Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Насколько сейчас актуальна поговорка "работа дураков любит"?

kpv03 [25.8K] 2 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
тэги: поговорка
категория: работа и карьера
3

Если под дураком понимать честного, ответственного и порядочного, а ещё не наглого человека, то да. Именно на таких людях пашут, а вознагражают других, которые умеют поторговаться и продать свой труд подороже и приподнести результат. Примеров тому я видела много. Но если не разрушилась экономика и здравоохранение нашей страны в девяностые до конца, то только благодаря их самоотверюенности. Им зарплату не платили месяцами, а они приходили и лечили больных, делали свое дело во всех отраслях. Но такое отношение уходит. Среди молодых больше тех, кто считает, что труд должен быть достойно оплачен. А почему нет?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это поговорка всегда актуальна. Так как у человека, который старенький и работящий, да ещё безотказный, работы много. Он может сам ощущать, что жизнь стала работой, а работа жизнью. Хитрые умело приспосабливаются на работах полегче и используют работящих старателей. Что ж, кто на что учился или вовсе не учился (наверное приходится работать физически и очень тяжело).

"Дураки" просто должны себя больше уважать и ценить труды, а не жаловаться, говоря что не ценят; работы много, а денег мало.

Если истинно умный, то будет свой ум применять на благо себе: расчитает время и труды, а не сможет, так другие посчитают.

Конечно, многие работают за деньги и чтобы побольше, но, на самом деле, материальных средств не любят. В конечном итоге, если работа противна (она ради денег), то люди терпят неудачи и в матеряльном плане только бедность и сулит. Нужно чтобы работа нравилась, была подходящая, соответственно талантам и способностям, тогда вы не ощутите, что работаете.

3

Совсем не актуальна. Особенно в провинции. Это раньше, когда даже в захолустном городишке работали два-три предприятия различной направленности, можно было выбирать - не понравилось здесь, пойду туда. Там полегче, а здесь пусть дураки горбятся. Сейчас в лучшем случае одно какое-нибудь нормальное предприятие на весь областной центр, а остальные в состоянии полусмерти. Притом, и те и другие еще и в конвульсиях постоянной оптимизации (воистину страшное слово в современных условиях, означающее очередное сокращение). А чтобы устроиться на любое из них, нужно высшее образование (а лучше два) на любую должность, начиная с уборщицы. А вы говорите - пословица актуальна. Да ей теперь наоборот звучать нужно - "работа умных любит". А дураки - на заработки в столицу вахтовым методом.

2

Что-то все ответившие заехали куда-то в политику или в социальную психологию.

А мне кажется, поговорка на самом деле куда проще.

И не такая безнравственная, как может показаться.

Работа действительно любит дураков потому, что дураки делают работу, не подумавши.

И в результате получают совсем не тот результат, на который рассчитывали.

Поэтому им приходится всё ломать и переделывать сначала.

А то и не один раз.

И, кстати, поговорка про то, что "заставь дурака богу молиться..." - о том же самом.

Дурак что ни начнёт делать, даже с полным старанием - обязательно ерунда получится.

Ну если не лоб разобьёт, так полы испортит.

А кому чинить придётся? Ну правильно - работа же дураков любит...

2

Работа всех любит. Как бедных, так и богатых. Бедные упахиваются, чтобы свести концы с концами, богатые, чтобы приумножить капиталы или хотя бы остаться на плаву. Я не верю, что богатые не работают, а только развлекаются. Они работают, да ещё как, порою не меньше, а больше бедных. А те, кто только развлекается, потенциальный банкрот, промотчик состояния, которое ему досталось по наследству.

Выходит все они дураки. А кто же умные? Содержанки, наверное, или содержанцы, нахлебники, приживалки, бедные родственники, современные рантье. Кто ещё?

Тем работать не надо. Значит их работа не любит. Они "умные". Вот такой ответ у меня на этот вопрос.

2

Правдива эта поговорка, да такой она и останется еще долго. Тут уже описывали тот факт, что много работают те, кто не способен придумать, как бы сделать, чтоб средства на жизнь у него были, а работать для этого не приходилось.

Но есть и еще очень значимый момент. Не зря говорят, что огромный двигатель науки и прогресса - лень. Чтобы совершать меньше действий, меньше работы, люди изобрели множество приспособлений. Все, что мы даже не осознаем вокруг себя - сделано, чтоб мы могли меньше работать. И для изобретения этого нужен ум. А дурака работа любит, и обычно, кроме работы, ему нечего предложить миру.

2

Весьма актуальна! Даже более скажу сейчас можно добавить "спрашивают как с умного, а платят, как дураку". Так модно стало сокращать профессии, а обязанности возлагать на "рабочую лошадку" за ее фиксированную зарплату. Тем более сейчас, когда в стране "напряженка" с работой и все держатся за свою работу , с кучей дополнительных обязанностей... Но ведь работа и зарплата должны быть равны друг другу, в большинство случаев идет перевес работы, но никак не зарплаты.

1

Актуальна.

Дураки очень старательны и исполнительны.

Заставь дурака Богу молиться - он лоб об пол расшибёт!

Любят демонстрировать начальству свою "нужность" и "полезность".

Но, как только это самое начальство за порог, дурак бьёт баклуши.

Ведь, как правило, дурак не понимает и не осознаёт всю полноту ответственности за свою работу.

Дураки особо никого не раздражают. А представьте ситуацию, когда к пожилому руководителю среднего звена без профильного образования, мечтающему спокойно досидеть в своём уютном кресле до пенсии, в подчинение вдруг ставят головастого, талантливого выпускника-отличника.

Россия вообще всегда славилась своими дураками и дорогами. Дураков у нас любят. К умным же относятся настороженно. "Ты что, умный что ли?" - звучит, обычно, как угроза.

Поэтому для нас это актуально, как никогда.

1

Эта поговорка сейчас весьма актуальна в среде капиталистов, использующих народ в качестве быдла для увеличения своих капиталов. Сами они не работают, а только вкладывают в дело деньги, после чего получают их уже с наваром... Работников же держат за дураков, довольствующихся малыми крохами от их баснословной прибыли.

1

Более актуально в наше время будет звучать " правительство дураков любит". В наше время что бы зарабатывать хорошие деньги, нужно уметь думать и анализировать. Сейчас это поговорка не актуальна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID