Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие песни пели дети в школах на уроках пения при СССР?

saha [66K] 2 недели назад
4

Помню, что уроки пения были у нас с 1 по 8 класс включительно. В начальной школе все уроки, в том числе и уроки пения, вела наша учительница Мария Васильевна. И пели мы в начальной школе в основном песни о природе, о птичках, о временах года и, конечно же, об октябрятах. Перед Новым годом обязательно разучивали с ней песни про ёлочку, про новогодние игрушки, про Деда Мороза. До сих пор помню песню "Наш край", в которой есть такие слова:

А вот ещё песня, которая очень хорошо запомнилась: "Чибис" (может это и не точное название, но она именно про птичку под названием чибис). Пишу сейчас и пою:

А вот петь песню про Деда Мороза, разученную мной в первом классе с Марией Васильевной, я много лет спустя научила и свою дочь. Есть в этой песне такие слова:

А вот на языке прямо вертится:

Пели мы с Марией Васильевной без всякого музыкального сопровождения, потому что Мария Васильевна не играла ни на каком инструменте. Но перед каждым праздником, когда нам предстояло петь на школьных утренниках или каких-нибудь других мероприятиях, к нам на уроки пения совсем ненадолго (минут на 15-20) приходила настоящая учительница пения Евгения Михайловна, которая вела уроки пения в старших классах, а также готовила нашу школу к ежегодным смотрам художественной самодеятельности. Вот с ней-то мы и пели под музыку песни, уже разученные с Марией Васильевной. Евгения Михайловна играла и на баяне, и на аккордеоне, и на фортепьяно и была единственной в нашей школе настоящей учительницей пения. И когда мы перешли в пятый класс, именно она проводила с нами уроки пения.

С пятого класса по шестой мы пели с ней в основном пионерские песни, а также про революцию, про гражданскую и Великую Отечественную войну, про Ленина и просто про то, как хорошо и замечательно жить в стране Советов. Главная песня, которую мы все должны были знать на зубок и которую мы часто повторяли на уроках пения в этот период, была, конечно, пионерская. Называлась она так: "Взвейтесь кострами, синие ночи", а может быть и не так, возможно, она называлась просто Пионерским гимном, но начиналась она именно такими словами:

Вот сто лет уже минуло с тех пор, а я её всю наизусть помню.

Особое место в моей памяти занимают песни, разученные с Евгенией Михайловной на уроках пения в связи с подготовкой к ежегодному смотру Песни и Строя. В этом смотре участвовали все пионерские отряды школы. Каждый отряд на уроках пения готовил к исполнению свою песню. Она была либо революционная, либо военная. Нашей песней в пятом классе была песня "Каховка" (возможно, так: "Песня о Каховке"), в шестом - "Баллада о солдате", в седьмом - "Песня о Щорсе". На смотре мы шли, чеканя шаг, и пели во всё горло. Очень старались, так как каждый отряд стремился выглядеть самым стройным, звонким и, главное, дружным. Не припомню, чтобы кто-нибудь из нас отлынивал от этого мероприятия. Обычно пели и шагали от души, кто бы что сейчас не говорил негативного про наше пионерское детство.

Помню также, что на уроках пения пели и такие песни, как: "Огромное небо", "Песня о тревожной молодости", "Я люблю тебя, жизнь!" и много много других.

4

Помню первую песенку, которую мы разучили с нашей Анной Васильевной, учительницей нашего 1-го"А". Осень, начало сентября и песенка соответствующая"- Осень-непогодушка, тополь пожелтел..." Далее были - несколько песен про Родину - "Край родной и т.д.", забавная песенка про туристов"Когда ещё маленьким был", разучивали "Плакала девчонка" да и много других. Ещё, готовясь к "Зарнице", учили патриотические песни "Идёт солдат по городу", "Через 2 зимы" и т.д. Ставили на праздник номер на концерт "про партизана Железняка". Готовили композицию на песню "Эх, хорошо в стране советской жить", кстати, очень замечательная получилась. Позднее разучивали пионерские и комсомольские песни. Ещё в школе был большой хор, куда старались привлечь всех.

3

Ох хорош был репертуарчик нашего музыкального руководителя! Играла на пианино и очень чувственно пела. Академический вокал, высокие ноты, мимика соответствующая. А у нас как-то не всегда получалось...)) Но тем не менее мы тоже старательно выводили: "Шёл солдат по бееереегу, шёл издаалекаа, шёл под красным знааменем командиир полкаа", " То береезка, то рябиинка, куст ракииты над рекоой", "Оорлята уучатся летать!", " Белеет ли в поле пороооошааа, пороооошааа, пороооошааа", "Не обижайте воробья, его обидеть проооосто, он очень мал, он очень мал, он маленького роооста". Ну и любимая с некоторых пор всем моим семейством - в машине на всю катушку и от души горлопанят даже дети, болтаясь на задних рядах: "А Ленииииин такооой молодой и юный октябрь впереди!"

2

На уроках пения в СССР, разучивали и пели самые разные песни - народные, просто детские, патриотические.

Сейчас попробую вспомнить. Лет-то, немало уже прошло с того времени.

Вот допустим, что пели на уроках пения в нашей школе: "Край родной, навек любимый", "Вместе весело шагать по просторам", "Песня про пограничника"(Лес дремучий снегами покрыт), "Песня о Щорсе", "Эх, дороги", "Песня о ленинградских мальчишках", "Серёжка с малой Бронной, и Витька с Моховой"... Вот такие песни мы разучивали на уроках пения. У нас учитель пения был молодой мужчина. В него все довченки были влюблены.

1

Наше поколение 50-х пели следущие песни "Ушло тепло с полей","Голубые города","Гайдар шагает впереди","Куба,любоь моя". "Бескозырка белая в полоску воротник", "Ах картошка, объеденье", "Взвейтесь кострами, синие ночи"."Я первый ученик среди ребят". Эти песни намертво врезались в память. Пою их с внучкой.Очень жизнеутерждающие песни. Поются хорошо хором. Любая дорога с ними проходится весело и быстро.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID