Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему при варке кукурузы вода краснеет, темнеет? Можно ли есть кукурузу?

Ninaarc [324K] 2 недели назад

Почему при варке кукурузы вода окрасилась в красно-коричневый цвет?

Можно ли есть початки кукурузы, которые окрасили воду при варке?

Что делать, чтобы вода при варке початков сохранила свой первоначальный цвет?

Почему при варке кукурузы вода приобретает красноватый оттенок?

Можно ли употреблять в пищу такую кукурузу?

1

Иногда вода, в которой варится кукуруза, краснеет. Причем чем больше варятся початки, тем темнее и насыщеннее становится вода. А если варить неочищенные початки, то вода может приобрести коричневый цвет.

Оказывается, в изменении цвета варочной воды ничего удивительного нет. А окрашивается она потому, что в кукурузе присутствуют природные красители, которые и придают воде красноватый оттенок. Называются они антоцианами, а больше всего их содержится в рыльцах, кукурузных волосинках.

Разные сорта кукурузы имеют различное количество антоцианов - много их в кормовой кукурузе и в початках с цветными зернышками. Чем старше возраст кукурузы, тем больше в ней красителя. Наиболее насыщенный темно-красный оттенок вода приобретает, если варить в ней кормовую кукурузу, да еще и переспевшую.

Никакой опасности окрасившая воду кукуруза не несет для здоровья человека, наоборот, она очень полезна. Антоцианы - эффективные антиоксиданты, поэтому початки с красными или фиолетовыми зернышками считаются самыми полезными.

Чтобы початки сохранили свой желтый цвет и не покраснели, их нужно по окончании варки побыстрее извлечь из покрасневшей воды.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID