Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отличается бекон от грудинки? Что вкуснее и полезнее?

Go Green [505K] 1 неделю назад

Бекон и грудинка - в чем сходства и различия?

Что принесет больше пользы и имеет большую питательную ценность?

3

Сначала упомяну о том, что между этими продуктами общего: они оба относятся к деликатесам, то есть, к редким продуктам, не входящим в повседневный рацион. А теперь собственно об отличиях. Бекон - это исключительно свиное мясо. Причем, свиней для бекона разводят специальных пород, содержат в особых условиях, исключающих подвижность животных, и кормят специально подобранным кормом. Мясо для бекона берут только с определенных участков туши - в первую очередь с боков, иногда с лопаток или брюха. Визитная карточка бекона как мясного деликатеса - отсутствие костей. Только слои мяса, перемежаемые тонкими слоями сала. Некоторые виды бекона только засаливают, другие после засолки коптят. Некоторые сорта бекона изготавливают даже без шкурки.

Грудинка в отличие от бекона может быть не только свиной, но и говяжьей. И берется она, как уже понятно по названию, с грудной части туши. Вследствие этого она считается более жирным деликатесом, а в ее составе допускаются косточки и части шкурки. При этом само мясо выглядит примерно так же, как бекон - мясной слой чередуется со слоем сала.

По поводу вкусовых качеств и полезности продуктов единого мнения быть не может. Кому нравится мясо пожирнее - выбирают грудинку. Отсюда же вытекает и польза. Что касается вкусовых качеств, то при соблюдении технологии приготовления этих продуктов они оба вкусны и по праву достойны занять место на праздничном столе.

2

В свиноводстве существует сальное направление продуктивности, есть мясное, что последнее время стало очень востребованным. Так как сало- это лишние жиры, килограммы и потребитель теперь предпочитает постное мясо.

Но есть ещё одно направление продуктивности- это беконные породы свиней. Одной из представителей такого направления продуктивности являются свиньи породы ландрас. Раньше, в СССР, на выращивании бекона специализировались свинофермы Прибалтики.

Это особая порода, которая очень хорошо отзывается на смену видов кормов- углеводистые,белковы­е. В результате получаются прослойки из мяса и сала.

Грудинка же это просто отдельная часть туши- грудино- реберная, может быть на кости, может без кости. Она может быть и беконного вида, и сального( породы крупно - белая, например) с толстым слоем шпига, а может быть и без сала, это современные породы мясных свиней.

Чем отличаются- структурой мяса.

Что лучше- все хорошо, но зависит от ваших потребностей.

Что полезнее- грудинка может быть постнее, бекон содержит больше жира. Но раньше бекон считался более элитным продуктом, чем простая свинина. Так как мясной породы в СССР не разводили, только сальную, а это много жира и мало мяса.

Вот как выглядит срез бекона.

А это уже грудинка, в этом случае она с салом. Если это мясная порода, то сала будет тонкая полоска. Ближе к рёбрам, грудинка тоже может быть с прослойками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID