Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Причины, почему земляне не освоят дальний космос в ближайшие сотни лет?

Kochbok [216K] 2 недели назад

Назовите несколько таких причин. Дальний космос, это за пределами Солнечной системы.

3

А ведь когда Гагарин полетел, то царила эйфория, представлялось, что совсем скоро полетим и на Марс, и на Венеру (Гагарин мечтал был и там первым), а там не за горами и межзвездные полеты... увы, увы - вот уже больше полувека "топчемся на пятачке", а многие (большинство) теперь считает, что "звезды недостижимы, потому что недостижимы никогда", а причин для пессимизма действительно предостаточно - дело даже не в количестве их, а в масштабе каждой из. Что же нас не пускает в дальний космос?

1) Невообразимые расстояния между звездами. Полет до ближайшей к нам звезды (проксима Центавра) с субсветовой скоростью составит 4 с лишним года, что уж говорить о других звездах? - до многих них долететь не хватит человеческой жизни.

2) Столь же невообразимые энергетические затраты - чтобы долететь до указанной проксимы Центавра, потребуется энергия, сопоставимая с той всех видов, что суммарно производится за год на всей Земле.

3) Даже если удастся создать аннигиляционный (или какой другой) двигатель, способный разгонять корабль до субсветовых скоростей, полеты на таких звездолетах в трехмерном пространстве будут бесперспективны - по указанной причине (под №1). Т.е. нужны во-первых принципиально новые виды энергии, а во-вторых - способы преодоления пространства, с помощью которых возможно будет преодолевать расстояние от А до В быстрее, чем свет (эти способы описаны, например, в романах Ефремова "Туманность Андромеды" и "Час быка", а еще в... в сущности детских фильмах "Москва - Кассиопея" и "Отроки во Вселенной"). Теоретики даже еще не подступились к тому, чтобы на формулах описать принципиальную возможность подобного, а что уж говорить о техническом воплощении проекта.

4) При таких гигантских скоростях ничтожная пылинка превращается в опасный снаряд, против которого не устоит и самая прочная конструкция, поэтому корабль должен быть окружен облаком бронеполя, надежно экранирующего "пылинки". Сложность технического осуществления подобного также не требует объяснений.

5) Полеты на таких (и даже меньших) скоростях исключительно опасны помимо прочего и тем, что почти исключают возможности маневрирования - малейшее отклонение траектории корабля от почти идеальной прямой будет означать скачок центробежной силы, который не выдержит, опять же, и самая прочная конструкция, не говоря уж о человеческом теле.

Это только самые очевидные трудности межзвездных перелетов, а список можно продолжать и продолжать. И все же верится, что отдаленные потомки... жаль, что не придется быть свидетелем тех грандиозных событий. А внутренне смириться с тем, что "звезды нам не светят" (и веселый, и одновременно очень грустный каламбур выходит), никак невозможно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ну, во первых следует разделять понятия исследование дальнего космоса и освоение. Если провести аналогии с эпохой географических открытий на Земле (исследования), то познание окружающего мира просто необходимо, а вот освоение этого мира вряд ли является необходимым элементом на ближайшие сотни лет, если конечно не случится нечто, которое потребует этого. Человек наверняка научится преодолевать колоссальные пространства за считанные мгновения, но вот присутствовать лично на этом аппарате вряд ли когда-нибудь будет. Зачем? Наверняка появятся технологии обеспечивающие эффект присутствия везде, где появится автоматический зонд. Наверняка будет много интересного, но и наверняка мы многое просто не поймем из той жизни, ни цели, ни методы нам будут непонятны. Там будет своя жизнь, а нам надо жить своей жизнью.

2

Вообще-то для нас Марс - это уже дальний космос. Наполеон, прибывший из Египта, казался всем героем, это побывать в такой дали и вернуться целым и невредимым, на такое способно только неземное существо. А Вавилонская башня? Сейчас бы мы сказали, подумаешь, 90 метров.

А так, когда мы в последний раз были на Луне, в 1969 году и увсе, рывок на этом закончился, даже Марс пока не по зубам. Далеко, дорого, опасно. Какой дальний космос за пределами Солнечной системы, пока увы и ах, орбитальная помойка - это все на что мы способны. Жаль, конечно, но и на Земле проблем выше крыши, а куда-то лететь - это миллиарды и миллиарды.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID