Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Что является главным товаром в «цифровой экономике»?

eLearner [686K] более месяца назад

По-моему, это сами люди. И, по-моему, это такой маленький нюанс, который энтузиасты-продвигатели «цифровой экономики» всегда забывают упомянуть.



бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
20

Я бы сказал, что главный товар в экономике, называемой "цифровой", это информация.

А люди являются опосредованным орудием манипуляции.

Суть цифровой экономики- это избавление от большинства людей в экономике.

Они больше не нужны: менеджеры, банковские служащие, чиновники низшего звена, принимавшие у нас бумажки.

Где-то в Южной Корее огромным заводом уже управляет несколько человек.

Это завод-робот.

При таком подходе власти все больше задумываются над тем, куда им деть население.

Оно им не нужно.

Остается медленно умертвить.

Через разрушение семьи, под видом прививок, методом оглупления через клиповое мышление.

Образование опять же тогда надо снизить до нуля.

В общем, все делать для самоуничтожения большей части человечества.

Цифровизация так же поможет в процессе установить тотальный контроль над вымирающими.

Чтобы вымирали быстрее и тихо, без лишнего бунта.

Грустно все это.

Ведь обратная сторона медали великолепна.

Роботизация, заменяющая людей на скучной работе.

Рост самообразования и творчества.

Развитие технологий для равномерного расселения по Земле.

Украшение и очищение этой самой Земли.

Автоматическое исследование планет и ближнего космоса.

Чтоб люди летели в проверенное и подготовленное место.

Все, о чем мечтала советская фантастика.

Что же пошло не так?

Почему к нам повернулась темная сторона Луны?

Пусть каждый задаст себе этот вопрос.

А ответ тогда найдется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Спасибо за интересный вопрос eLearner [686K]!


Для начала надо разобраться с понятием, что такое "Цифровая экономика"?

С приходом в нашу жизнь интернета, многое что поменялось в нашей жизни. И экономика тоже теперь зависит от цифровых технологий. Сделки происходят онлайн на торговых площадках. Биржи работают с индексами и котировками. Курс доллара зависит от нефти, а нефть торгуется в сети. Развиваются сервисы и онлайн услуги в банковском секторе. Теперь человек не выходя из дома посредством личного кабинета, может получить те или иные банковские услуги. Например выпустить цифровую карту (см на БВ).

С развитием технологий произошла автоматизация многих процессов. Крупнейшие корпоративные компании создали локальные вычислительные сети. Документооборот стал цифровым. Появились Дата-центры, которые теперь хранят информацию. Обработка запросов происходит автоматически. Появились Боты которые отвечают на вопросы пользователей.

Бизнес получил возможность вести дистанционный бизнес. Появились такие гиганты как: Озон, АлиЭкспресс, Вайлдберриз и многие другие. Всё больше людей делают покупки в сети, расплачиваясь электронными деньгами. Зарплату теперь тоже получают не в "кассе", а на пластиковую карту. Тоже касается и пенсий, и прочих социальных выплат.

В эпоху цифровой экономики не стоит на месте и роботостроение. Теперь многие предприятия имеют полностью автоматизированные процессы. Многие в этом ушли очень далеко, исключив человека из технологического процесса, и заменив его роботами и машинами, манипуляторами.

Появились новые деньги. Это криптовалюты. Они полностью существуют на электронных устройствах. Такие к примеру как: Биткойн, Эфир и многие другие. Торговля монетами производится в интернете. Появилось такое понятие как Майнинг.

Построены современный оптико волоконные линии связи, которые окутали всю Россию и всю планету. Операторы связи, такие как Ростелеком, МТС, Теле 2, Мегафон и многие другие предоставляют качественную беспроводную телефонную связь и доступ в интернет по технологиям 4G.


Человек в этой ситуации имеет главенствующее положение. Человек все эти технологии придумывает, обслуживает и развивает.

Ещё на уроке информатики в училище нам задали вопрос. Сможет ли когда нибудь компьютер заменить человека. Все молчали. Я решился ответить, что нет. Тогда преподаватель попросил уточнить, почему. Я сказал что любому компьютеру и роботу всегда нужен будет человек, который будет их обслуживать.


И в заключении хочется сказать, что надо спокойно относиться к таким вопросам как чипизация, биометрия, электронные паспорта и подписи, сбор и обработка данных, отслеживание местоположения и геолокация. А ещё и вакцинация.

Я только за прогресс и верю в человечество. Являясь патриотом я верю в Россию. Наша страна демонстрирует стабильность. Есть конечно нюансы, их можно много найти при желании, но где их нет...

7

Здравствуйте.


Благодарю за интересную загадку!

Как творческая личность вывожу такую ассоциацию - Человек. Только вот теперь человек не с заглавной буквы, а со строчной, ибо его роль обесценена, так как личность обезличена. Проще: человек обесчеловечен.

К слову, программа Цифровой экономики была узаконена ровно три года назад, в 28 июля 2017 г.

С самой программой можно подробно ознакомиться по данной ссылочке ( вариант ПДФ ).


Также добавлю, что с 2023 года будет единый федер-ый регистр. То есть, всего лишь один реестр будет хранить все наши данные. Спрашивать никто не будет. Реестр будут постоянно пополнять.

Цифровизация общества уже шла полным ходом, но пандемия, эпидемия ускорила сей процесс. Много законов было принято, пока шла эпидемия. Она идёт до сих пор. СМИ пишут, что положение усугубилось, хотя ещё вчера они писали, что вторую волну следует ожидать осенью. То есть, нет никаких волн, как и писала прежде, есть вспышки, как на Солнце. ведь там бури каждый день, а бывают дни, когда бури сильные и некоторые люди совсем изнемогают.

История сделала скачок в своем развитии. Так говорят историки. А человек?! Если он будет полностью оцифрован, то он уже не человек, робот или киборг.

Экономика... Её поднять можно только, если суметь верно пользоваться "товаром". В верное пользование входит весьма много!

Что можно сказать?! Живите и радуйтесь! Хотя это звучит, как сарказм! Выживайте! Будьте здоровы! Господь со всем нами и с теми, кто в Него не верит. Этот фантастический триллер всё равно когда-нибудь закончится. И надеюсь, что к этому времени останутся люди на Земле без начертаний на челе и без чипов. Спасибо большое СМИ, что просветили!

6

В Южной Корее или Китае, может быть, главным товаром в цифровой экономике является информация. А в России, как мне кажется, главный товар - это связи. И не информационные, а личные. Есть связи, будут заказы, будут доходы на миллиарды. Нет связей, сиди пиши программы за небольшую зарплату и в надежде на квартальную премию.

Ярчайший пример нашей цифровой экономики - Роснано с мощным теоретиком господином Чубайсом. Вложены миллиарды, прорыв в науке намечался невероятный. Кто скажет, что там у нас за 10 лет прорвалось?

Ну, ладно, зато в космосе мы впереди планеты всей. И эффективное Сколково создали, свою Кремниевую долину. Тоже весь мир восхищается.

Поэтому нетрудно предсказать, куда денутся миллиарды, вложенные в товары цифровой экономики. А программисты будут работать на иностранные компании, создавать чужую цифровую собственность.

5

Если сравнить с обычной экономикой, то здесь товарами становится то, что производят предприятия, а еще целая палитра наиразнообразнейших услуг.

А что производится в цифровой экономике? Это программы, приложения, игры, коммуникаторы, гаджеты, без которых всё это не работает. Во многих случаях именно цифровой продукт обеспечивает контроль технологии производства какого-либо нецифрового, реального, продукта. Многие цифровые продукты выполняют чисто информационную (информирующую) функцию. Ну и не забываем про услуги, типа, "техподдержка сайта", реклама и даже онлайн-безопасность (например, банковская онлайн-безопасность).

Фактически, это цифровой продукт, которым можно торговать или с помощью которого можно торговать.

4

Естественно, главным товаром в цифровой экономике является информация, включая и человека как частный случай носителя информации (ведь никому не нужен "патрубитель", который способен только есть и испражняться, плюс производить простейшую физическую работу - для этого давно уже есть автоматы/роботы).

А эволюция была такова. На первом этапе основой богатства была земля и её сельхозпродукты в виде урожая и поголовья скота. У кого было больше продуктивной земли - тот был и богаче, и влиятельнее.

На втором этапе основой богатства стали ископаемые продукты в виде сырья и минеральных энергоносителей. У кого было их больше, тот мог изготовить больше товарной продукции и обменять её на деньги.

На третьем, нынешнем, этапе основой экономики и богатства становится информация в виде технологий трансформации вещества, энергии и информации из одной формы в другую. А земля как продуцент пищи и источник сырья нынче глубоко вторична.

К сожалению, в нашем благословенном Отечестве этого до сих пор не поняли и продолжают строить "энергетическую сверхдержаву", хотя "углеводороды - фсё" как минимум на ближайшие 10 лет, а потом не факт, что они вообще будут нужны в прежних объемах, как сегодня мало кому нужны дрова и кизяки как источник энергии.

1

Давайте посмотрим что являлось главным товаром до сего времени. И увидим,что нет главного товара. Все товары важны. И в подтверждение моих слов посмотрите на список самых богатых людей,на чём они нажили своё состояние. Его можно нажить на продуктах,на металлах,на драгоценностях,на деньгах,на соли, на воде,на удобрениях,на информации,на развлечениях,на искусстве,на проституции,и на наркотиках,и ещё много на чём...

Нет главного товара-простой детский ответ.

И причин для паники особой нет.

Из анекдота -Я все могу,во мне всё можно найти,я самый главный в мире,кричал Интернет..- Ну,ну..ответило электричество..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID