Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему у одних планет много спутников, а у других совсем нет?

vladimir9921 [1.8K] 2 месяца назад
5
  1. В Солнечной системе только у двух планет - Меркурия и Венеры* нет спутников, все остальные планеты, включая разумеется Землю, имеют от одного и более спутников, больше всего спутников у Сатурна, их 82.
  2. На данный момент нет однозначного ответа почему у Меркурия и Венеры нет спутников, для Меркурия наиболее вероятной версией отсутствия соседа может быть обусловлено близостью Солнца которое поглотило спутник Меркурия, аналогичная ситуация могла приключится и с Венерой (напомню, Земля третья от Солнца после Меркурия и Венеры). Так же следует понимать, что и наличие спутников у планет имеет лишь теоретическое объяснение - от вполне логичных до самых что ни на есть фантастических. Никогда не следует забывать и о том, что даже Солнечная система, её планеты и их спутники изучены весьма поверхностно.
  3. Первое что приходит в голову при попытке ответить на Ваш вопрос - это масса планеты, предполагается, что чем массивней планета, тем сильней её гравитация, отчасти это так, но Юпитер несравненно массивней Сатурна, а имеет чуть меньше спутников (из известных), Юпитер тяжелее Земли в 318 раз, а Сатурн "всего" в 95, так что похоже данный метод не работает.

  • У Венеры есть спутник, но это астероид, так называемый квазиспутник (от латинского "подобие спутника").
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Гравитационное взаимодействие шло миллионы, даже миллиарды лет. На гравитационное воздействие влияет еще и электромагнитные процессы.

В основе всего, конечно, стоит Солнце, как основной по силе воздействия гравитационный центр нашей Системы.

Орбиты, которые мы наблюдаем, они бывают разные. Почти все они эллиптические. Так далее более узкие градации - геостационарные или солнечно-синхронные и т. д.

Так спутник может быть разорван гравитационным воздействием тела, к которому подцепился, или он может изначально упасть на поверхность большого объекта, к которому притянут.

Большая часть спутников естественные, и сформировались из осколков от столкновений более массивных объектов, столкновений, еще на этапе формирования Солнечной Системы. Другая часть были подхвачена как "приплодные бродяги".

Наибольшее количество спутников есть у больших небесных тел, газовых гигантов, таких как: Юпитер, Сатурн, Нептун, Уран. Эти четыре гиганта колоссальны и создают целую гравитационную связку, хотя и весьма далеки друг от друга.

На "задворках" солнечной системы есть много объектов, которые весьма опасны. Иногда их называют "малые тела солнечной системы", т. к. они не относятся ни к спутникам, ни к планетам. Их изначально было сложно классифицировать. Большая часть этих тел встала на орбиту еще на заре солнечной системы, и прибыла из Пояса Койпера. Эта область начинается на расстоянии 55 астрономических единиц от Солнца. Пояс Койпера переходит в Облако Оорта, тот, в свою очередь, переходит область Хилла. Ориентировочная протяженность этого нагромождения льда и камня - 3 световых года. В целом, там все стабильно, оттуда относительно редко что-то громоздкое может выпасть и быть подхвачено на близкие рубежи солнечной системы. Так, могу предположить, что большее количество естественных спутников у газовых гигантов сформировалось из-за двух факторов: 1) Они ближе к Поясу Койпера 2) Они из-за своей большей массы имеют более сильную гравитацию, поэтому притягивают больше объектов к себе.

У Марса есть два достаточно крошечных спутника - Фобос и Деймос. Они так названы по греческой мифологии, божки "страха" и "ужаса". Один 16 км в диаметре, другой - 8. Так-то они астероиды, которые были подхвачены Марсом, и с тех пор болтаются вокруг него. У них не такая уж стабильная орбита, там есть не очень значительный риск, что они упадут на поверхность Марса через чрезвычайно большой отрезок времени.

В целом, мало что есть в мире более стабильное и константное, чем орбиты небесных тел.

Когда система формировалась, много было не стабильно, царил "упорядоченный хаос", но последние пару млрд лет, все более чем стабильно и безмятежно.

Можете посмотреть на картинке. Земля - это скальный, каменный объект, но не карлик, самый большой из четырех в солнечной системе скальных каменных планет - Меркурий, Венера, Земля, Марс. Многие спутники нашей солнечной системы сопоставимы с нашей Землей в размере. Их так классифицировали, отнесли к спутникам, по причине их траекторий и состава их поверхности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID