Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Возможен ли диалог между двумя Алисами на 2-х устройствах (голос. помощь)?

Владимир Apchel [240K] 2 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
10

Возможен, да ещё как. Вот живой пример. Там даже Алисы поругались друг с другом.

А в этом примере я попыталась поговорить с Алисой, чтобы выглядело красиво выбрала двух куколок, одну за себя, другую за Алису на фоне города будущего. Интересно то, что озвучивала я куклу Иру роботическим голосом или Алёна, или Татьяна.

Однако моё резюме они ещё далеки эти виртуальные помощники до ИИ. Впрочем я ещё не тестировала Марусю, её пока нет под виндовс, а у меня нет нормального андроида. А всякие виртуалки только в игры играют и рекламой заваливают. Вот будет Маруся под виндовс - протестирую и задам вопрос или напишу ответ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Интересный вопрос. Не удержалась и попробовала этот фокус проделать. Хотя в принципе результат был прогнозируемым. Но очень хотелось в этом убедиться.

Так как Алиса обучена поддерживать разговор с человеком, то для её сестрицы с другого гаджета не составит труду поддержать беседу.

Вот только инициатором разговора в любом случае должен быть человек. Он задаёт тему беседе первой Алисе, а затем вместо себя подключает вторую. Через некоторое время обе электронные дамы сведут все свои речи к простейшему сравнению своих "задниц", то бишь начнут хвастаться тем, что они умеют делать.

Так что человеческое общение электронной системе не чуждо и даже есть своеобразие свойственное человеку. Вот только любая фраза построена как шаблонный ответ. Алиса не способна выдать оригинальную фразу, другими словами сморозить отсебятину. Поэтому и беседа выходит почти как на приёме у английской королевы.

5

В прямом понимании Алиса не является искусственным интеллектом. Она даже не в состоянии понять разговаривает она с человеком или с такой же программой, как она. Но для запуска нужен вопрос, который сделает человек, причём на одном смартфоне вопрос должен быть услышан, а на другом нет. Потом когда они будут стоять рядом, они будут отвечать друг другу, ведь в программе стоит обязательное условие ответа на вопрос. Алиса просто не может обидеться и перестать с вами разговаривать, этого нет в её коде. Всё таки не далёк тот день, когда появятся самообучаемые искусственные интеллекты, которые смогут поддержать беседу.

3

Диалог двух Алис - это почти то же самое, что разговор слепого с глухим. И одна, и вторая Алиса будут произносить заложенные в их программы фразы, ни коим образом не напоминающие диалог разумных существ.

__

Искусственный интеллект пока может только отвечать на те вопросы, которые зашиты в программу. А под понятием "диалог", согласитесь, мы все-таки понимаем нечто большее, чем произношение однотипных заученных слов или фраз.

Хотя, думаю, лет через пятьдесят эта проблема будет решена и желающие смогут вдоволь насладиться разговором (или перебранкой?) двух Алис или как их будущих отпрысков/потомков.

2

Конечно, "поговорить две Алисы" с разных телефонов между собой могут. Только нужно сразу понимать, что диалог их будет далеко не интектуальный, но тем не менее.

Ещё стоит понимать, что разговор должен быть начат человеком. Без участия человека Алисы не заговорят.

При желании можно попробовать, завести разговор с Алисой на одном телефоне, а затем поднести к первому телефону второй.

1

Думаю что нет. Собственно Алиса - это не более чем звукоимитирующая программа, являющаяся приложением к стандартному "молчаливому" поисковику. Что этот поисковик нашел по запросу - то и озвучивает Алиса-программа, составляя фразы из набора заранее заложенных в электронный словарь слов. Но для выполнения любого поиска нужен четко и точно озвученный вопрос с соответствующей вопросительно интонацией. И для любого диалога нужен поставленный вопрос. А задавать вопросы электронная Алиса не "обучена", поэтому и диалог между двумя устройствами не состоится.

1

Диалог между двумя Алисами на двух устройствах пока что находится на грани фантастики. Ведь в основном, голосовой помощник Алиса пока что обучена только стандартным почти шаблонным фразам.Если включить одновременно два устройства диалог между Алисами не состоится. Не стоит забывать, что все-таки голосовые помощники созданы для людей. Хотя прогресс не стоит на месте, возможно, скоро такая функция появится. На мой взгляд, она совершенно бесполезна, только ради забавы и развлечения.

1

Разработки по части искуственного интеллекта в России пока находятся в зачаточном состоянии. В основном это выражается в использовании роботов-ответчиков на различных сервисах. Надо заметить, что роботы эти по большей части довольно тупые.

А уж чтобы застатавить робота (вторую Алису, в частности) задавать не шаблонные вопросы - такому мы еще не обучены (хотя по сути задача не сложная).

Так что ответ на ваш вопрос будет отрицательным, пока по крайней мере.

1

Искусственный интеллект в РФ на зачаточном уровне.

Эти голосовые помощники обучены лишь простейшим фразам и не более.

Именно общаться между собой они не смогут, да и "тон" беседы все равно задает человек.

Общаться короткими, шаблонными фразами они конечно могут, но назвать это общением, язык не поворачивается.

0

Полноценного диалога точно не получится, так как "Алиса" это тот голосовой помощник, которая запрограммирована таким образом, чтобы просто шаблонно отвечать, но не поддерживать беседу за счет того что этого голосовой помощник, будет задавать качественные и вдумчивые вопросы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация