Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что лучше, чтобы было написано в больничном: Ковид19 или (См.)?

Ксюшенька [465K] более года назад

Что лучше, чтобы было написано в больничном: Ковид19 или внебольничная пневмония?

Мне очень интересна логика медиков, которые ковидникам пишут при выписке "внебольничная пневмония" и пенсионерам в том числе. Подскажите, кто знает, какая им разница? А какая больным? Тем более, если быть честным, внебольничная пневмония возникает на фоне Ковид19. Хорошо, когда до этого не доходит. Но в основном...

тэги: ковид19
пани Моника [175K]
В больничном листе не указывают диагноз.  более года назад
Ксюшенька [465K]
При выписке дают что-то и говорят, что директору сказать, видимо, немного ошиблась. Если знаете ответ, напишите, пожалуйста.  более года назад
Ксюшенька [465K]
Сейчас вообще везде всё по-разному. Например, знакомой оставили лист для госпитализации. У неё Ковид19, точно, и запахов не чуяла и контакты были с инфицированными, она всё это сказала врачу, но ей на госпитализацию написали "внебольничная пневмония". Но ведь основной диагноз Ковид19?  более года назад
olga-olga [975]
А что если запахи не чуешь-это Ковид? У меня дочь старшая,19 лет,пол месяца где то не чувствовала запахи, я запретила пить химию,травиться,запр­етила обращаться в больницу,потому что знаю,что это не страшно и обоняние у нее само восстановилось.А если бы обратилась в больницу,ее залечили бы там на смерть как других.  более года назад
комментировать
1

Многим пациентам определяли диагноз как "внебольничная пневмония", поскольку первое тестирование не показывало ковид. И только по снимкам РКТ врачи убеждались в том, что изменения в легких типичны для вирусной пневмонии. Позже диагноз подтверждался анализом на иммуноглобулин М и G, а после болезни обнаруживались антитела к ковиду-19, но в больничном листе писали "внебольничную пневмонию".

Дело в том, что формулировка диагноза при короновирусной инфекции делается по системе кодирования МКБ-10, и там везде прописывается форма тяжести заболевания и отмечается наличие внебольничной пневмонии.

Вот как выглядят подобные формулировки диагнозов с кодированием COVID-19 в системе МКБ-10:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Здравствуйте.


На данный момент, с ростом заболеваемости, согласно статистике, пишут в основном Ковид-19. Лучше это или хуже уже не разберешь. Прежде, чтобы не было паники, писали внебольничная пневмония. Знаю женщину, которая даже не знала, что переболела Ковид-19, ей сказали, что у неё внебольничная пневмония, хотя анализы на Ковид-19 брали несколько раз, возможно, не хотели напугать больную пожилую женщину. Также, раньше все в сторону кидались от того, кто болел, поэтому, прийти на работу, где все знают, что у тебя Ковид-19 было подвигом.

Когда начался сезон ОРВИ, к прочим двум диагнозам ещё и третий добавился. Впрочем, так и есть. Известны люди, которые переболели Ковид-19, через пару месяцев ОРВИ. Есть, кто вообще болеет и умирает от иных болезней, но, когда родня читает от чего умер их родственник, то читают - Ковид-19. Но меня это не удивляет ещё и потому, что Ковид может быть в лёгкой форме, но открыть такие хронические болячки, от коих человек и уходит в мир иной. У меня так ушло много близких. Особенно, пожилых.

7

В больничных листах, а точнее в листах временной нетрудоспособности диагноз не пишется уже очень давно. Я сама в июле перенесла ковид, внебольничную пневмонию и диагнозы были указаны в выписном эпикризе, который мне выдали при выписке из госпиталя. В выписном эпикризе указано следующее: клинический диагноз: основной выписки:: Код по МКБ10 : U07/1 (15764) Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID - 19, вирус идентифицирован (подтвержден лабораторным тестированием независимо от тяжести клинических признаков или симптомов. Осложнение выписки: Код по МКБ10: J12.8 (4263) Другая вирусная пневмония. Внебольничная двухсторонняя пневмония средней степени тяжести.

5

Мне неизвестна современная установка писать, не писать диагноз в б/л, но в б/л проставляется шифр заболевания в соответствии с МКБ-10(международная классификация болезней 10 пересмотра). Какие пневмонии могут быть, там информация присутствует согласно их классификации. А чтобы вирусная пневмония была вызвана "Ковид-19", такого нет. На шифрах болезней основана медицинская статистика. Отсюда и международная неразбериха с заболеваемостью новой инфекционной болезнью. В каждой стране могут считать по разному, но приспосабливаясь, или оправдываясь согласно МКБ-10. А шифр внебольничной пневмонии в МКБ-10 точно есть.

P.S. Один симптом, отсутствие восприятия запахов и контакты с больными не являются основаниями даже для предварительного диагноза с указанием "ковид-19" в направлении для госпитализации. Присутствие вируса подтверждается тестированием с перепроверкой.

4

Насколько помню последние свои больничные листы, то в них диагноз уже давно не ставится прямым текстом, там шифр.

Но вопрос, как мне кажется в том, стоит ли коллегам знать, чем вы переболели?

И тут не считаю, что нужно скрывать свой диагноз, это же не венерическое заболевание. Сейчас эта зараза, под названием Ковид19, во всем мире. Споры о том, какое время после выздоровления человек остаётся носителем, а значит, заразным, продолжаются. Есть мнение, что аж до 90 дней. Поэтому, переболев, выздоровев, не стоит " подкладывать свинью" окружающим.

Пусть лучше поостерегутся, не стоит им бросаться вам на шею , пить на брудершафт и так далее. Шутка, конечно, но какую-то дистанцию особо мнительные пусть соблюдают. Диагноз не влияет на размер оплаты по больничному, поэтому не важно, что написано.

Другое дело статистика в регионах, у нас вот разгорается некий скандальчик по поводу сокрытия статистики по Ковиду, говорят, что прятали, скрывали.

Объяснения , якобы, такие, что при лечении в стационарах разные схемы лечения, на ковид схема гораздо дороже, а в регионах денег не хватало, поэтому и писали , что вирусная пневмония. Может слухи, может нет. Но у нас в день ковидников новых по 100+,- человек, а с вирусной пневмонией около 400...

0

В моем эпикризе написано, что у меня было двухсторонее воспаление лёгких, отдельно указано, что анализ на ковид 19 был положительным, потому указано конкретный день, когда надо делать повторный анализ на ковид.

Не знаю как у вас, а мне семейник, у которого я продлила открытый больницей больничный лист, сообщила, что больницам запретили делать повторный анализ на ковид после лечения. Но без отрицательного анализа невозможно закрытие больничного листа. Остаётся обращаться к частным клиникам и платить за анализ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация