Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему температура разная в различных частях тела?

Ёжик в тумане [8.4K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
1

В процессе работы клеток выделяется тепло и нагревает кровь, кровь в свою очередь отдает это тепло другим клеткам которые менее нагреты. Все это регулируется имунной системой и головным мозгом, до бесконечности кровь тоже нагреться не может. Предел нагревания максимум 43 градуса. Но также у человека и есть функция снижения температуры крови и тела в целом через потоотделение. А разница частей тела в температуре состоит в том, на сколько та или иная часть тела снабжается кровью, на сколько она защищена подкожным жиром, и как много потовыделительных желез, так же важен сам объем и масса тела в конкретной части тела. Центральный грудной отдел и внутренние органы всегда будет теплее так как и объем и концентрация крови больше, а вот к примеру кисти рук и ступни ног больше имеют костную ткань-поэтому и зимой мерзнут первыми.

1

Это потому, что человек - существо теплокровное. А в тех местах, где, выражаясь простым языком, крови много - там и температура тела выше, поскольку ткани нагреваются ее притоком. Конечно, температура крови в сосудах не превышает температуру человеческого тела, но если в каком-то месте собраны в пучок несколько кровеносных сосудов, то совокупная температура этого участка тела (кожи) будет выше. В качестве простого примера можно привести систему водоснабжения: если под землей проходят несколько горячих водопроводных труб, уложенных рядом, то температура почвы вокруг них будет существенно выше, чем температура почвы вдалеке, и чуть выше, чем температура самой трубы. Поэтому чем гуще кровеносная сеть участка тела - тем теплее этот участок.

1

Любой предмет, который находится в среде с температурой, отличной от его собственной, будет иметь неравномерный нагрев.

Ну просто потому, что какие-то его части будут остывать (или, наоборот, нагреваться) от окружающей среды.

Если среда холоднее - то, в частности, поверхность будет охлаждаться.

И даже если изнутри будет происходить подогрев - разница температуры, хотя бы минимальная,

всё равно будет.

А если предмет имеет достаточно сложную форму (как человеческое тело), то и нагрев изнутри будет не совсем равномерным, и охлаждение снаружи - тоже.

Вуаля!

Как это ни грустно, но человек - всего лишь предмет (хоть и живой) и подчиняется законам термодинамики на общих основаниях. Как самый паршивый камень...

0

Источником тепла у человека является область живота ( кишечный тракт ),а потом это тепло распределяется кровотоком по всему телу.Соответственно и темература частей тела будет разной.

А также есть еще источники тепла -мышечные ткани мускулатуры,которые позволяют поднять температуру тела.А еще есть регуляторы температуры тела - кожа человека (механизм потетия и дрожания ).

Все это с применением человеком одежды и других источников тепла успешно сочетается для поддержания комфортной температуры тела.

0

Все зависит от наличия и количества кровеносных сосудов и артерий данной части тела. Например, одним из самых теплых участков у человека считается шея, так как там проходит сонная артерия. Самые холодные - это мочки ушей, глазные яблоки, пальцы рук и ног. Сосуды в этих частях тела очень тонкие.

Также еще зависит от наличия в конечности жизненно важного органа или его отсутствие. Наше туловище в принципе горячее рук и ног, поскольку в нем много органов, к которым часто приливает кровь.

0

Зависит от особенностей физиологии определенной части тела. Например, у мужчин в яичках температура ниже чем во всём остальном теле - 32-34°. Это необходимо для нормального процесса развития и созревания сперматозоидов.

-1

Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организмаживотных, включая человека.Норма температуры зависит от места её измерения. Типичные результаты измерения температуры здорового человека следующие:

температура в анусе (ректально), влагалище или ухе: 37,5 °C;

температура во рту (орально): 37,0 °C;

температура в подмышечной впадине (аксиллярно): 36,6 °C.

И зависит от наличия и количества кровеносных сосудов и артерий данной части тела.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID