Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли заземление в распределительных щитах в хрущевках?

blakedlamb [215] 2 недели назад
1

Уважаемые,вы несколько не точны в рассуждениях.

Перечитайте ,пожалуйста , СНИП и ПУЭ и о

существующих стандартах заземления .

Хотя бы о двух,самых распространенных.

В старых домах используется система TN-C;

Это означает,что ЗАЗЕМЛЕНИЕ(PE) и РАБОЧИЙ НОЛЬ(N)

электрически соединены в подстанции и на всем

протяжении до потребителя;

Поэтому строго говоря на корпусах этажных щитов есть объединение N-PE(заземление и рабочий ноль),но подсоединение защитного контакта розеток к корпусу щита ("зануление")категор­ически (!)запрещено ввиду возможного появления на корпусе высокого напряжения из-за нарушения целостности кабеля шины N-PE.разрыв данного кабеля категорически запрещен.кабель N-PE подсоединениется непосредственно к корпусу щита (!),а от него на шину N-PE щита, категорически запрещено электрическое разъединение N-PE ,на N и PE,опри необходимости наличия заземляющего контакта его электрическое подсоединение осуществляется непосредственно к ГЗШ ВРУ ,при наличвии к ГРШ.возможно использование межэтажных ответвительных коробок.

Предполагает использование четырех жильного питающего кабеля.

Более современная система заземления носит наименование TN-C-S;

Главное ее отличие :ЗАЗМЛЯЮШИЙ ЗАЩИТНЫЙ(РЕ) и РАБОЧИЙ НОЛЬ(N) электрически разделены на всем протяжении от источника до потребителя .

На корпусе этажных электрощитов только ЗАЗЕМЛЕНИЕ (N)

Последнее разрешенное соединение N-PE возможно только на Главной Заземляющий Шине(ГЗШ),в качестве которой разрешается использовать ГЗШ ВРУ,повторное соединение N и РЕ в этажных РУ запрещено.

Предполагает использование пятижильного питающего кабеля.

Актуально для обоих стандартов заземления:ГЗШ ВРУ может быть подключено к персональному контуру заземления здания дополняющее контур подстанции

Контуры соседних зданий ,объединенных общим производственным процессом могут быть объединены в единый контур.

0

Заземления как такового в пятиэтажных домах нет.

Из электрощитовой разводка по стоякам выполнена четырехжильными кабелями: три фазных жилы и рабочая нулевая жила. При этом на этажах корпус электрощита либо соединен с рабочим нулем отдельной перемычкой, либо вообще рабочая нулевая жила прямо подсоединена к корпусу электрощита отдельной клеммой - и далее от этой же клеммы рабочие нулевые жилы расходятся на квартиры.

Естественно, это при условии, что в доме не проводилось капитального ремонта электропроводки. И четырехпроводная схема не заменена на современную пятипроводную.

Как-то так.

0

В советское время ( да и в РФ ПРИМЕРНО ДО 2005 года) заземляющий проводник в жилых домах никогда не прокладывался , воспользоваться можно было только занулением от этажного щитка.

При разрыве 0-го провода с питающей стороны такая мера " безопасности " приводила к возникновению аварийной ситуации ( т.н. перекос фаз ). Как вариант , можно было использовать трубы водопровода , но после массового внедрения металлопластиковых и полипропиленовых труб такое решение уже не актуально .

0

Абсолютно согласен с предыдущим оратором. Единственное "заземление" в таких постройках - это труба отопления. Но руки бы поотбивать таким "умельцам"!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID