Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему собаки бегут и лают на велосипедистов, на автомобиль ноль внимания?

Неожидали [10.3K] 1 неделю назад
5

На почтальонов гавкают абсолютно все собаки, потому что запах типографской краски, содержащей свинец очень их раздражает. А в бензиновых парах свинца еще больше.

Наши дворовые псы, когда были живы у мамы во дворе, переставали лаять на автомобили только тогда, когда уже оглохли от старости. А последняя деревенская собака Алиса, так она, к глухоте еще и ослепла от старости. Так что на нее папа однажды, паркуя машину, случайно наехал. Прожила еще около полугода после этого. Ну нравилось ей под ногами и под колесами путаться, хотя охранной ценности уже не представляла.

Эти, практически родные собаки, отучили меня от страха перед собаками вообще.

Я думаю, что у собак очень острый нюх и запах резины им не нравится, хотя людям он уже не ощущается. Поэтому они и бегают за велосипедом или автомобилем.

Будучи матерью, собака может всю жизнь помнить, если какой-то автомобилист обидел ее деток.

У меня такая ситуация была с кошкой. Какая-то комнатная собачка однажды вознамерилась сунуться в гнездо с котятами. Собака на всю жизнь узнала, кто такие раки, где они зимуют, и что они там делают. Но с той поры, на всю жизнь, все собаки независимо от их размера, стали для нашей кошки персонами нон-грата. Это всякий раз был гранд-шкандаль в кошачьем семействе.

3

Ничего подобного

Часто замечаю бестолковых собак, которые бегут за незнакомыми автомобилями.

Причем видел это и в Пригороде (рядом с тем местом, где я живу как ОтшельникЪ), и даже в Городе, почти в Центре Города недавно видел такую же картину.

Но собаки явно бестолковые.

А по теме Вашего вопроса, ведь велосипедиста можно укусить за ногу, а машина железная. Если собаки умные и видели, как их друзья попадали под машину, то тогда они не будут бегать за автомобилем.

3

Может быть потому, что когда велосипедист едет, он крутит педали. А со стороны по движению ног выглядит, как будто он бежит. А если человек бежит, значит его надо догнать, облаять и укусить за задницу. Ну и нет в этом ничего глупого. Полицаи если увидят что человек бежит, тоже за ним ломанутся. А насчет велосипеда в этой ситуации, собаки думают, мало ли что человек тащит между ног.

2

Один из инстинктов у всех повышение, в том числе и у домашних собак - добычливый инстинкт.

Он практически самый важный, на одном уровне с размножение.

Позволяет добыть еду, не умереть с голоду и оставить потомство.

Этот инстинкт заставляет всё, что может стать добычей преследовать и хватать - добывать.

Добывать то, что заведомо не возможно победить и съесть нет смысла - это не рациональное расходование энергии.

Соответственно машины, которые крупнее любой собаки и пахнут металлом и бензином добычей не являются, а велосипедист, который сопоставим по размерам, которого есть шанс завалить (особенно если собака не одна) и который пахнет потом - потенциальная добыча.

Но жизнь рядом с человеком, процесс одомашнивания (доместикация) изменили нынешних собак и некоторые из них совсем утратили добычливый инстинкт, а другие пытаются преследовать машины, ради развлечения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID