Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Обязательно ли после засолки огурцов ставить их под шубу?

Стетлайн [4.5K] 2 недели назад

Увидела в ютубе, если не стпвить под шубу, то без всякого будут хрустящими. А под шубой, возможно будут вареными. Так ли это?

3

Будут ли огурцы хрустящими зависит от самих огурцов. Если они хорошие и свежие, то будут. Если в них слишком много воды, то осмосом эта вода будет вытянута в раствор и они станут пустыми и вялыми.

А вот шуба (или теплое одеяло) нужно банкам обязательно. Когда мы заливаем банки горячей водой, а в заключении горячим рассолом, и обкладываем теплозащитным материалом, тепло в банках около 80 градусов держится долго. Часами, а если тщательно сделано, то и сутками. Такой температуры не достаточно, чтобы сварить огурцы, но хватает, чтобы убить все микробы, споры и плесневые грибы. Это именно то, что называется пасторизацией. И делать это нужно не только с огурцами, но и с другими консервами тоже. Со всеми, домашнего приготовления.

Не ловите на слове. Я знаю, что термофильная флора остается, но, как правило, она опасности не представляет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Гурустарр [58.7K]
Пастеризация - процедура названа так в честь великого микробиолога Луи Пастера.  2 недели назад
комментировать
5

Так делают для более медленного охлаждения банок с огурцами.В этом случае не приходится заливать их рассолом второй и третий раз, как делают некоторые хозяйки, беспокоясь о том, чтобы банки не взлетели из-за микробов.

А, мягкими огурцы могут быть и из-за сорта, не предназначенного для консервирования, то есть салатного, и из-за того, что их не подержали в воде 3-4 часа перед началом консервирования. Особенно, если они не свеже сорванные.

И вообще, огурцы надо тщательно мыть щёточкой в проточной воде. Они очень капризны в засолке и мариновании.

3

Вообще то примененный в вопросе термин "засолка" неверный.

Засолка подразумевает квашение или сбраживание продукта с добавлением соли и приправ. Так раньше солили огурцы в больших емкостях и они не требовали стерилизации.

То, что делают домохозяйки в настоящее и продают в магазинах является огурцами маринованными, с добавленной кислотой.

Мы всегда при мариновании ставим под шубу, чтобы процесс прогрева был более длительным. При этом вероятность остаточных микроорганизмов снижается больше и нет последующего бомбажа банок. Огурцы при этом остаются хрустящими. Температура в банках в этом случае около 75-80°С и постепенно снижается.

Есть другой способ, когда банки стерилизуют в ёмкости с кипятком несколько минут. Вот здесь могут быть мягкие огурцы из-за длительного их нахождения при температуре около 100°С.

2

Я давно не солила огурцов, но мой метод был таков:

  • Сначала в большую ёмкость, таз или бак, основательно промытый, я укдадываю подготовленные огурцы часа на 2 -3.
  • Подготовка заключается в тщательной отмывку проволочной губкой и обрезания попок у огурцов.
  • В это время я готовлю приправу не йодированную соль, сахар, перец чёрный, чеснок порезанный по вкусу; таблетка аспирина или щепотка лимонной кислоты. Укроп с зёрнами, зёрна горчицы, листья хрена, листья смородины, лавровые листья. Самый главный ингредиент это кусочки хрена. Именно они основной консервант. Без него крышки посрывает и огурцы придётся выкинуть.

Если недолго хранить, то я засыпаю соль и прочее слоями, выставляю огурцы вертикально, заливаю кипяток, закрываю капроновой или стеклянной крышкой. Как остынет в холодильник. Реально вечером посолила, утром ем.

Если закатывать Всё также, только без соли, сахара и кислоты. Дважды заливаю кипяток по минутке кручу верчу банку. На третий раз соль, сахар кислоту и резво закатываю крышку, достав её из кипящей воды пинцетом. Снова кручу верчу банку, чтобы соль, сахар растворилась. Ставлю на крышку закрываю шубой.

Сколько чего? На банку три литра 2 столовые ложки соли, 1 ложка сахара. С верхом или почти без. Приправы, как кому нравится.

Так, что моё резюме: шуба нужна для до новогодних закаток. А так они просолиться не успеют, как я их схрумкаю в одиночку или с гостями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID