Почему люди ищут во всем какой-то смысл и нуждаются в цели?
MARIYANA
[98K]2 года назад
Доброго всем времени суток!
Уже давно заметила, что чуть ни каждый человек зациклен на каких-то жизненных целях, т.е. постоянно себя терроризирует вопросом, какая у меня цель в жизни, достиг / не достиг? Более того, все друг друга периодически спрашивают, какова твоя цель в жизни? Вы натягиваете тетиву лука и метитесь в мишень, в прикрепленную к дереву табличку. Вот она ваша цель! Выстрел! Стрела воткнулась в центр нарисованного круга! Цель достигнута! А что дальше? Ничего?! Жизнь закончена с достижением цели? Или же будет поставлена новая цель? А потом новая и снова новая. От каких-то целей мы откажемся, какие-то будут скорректированы, каких-то не достигнем, каких-то достигнем, но почему человек прям из кожи лезет в поисках итоговой? Мир ведь не замирает и не останавливается! Также и с поиском потаенного смысла во всем, типа, каждый микро шажок должен быть объяснен. Это с одной стороны и неплохо, если бы человек не пытался из простого выдумывать сложное. Однако я спрашиваю несколько о другом; цели и смыслы - это как бы "остановки", "стопы", "финиши". Почему ваше сознание, ваш разум, вечно текущие в бесконечности настроены на "конец" движения?
Люблю фразу: если вы не знаете куда движетесь, в какой-то день удивитесь, куда же вы попали. Для того мне и нужна цель,чтобы не двигаться хаотично. Обычно у меня несколько целей. Это на час, на день, на месяцы и долгосрочные. С годами научилась не отвлекаться на детали, так быстрее достигаешь желаемого. Конечности не существует для меня, потому что все цели переходят или порождают иные цели. Конечна только жизнь, и то это спорно.—2 года назад
Небольшая часть людей уже приходит в этот мир с заданными целями. Они - орудия. Можем сказать, что Высших сил или заданных в них талантов. Маленький Айвазовский изрисовал побеленные заборы всех соседей углем. И все морские пейзажи.
Кто-то изначально тянется к большой семье и рожает крепеньких здоровеньких детишек, которые вырастая причиняют родившей немало как горьких так и счастливых минут. Когда-то на этот счет О'Генри написал "Дороги, которые мы выбираем".
Как ни странно, такие люди не ищут смысла жизни. Это смысл жизни ищет и находит их сам.
Но как правильно во многих своих ответах пытается достучаться до всех Фима, огромные пласты загрязнений, навязанных ложных целей, требования общества и семьи - все это перекрывает человеку дорогу к пониманию себя. И остается только тихий шепот из-за стены:" Кто я? Куда мне идти?"
То, что внутри нас должно выбирать дорогу, продолжает это делать.
Оно говорит с нами. Но в этот миг мы слушаем другие голоса: голос своего "эго", навязанных ценностей и манипуляторов нашего сознания.
Человек, оказавшийся на перекрестке, особенно мучается вопросом самосознания. Ведь куда ему на самом деле идти, он уже не понимает.
Ну как тут не воскликнуть вслед за Фимой: "Граждане, очищайтесь, растите. И слух восстановится, а желание понять цель пропадет, т.к. вы и будете целью, пущенной стрелой Мироздания".
И будете одновременно существом, которое способно получать от этого радость и мудрость.
Потому что мы не потомки амеб и не произошли от обезьян.
Потому что существует Добро и существует Зло. Добро это созидание, Зло — разрушение.
Примерно 15 тысяч лет назад, когда Земля была мертвым камнем, вращающемся в пространстве, сюда прилетели наши предки, ангелы. Они вдохнули в Землю жизнь, и создали все живое. Ангелы это представители Добра, те, кто занимается созиданием.
Вскоре здесь также появилась и дьявол, и принялась методично уничтожать все, созданное ангелами.
Это краткая и упрощенная история Земли. Упрощенная не только потому, что отсутствуют общие подробности, которые, кстати, описаны в сказках, эпосах, священных книгах, но также и потому, что не указаны детали взаимодействия ангелов и дьявола.
Но с точки зрения существа вашего вопроса важно, что созидание совершенно неотделимо от целеполагания. Те, кто занимаются созиданием, цели перед собой ставят постоянно.
Поэтому, несмотря даже на то, что люди созиданием как таковым не занимаются, по крайней мере, так, как это делают ангелы, способность и необходимость ставить цель у нас заложена на самом глубоком генетическом уровне. И она остается.
И, кстати, заметьте, чтобы заниматься разрушением и уничтожением, тоже требуется ставить цель.
А чей это календарь на картинке ? По каковски это ?—2 года назад
Sleepy Bear Motel
[183K]
Календарь и наречие древних кельтов, гэльский или староирландский язык.—2 года назад
Амат Титан
[3.5K]
А спасибо я нашел и там пишут что это календарь Викки.—2 года назад
комментировать
4
Сирежка
[19.6K]
2 года назад
Осмысление своих поступков, это логическое их объяснение самому себе. Зачем сделал вот это действие, зачем сказал и тд. Цель нужна человеку чтобы наполнить свою жизнь ощущением побед и свершений. Видимо человеку мало просто жить. Нужна цель. Закончить школу с максимально возможными хорошими оценками, поступить в институт, найти хорошую, высокооплачиваемую работу, завести сеьмю, родить и вырастить детей, обеспечив им хорошую ступень для жизни и развития. Помогать в будущем внукам и уйти оставив после себя как можно больше хорошего и значимого.
У кого-то может быть цель духовное развитие. Уйти допустим в церковь, закончить семинарию, служить своим представлениям о Боге, предстать перед Всевышим и объяснить все свои поступки.
Неважно какая цель у человека, неважно как он объясняет себе свои поступки (ищет смысл в своих действиях), важно что человек живёт, выполняя свою цель. Возможно, у всех своё предназначение, своя роль, своё действие в этом спектакле жизни. Но из-за нарушенных целей, навязанных стереотипах поведения, внушаемых правил и ограничений, человек забывает о том, что поистине нравится, о том что ему хочется делать. Он идёт на нелюбимую работу потому что там больше платят. Он берёт ипотеку, чтобы купить дорогую квартиру, чотбы быть ближе к работе, на которой он зарабатывает зарплату побольше, чтобы оплатить ипотеку побыстрее, за квартиру которую он купил ради близости к месту работы. Бррр. Замкнутый круг. И в то же время в его руках и у него есть предположим дар, что в землю не воткнёт, всё приживается и растёт. Но, он не применяет свой дар. Его предназначение нарушено, он не идёт своей дорогой, запутавшись в ложных целях. В результате его внутреннее предназначение как бы вопрошает - а туда ли ты идёшь, а то ли ты делаешь? А зачем ты это сделал, смысл твоей жизни в городе? В чём цель твоей жизни? И человек успокаивает своё предназначение, вот мол, надо работать, надо быть ответственным на работе, надо хорошо выполнять свои обязанности. Тогда дадут премию, повысят, смогу больше заработать, быстрей отдать кредит, съездить на море. И предназначение как бы засыпает под вроде логичными и правильными ответами. Объясняющими ложные цели и ложный смысл. Выйдя на пенсию, человек может быть и уедет поближе к земле, а может и продолжит - цель поднять детей на ноги, помочь внукам. Но, предположим уехав на пенсии на землю, и воспользовавшись своим даром, как у него всё растёт. Он удивится и задаст себе вопрос, а почему раньше он так не делал? Ведь продавая помидоры, малину, клубнику, зелень он тоже мог неплохо зарабатывать, и это так приятно, ему это так интересно. Он просто живёт этим.
Может поэтому в каждом из нас через определённые моменты жизни, срабатывает такой внутренний компас - а смысл твоих действий? А в чём смысл твоей жизни? Поищите каждый в своём сердце, что вам хотелось бы делать больше всего на свете. И выбирая это вы бы делали это даже бесплатно, лишь бы получить от этого удовольствие, удовлнтворение, от исполнения своей истинной цели. И найдя такую работу, вы ни дня не пожалеете, и не родиться в вашей голове такой вопрос. Потому как находясь на своём месте в своё время, вы испытаете более яркие эмоции и получите более живые и приятные впечатления.
Эх, если бы человек это осознал, не прочёл, не поверил, а именно осознал, он, наверное, вспомнил бы, что душа его бессмертна.
А так... Мы несовершенны. Наше существование конечно. Вот и хочется придать этой конечности и ее элементам некий смысл, иначе - зачем тогда все? Хотя на самом деле смысл - он либо просто в процессе, в опыте, либо... нам не дано его осознать. Потому что смысл любой деятельности можно осознать, лишь выйдя за пределы этой деятельности, понимая конечную цель.
Человек пилит деревяшку - зачем? Тот, кто пилит, знает конечную цель, он, к примеру, делает скамейку. А наблюдатель может предположить все, что угодно: от заготовки дров до тренировки умения обращаться с пилой. Вот когда он увидит скамейку, то скажет "А-а, ясно теперь, зачем ты пилил".
Анекдот в тему. Умирает человек, который прожил, как он сам думает, никчемную жизнишку. Попадает к Богу и спрашивает: "Господи, вот зачем ты меня создал? Моя жизнь была бессмысленная, ни детей, ни работы нормальной, ни достижений, ничего. Зачем я тебе был нужен, какая цель была у моей жизни?"
Бог отвечает: "А помнишь, в таком-то году ты обедал в столовой вашей конторы, и рядом сидела новая сотрудница, красивая такая, и она попросила тебя передать соль?" - "Да, помню..." - "Ну вот!"
Потому что, если у человека есть цель, то он горы способен свернуть. А без цели как жить? Это какое-то существование.
И это относится к философии, психологии. Философ Кант задумался вопросами почему, для чего живёт. Каждый из нас в определённый период жизни задает себе вопросы. Благо я нашла ответы. Но многие люди не находят за всю свою жизнь. Живут, работают, стареют, умерают. А жили ли вообще?
Случайная попутчица в автобусе говорила, мол как жизнь быстротечна и мало радости в ней, много проблем. Да, конечно, не буду фантазировать и говорить, что жизнь прекрасна, но каждый человек может найти источники счастья, ценить себя, свою жизнь, мечтать и ставить цели.
Моя цель - гармония. Есть и будут люди, которые "пошатывают" её, а я стараюсь быть спокойной и полной позитива, любви, выполнять свою мисссию. Свою энергию негатива пусть оставляют себе. Но так не сразу было и пришлось пройти многое-выучить и понять.
Каждый человек выбирает путь. Это путь добра или зла. В наше время такой выбор актуальный, ведь найти баланс в этих разных энергиях не получится.
Мне нравится свет и противна тьма. Я иду по своему пути. Желаю всем найти свой.
Про не цель хорошо сказал Леонов словами актёра в фильме: "Джентльмены удачи". Дословно не помню, но смысл в том, что: "У тебя нет цели в жизни. Ради чего ты живёшь? Украл, выпил, в тюрьму и так по кругу". Человеку без цели незачем жить. Когда он внезапно осознаёт, что у него совершенно нет никаких целей в жизни, он сходит с ума, и его единственная мысль свести счёты с жизнью, а на кой она ему - бесцельная? Дай сейчас людям всё по мановению волшебной палочки: вволю еды, одежду какую пожелаешь, рожать сразу и без боли, живи где хочешь во дворце, суицидников станет масса. Они потеряют вкус к жизни.
Да, я использовала метод от обратного, чтобы показать, что человек без цели жить не может. Неважно верит он в жизнь после жизни или не верит: там ничего нет. Конец и всё. У одно есть цель прийти к концу праведником. Цель вялотекущая в основном у большинства, но ближе к концу все начинают истово её исполнять. А другие неверующие вдруг осознают, что они ничего не видели в этой жизни, и начинают в конце исполнять свою цель: увидеть море, горы, историческую родину предков и т.д.
Это жизненные цели я описала. Есть и не менее важные и продолжительные: Выйти замуж, жениться, нарожать детей, воспитать их, построить дом для семьи и т.д. Есть и не очень краткие цели: окончить ВУЗ, найти хорошую работу. Спортсмен стремится преодолеть все цели медленно добираясь до вершин, учёный создаёт, писатель и художник пишет. Их цели окончание работы. А что происходит когда человек достигнет своей цели маленькой или большой?
Счастье, наслаждение, эйфория, экстаз. Именно для этого, казалось бы, неосознанно человек стремится к достижению цели. Всё сводится к одному как в любви: подготовка, прелюдию, акт, экстаз и оргазм. Любая цель на этом основана и писательство тоже: план, пролог, основная часть и эпилог. Это как в игре в шахматы, но противник - цель, нужно ей поставить мат и тогда блаженство.
Вот в чём вся суть: почему человек разумное существо и он везде ищет смысл жизни, а чтобы понять его, он ставит себе цель и идёт к ней до конца. А когда конец наступил, он выбирает другую цель, и уже в ней идёт до конца, всё время совершенствуясь.
Второе. Нам же эти цели навязывают родители,потом школа.Вот выучишься,вырастишь,родишь детей.
А не выучишься,получишь двойку и т.д.-убью! Слышали такое? Я постоянно. Единственная цель моя была выучиться,чтоб только мама отстала,хоть как-то,хоть на 4,хотя вредные учителя всегда меня старались завалить пои хороших знаниях просто из ненависти,так же и люди.Да речь не об этом.Моя внутренняя цель всегда была построить отношения,чтобы семья была полной,а не такая вот-мать есть,не любит,брат ненавидит.И больше никого и никому я не нужна. Счастье любой ценой. типа.Не получилось.Сейчас у меня нет цели,на мелкое брехание матери не обращаю внимания-мне её цели по боку(то что она там думала про меня,никогда никакой поддержки не оказывала,не то что заботы или элементарно понимания или выслушать,что ребёнок говорит-только орала и приказывала,поэтому все эту цели были бабушкины,мамины-кого угодно,но не мои.Они всё хотели из меня сделать вундеркинда,а я не хотела ничего. Просто быть вот тут со своим "любимым" и чтобы счастье,и меня никто не трогал.Не получилось. Я вообще не могу винить свою семью,потому что Семьи По факту не было,назвать 2 человек Семьей я не могу,а уж их ложные Цели мне ни к чему.
Её цели:Выставить меня в глазах других в лучшем свете,чтоб я вся такая училась и работала и содержала семью их, только мне это не надо. Я хочу жить сама,без них.
Не содержать Семью,которая меня ненавидела и только и делала,что всю жизнь пинала.
Вообще по своей природе человек всегда ставил себе какие-то определенные цели. Для чего, для того что бы был какой-то смысл достичь определенной цели и задачи. В наши дни, цели в жизни любого человека не что иное как кирпич, складывая один за другим в конечном итоге сделаешь дворец (духовный) ведь от достижения той или иной цели мы получаем и моральное удовольствие. И вообще цель как таковая это просто заданный ориентир куда необходимо добраться. При этом для достижения различных целей требуется приложить определенные усилия, и на это может уйти не мало времени. И еще далеко не факт, что такую цель можно достичь......
Не смогла пройти мимо красивого, возвышенного вопроса. На самом деле ответ на него весьма приземленный. Человек биологическое существо, отягащенное повышенной разумной деятельностью. Как любой живой организм он стремиться к выживанию. Такая особенность в нём заложена не зависимо от разумной деятельности.
Я как-то в БВ задавалась вопросом:"Может ли человек делать что либо просто так?". И пришла к выводу, что не способен. В голове заложен процессор, который всё просчитывает. В первую очередь он рассчитывает как бы улучшить своё существование. Мозгу требуется кислород и питательные вещества, а так же гормоны. Сложная система нервногуморальная регуляция заточена на на полноценное функционирование индивидуума.
Получается что цель одна выжить, а затем она подразделяется на маленькие задачки. Они возникают в процессе жизни и подчинены главной цели.
Люди которые ищут в жизни какой-то смысл в жизни или цель, просто запутались и забыли о своей наиглавнейшей задаче — просто жить.
Вопрос непростой. С одной стороны нельзя жить бесцельно, с другой - можно всю жизнь ставить себе цели и делать все возможное для их выполнения, так и не получив удовлетворения от задуманного. В Библии есть слова о том, что человеку незачем переживать о завтрашнем дне и думать о том, что ему завтра есть, и что одеть, а нужно собирать себе сокровище на небесах, где ни моль, ни ржавчина не испортят то, что ты собираешь. В нашей повседневной жизни мы стремимся побольше заработать, чтобы что-то приобрести. Приобретаем, и снова работаем для достижения очередной цели. Купил квартиру, потом машину, потом дачу и т.д. Удовлетворяя свои материальные потребности, забываем о духовном. А ведь по-сути, человеку не так то много и надо. Цель должна быть, но цели зачастую бывают не те, что должны. Воспитывая ребенка, родители стараются заработать побольше денег, чтобы одеть его, купить ему дорогие игрушки, телефоны, но не уделяют время на то, чтобы полноценно общаться с ребенком, гулять с ним, интересоваться его душевным миром. Цели у человека быть должны, должен быть личностный рост, но не должно быть погони за призрачным счастьем. Чтобы не было разочарования в конце земной жизни. Чтобы свет солнца, к которому мы стремимся, не оказался светом фонаря.
Цель в жизни? Это неправильное понятие. Давай-те представим, что жизнь это кино или сериал. В каждом из перечисленных есть сюжет, сценарий. У кого то в жизни один сценарий, по которому он живёт. Допустим он работает днём, вечером отдыхает. И так каждый день, а потом пенсия. А есть люди, которые хотят максимально разнообразить свою жизнь всё новыми и новыми сценариями, они живут яркими эмоциями и без разницы какие они: грустные или весёлые - это жизнь, и ты должен прлжить максимально заполнив разными впечатлениями и видами, в нашем случае, сценариями.
Посмотрите вокруг. Всё, что на данный момент имеет человечество - достигнуто ищущими, и идущими к цели. Такова природа человека. Бытие - определяет сознание. Ведь человек это индивидум, способный мыслить, творить и действовать.
Благодаря уму и сознания мы постепенно шагаем вперёд, открывая все новые и новые вершины мироздания.
Это очень интересно, потому что, как мне кажется, с этим вопросом человечество должно было расстаться ещё тысячу лет назад. Почему люди начали над этим задумываться? Потому что жизнь их действительно не несла никакого смысла в большинстве своём. Это были суровые времена, когда люди умирали от войн, массовых болезней, от которых не могли тогда защититься, от диких животных. Человек искал хоть какой-то смысл существования, потому что смысла в окружающей его реальности было не так много. Были только жизнь и смерть. Объяснить вторую было проще простого, а вот с первой возникли трудности. И первые религиозные верования создавались обычно потому, что человека пугала реальность и ощутимая близость смерти, а вера в то, что после кончины тебя будет ждать какое-то продолжение, облегчала и сам этот момент и принятие его близкими.
Сейчас же у человека жизнь может быть куда разнообразнее, а значит и вопросы должны его “мучать” не о смысле жизни, а о том, как её использовать, потому что её конечность - это та самая шутка природы, которая и делает разговоры о смысле жизни совершенно бессмысленными.