстают?

Анжелика 13 [5.3K] 2 месяца назад
Топоров Виктор Алексеевич [100K]
Намного ли отстают? Конкретно, на сколько минут в месяц.  2 месяца назад
Анжелика 13 [5.3K]
В день на минуту точно, может и больше  2 месяца назад
комментировать
5

Часы, работающие от сети часто используют в качестве образцовой частоты частоту этой самой сети. Повелось это с тех еще пор, когда кварцевый резонатор был едва ли не самой дорогой деталью часов -- их изготовление было сопряжено с большим объемом ручной работы и ручной подгонки. Неудивительно, что соблазн исключить его из схемы был большим. К тому же это еще и упрощало схему: поделить частоту на 100 для получения секундных импульсов проще, чем поделить ее на 32768.

Частота сети довольно стабильна. Но все же может изменяться в небольших пределах. Когда возникает дефицит генерации, частота в энергосистемах падает и такие часы начинают отставать. Такая ситуация стабильно держится в российских сетях уже с 90-х годов.

Но это небольшое отставание -- на минуты в сутки. В вышеупомянутых девяностых в страну хлынуло множество бытовой аппаратуры из Японии и США. Сеть там, как известно, 60 Гц, и в наших сетях часы в этой аппаратуре отставали за сутки на четыре часа!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Грустный Роджер [283K]
Хоть один из шести правильно ответил. Не всё ещё потеряно...  2 месяца назад
комментировать
3

Старые электронные часы когда были в диковинку их можно было скорректировать с помощью кнопок. У папы были наручные часы Электроника 5, типа как на скрине. Они шло очень точно в месяц на секунду отставали. Батарейки хватало на 5 лет, если свет не включать, там с помощь кнопок производилась коррекция. Настольные часы у знакомого мальчика за неделю убегали почти на 3 минуты в перёд. Я их открыла, внутри оказался регулятор под очень тонкую отвёртку. Мальчик выстругал мне спичку, я повернула буквально на миллиметр в сторону нарисованного минуса, и часы теперь стали убегать всего на минутку за месяц.

Но современные часы не делают ни с электронным регулятором, ни с таким. Считают не к чему. Они же дешёвые. Это раньше были дорогие. Но мне попадались в основном, те которые спешили, наручные пластмассовые с калькулятором, говорящие побольше. А вот со стрелками большие на стену, шли не в пример точнее.

Смысл в том, что в современных нет коррекции их штампуют горами. Часы это расходный материал.

Анжелика 13 [5.3K]
Разберу, потом в кучу не соберу, у меня всегда остаются лишние запчасти ))  2 месяца назад
Ира люблю длинные ответы дл... [135K]
Там может и нет регулятора.  2 месяца назад
Грустный Роджер [283K]
Ирина, вы невнимательно прочли вопрос. Сколь бы просты/сложны ни были ручные часы, они всяко работают не от сети...
Кстати, коррекция хода есть даже в простых часах, типа вот этих, на картинке.
 2 месяца назад
комментировать
2

Если электронные часы отстают, значит использована дешевая элементная база со слишком большими допусками, а возможностей подстройки не предусмотрели. Или вся серия с бракованным кварцевым резонатором (для того, что продают на aliexpress, бракованная продукция встречается очень часто). Поэтому лучше покупать умные часы, которые будут периодически синхронизироваться со временем в интернете. Или покупать часы там, где их можно будет сдать по гарантии. Есть норматив, определяющий максимальное отставание часов.

Анжелика 13 [5.3K]
часы старые, отставали всегда, не с алиэкспресса.  2 месяца назад
Проповедни­к [92.7K]
все равно кварцевый резонатор виноват. семь сотых процента отклонение частоты резонанса от эталона- и такие последствия.  2 месяца назад
комментировать
1

Неточность хода электронных часов на минуту в сутки, это уже слишком много и таким часам требуется ремонт - замена кварца. Можно их попытаться заменить в магазине на другие, но шансов нет, что они будут намного лучше.

Вообще, в "третьи страны" идет поток некондиционной, некачественной продукции, а то и явный брак.

В СССР мы часто делали так - договаривались с продавцом, он в магазине несколько дней "тестировал" нужный товар и уже после такого тестирования можно было купить нормальную вещь (часы, телевизор, магнитофон и прочее, и прочее).

1

Все электронные часы либо отстают, либо идут вперед. Часы на микроволновой печи, часы на метеостанции, часы на компьютере, на телефоне. Поэтому на компьютере и телефоне предусмотрена автоматическая подстройка часов через интернет. даже в дорогих электронных часах делают автоподстройку часов через специальный "радио маяк". На определенной радиочастоте вещается.

1

честно скажу не видал такого, чтобы электронные часы отставали. Вот электронные часы на механизме отстают когда садится батарейка. поменял батарейку, подвел часы и всё в порядке

Анжелика 13 [5.3K]
Если бы они были на батарейках, я бы еще подумала о том что нужно заменить, но ведь от сети.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID