Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто выдумал миф о финансировании большевиков в 1917 году Германией?

dude17 [25.4K] 2 месяца назад

Кто выдумал миф о финансировании большевиков в 1917 году Германией?

О том,что Революция сделана с целью подрыва России,чтобы вывести её из войны?

3

Логика и факты. Логика связана с тем что всегда и везде (даже в наше время), при ближайшем рассмотрении практически любого переворота или майдана, всегда оказывается, что существуют реальные силы получающие реальные выгоды от этого беспредела. И всегда готовые не только финансировать их, но и осуществлять руководство и контроль в ручном режиме.

Уверен, что кроме германских денег Ленина, там были ещё и приличные суммы в долларах господина Троцкого. Уж очень легко этот, известный ещё по 1905 году террорист, выбрался из США, получил все необходимые документы, освободился из канадской тюрьмы (куда угодил по пути), проскочил Атлантику и промчался через Швецию. Тем более, что этот "карбонарий" прибыв в США ранее объявил в газетах о завершении своей революционной карьеры.

Но известно, что именно американский бизнесмен Яков Шифф, узнав о трудностях Троцкого с арестом в Канаде, позвонил президенту США Вилсону, и вопрос с освобождением Троцкого решился в пять минут.

Ну и Брестский мир, полностью алогичный и нелепый, ничем иным объяснить нельзя, как выполнением обещаний взамен полученных денег.

Да и вообще трудно объяснить, иначе как большими деньгами, внезапное возвышение этих двух человек из эмиграции, в ходе революции. Не такие они уж и авторитетные были в 1917 году. Когда без них убрали царя. Без них подняли роль Советов. И вдруг ни с того, ни с сего, именно они (по сути варяги) стали главными действующими лицами. Со своей прессой (это в воюющей то стране!), листовками, красной гвардией (которую кормить надо), толпами "революционных солдат и матросов, а так же других революционных масс".

Похоже не все там забесплатно торчали на холоде, ну и очень похоже, что без подкупленных министров-капиталистов, высших чинов полиции и даже генералитета армии там тоже не обошлось. Уж больно вольготно чувствовали себя оба "гения революции" в столице воюющей державы, да и шалашик в Разливе с постоянными посетителями вообще то вычислить профессионалам особого труда не составляло. Представить такое в Москве при Сталине в 1941 или 1942 году даже в страшном сне просто невозможно.

А вы говорите - павлины....

dude17 [25.4K]
А почему же когда была лютая ситуация 1918-1919 годов,вместе с Брестским миром Ленин и его соратники не "свалили" из страны и не сдали её? А наоборот, только большевики её восстановили?До сих пор этими благами заводами фабриками,ресурсами пользуются олигархи местные и зарубежные? Неувязочка у всех вас.  2 месяца назад
Евгений 49 [152K]
А кто сказал, что революция за деньги делается для того что бы свалить? Революции и майданы делаются для того что бы взять власть.  2 месяца назад
Aleks1119 [34.2K]
"Ну и Брестский мир, полностью алогичный и нелепый, ничем объяснить нельзя,..." Ну почему же нельзя. Вполне можно. Ленин ещё объяснял. И вполне логично объяснил. Причина подписание Бреста, полный развал фронта и фактическое отсутствие армии. И шаг этот, по мнению главы большевистского руководства России, вынужденный. Но никак не выполнение обещаний взамен полученных денег. Ленин отлично это понимал, и сам называл этот мир похабнейшим. И если большевики не взяли бы власть, и не выполнили "своих обещаний" по выводу России из войны, то это самое сделало бы Временное правительство. Логика к этому подводила, в условиях развала фронта и бегства армии с позиций. Спасибо Приказу №1 от Петросовета и Временного правительства. Иначе возможная оккупация Питера и Москвы. И прямое формирование немецкими оккупационными войсками нового "русского правительства". Ну и естественно с отторжением от России окраин. Результат был бы тот же и без выполненных "обещаний"  2 месяца назад
Евгений 49 [152K]
Вообще то с головой люди обычно дружат. Прикиньте сами. Брестский мир был подписан 3 марта 1918 года. И что вы думаете что после этого Германия перестала наступать? Наступил мир? Вы Ленина то почитайте Это он 14 мая 1918 года он писал: "Германские капиталисты предпочитают оставаться на почве Брестского договора, отнюдь, повторяю, не отказываясь от его «улучшения»". И улучшали. Вы что не знаете, что в июне 1918 года Германия наступала? Захватила Крым и Севастополь, вторглась в Кубань и Наступала на Новороссийск. И была бы возможность взяла бы и Москву и Питер. Подтеревшись брестской бумажкой.

Другое дело, что на Западе у немцев даже без России за спиной дела были швах. 29 сентября 1918 года верховное командование германской армии доложило Вильгельму - война проиграна. 4 ноября началась Ноябрьская революция. И уже 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие.
 2 месяца назад
Евгений 49 [152K]
И вытерпев почти 4 года войны, за полгода до её окончания, при условии гарантированного невыполнения немцами соглашения и истощения ими своих ресурсов, отказываться от 56 миллионов своих граждан и четверти европейской территории - это не похабно. Это просто бесчеловечно и предательски.

А самое главное, что мы не от 56 миллионов своих граждан отказывались, а создавали 56 миллионов наших врагов. Что с развалом СССР только подтвердилось. Достаточно посмотреть на сегодняшнюю Прибалтику, Украину, Молдову, Грузию, да и Беларусь.
 2 месяца назад
все комментарии (еще 26)
комментировать
3

Никто не выдумал. Потому что это не миф. Так можно договориться до того, что это был не проплаченный переворот, а действительно "революция", как пафосно называли его большевики и сейчас называют их верные потомки. И о том, что сама собою возникла так называемая "революционная ситуация", когда "низы не могли, а верхи не хотели". Кое кто, похоже свято верит совковым учебникам истории.

Поэтому повторяю короткий ответ: Никто не выдумал. Потому что это не миф.

P.S. А "советская пресса 30-х годов" - это круто!

3

Почему миф? Нормальная операция. Россию из войны вывели, хотя Германии это и не помогло. Но все же Германия свои затраты компенсировала за счёт брестского Мира. Там же же часть контрибуции перечислили.

Так что вполне себе выгодная операция. Большевикам же выдали не так много, ну ещё вагон пропустили. А золотом получили достаточно серьезно, хотя и меньше, чем планировали.

2

Какой вы выбрали оригинальный способ введения в заблуждение. Сами задали вопрос и сами же на него неправильно ответили.

Особенно меня умилило сваливание вины на белогвардейцев.

А вы в школе учили, почему еще в июле 1917 года встал вопрос о явке Ленина на суд и за что его собирались судить? Какие тогда были белогвардейцы ?

В Википедии есть целая большая подробная статья со ссылками и фотокопиями документов.

Так что финансирование Ленина как со стороны как Германии, так и по линии немецкого Генерального Штаба и Австрии многократно доказывалось.

Единственное, что можно назвать мифом, так это то, что Ленин был немецким шпионом.

Партия большевиков вообще и Ленин в частности не гнушались и других источников финансирования, так что немецкие поступления были далеко не единственным источником для выпуска огромного количества газет и заграничного житья-бытья профессиональных революционеров.

dude17 [25.4K]
Здрасте приехали....Это что же Ленин царя то свергал?Свергли как раз белогвардейцы во главе с Керенским в феврале 1917го. Почему про них не говорят,что их кто то финансировал?
Это прадеды нынешних либералов.Только народу они не нравились.За 9 месяцев от них толку ноль было.
 2 месяца назад
Света1708 [108K]
Не нужно писать глупости. Белогвардейцы появились во время гражданской войны.  2 месяца назад
dude17 [25.4K]
Не важно,в 1917м они по другому назывались,суть одна...  2 месяца назад
комментировать
2

Этот миф был развенчан советской прессой ещё в 30 х годах.

Кто больше кричит "Держи вора?". Сам вор! Белогвардейцы и выдумали этот миф.

Поскольку они не только финансировались странами Антанты, но и были активными военными союзниками против большевизма.

В случае Победы белогвардейцев Россию бы разделили между Японией,Штатами и европейскими странами. А белогвардейцы были бы лишь гаулейтерами.

Вглядитесь в реальные съемки.Это Хабаровск 1918 год. Союзники белогвардейцы,японцы и американцы заседают в нынешнем военном штабе в Хабаровске.Далее-парад.

BAU [98.6K]
Миф то в чем? Ленин в Петроград прибыл не через Германию, а через дальний восток?  2 месяца назад
Света1708 [108K]
Ответ вводит в заблуждение, потому что еще 1 июля 1917 года задолго до всяких белогвардейцев начальник контрразведки Петроградского военного округа подполковник Б. В. Никитин выписал ордер на арест 28 большевистских лидеров во главе с Лениным по обвинению в получении денег из Берлина через посредников  2 месяца назад
dude17 [25.4K]
А что же не арестовали? Ельцин тоже ездил в штаты в 1989 году и выступал на потеху их студентам в универе пьяный.Никто же не говорит,только по этому факту что он американский шпион.  2 месяца назад
комментировать
1

Миф о финансировании большевиков в 1917 году Германией? И кто его выдумал? Ну наверное всё таки это не миф. Как и не миф финансирование большевиков американскими банкирами, через Троцкого.

Что совсем не означает, что свою политическую деятельность Ленин или Троцкий вели в интересах американского капитала, или в интересах немецкого или австрийского генеральных штабов.

Всё было гораздо интереснее, запутаннее и противоречивее. Каждая из сторон, участников того замечательного процесса, использовала своих партнёров по этому процессу, в своих собственных интересах. И каждая из сторон надеялась добиться своих целей. Американские банкиры и заклятые союзнички по Антанте надеялись свергнуть не "демократическую" русскую монархию и не допустить того, чтобы Россия оказалась в числе победителей в ПМВ.

Германские и австрийские генеральные штабы надеялись, как минимум, вывести Россию из той войны. Как слабое звено среди стран Антанты. Чтобы потом навалиться на западных союзников России. Ну это была уже импровизация, после срыва плана Шлиффена.

А лозунги большевистской партии были весьма незамысловаты. Поражение всех воюющих держав. И превращение войны империалистической в гражданские войны. Против эксплуататорских классов. Ради победы Мировой революции и коммунистических преобразований. Притом даже не в масштабах одной России. И даже не столько России. Во всё мире. Как минимум, во всём развитом, на тот момент, мире.

И все были при деле. Все ловили рыбку в мутной водице. Все стремились добиться своих целей. Ну а что из этого вышло, нам всем уже хорошо известно.

Придя к власти в России, большевики, в условиях когда им не удалось разжечь пожар мировой революции, вынуждены были восстанавливать саму развалившуюся государственность России. Да, под новыми лозунгами. Да, поставившие цель построения нового справедливого общества.

Притом, банальными шпионами или агентами влияния Германии они вовсе не были. Ни Ленин не был. Никто либо ещё из большевистского руководства. И Брестский мир был совсем не их платой за финансирование со стороны Германии. Это была плата России за разваленный фронт и ушедшую с позиций армию...

Ну и сама Германия заплатила за финансирование большевиков... Не в малой степени, именно в результате влияния большевистской революции в России, вспыхнула революция в самой Германии. В ноябре 1918 года. После чего Германия вынуждена была подписать Компьенское перемирие 1918 года. Признав своё поражение в войне.

Ленин предсказывал эту революцию. И то, что она ликвидирует условия похабнейшего, по его собственным словам, Брестского мира.

Ну и выводы по вопросу. Финансирование большевиков в 1917 году Германией это не миф.И это финансирование было ничуть не лучше и не хуже любого другого финансирования деятельности их партии. Так считало, возможно цинично, тогдашнее большевистское руководство.

Ну и цели этого финансирования, каждая из сторон процесса имела свои. Германия действительно стремилась вывести Россию из войны.

Ну а большевики имели свои цели. Стремление разжечь Мировую революцию. В том числе и в самих странах благодетелях. С целью построения коммунистического общества, да ещё во всемирном масштабе. Таковы были сверхциничные организаторы революционного процесса, и одновременно революционные романтики, с их мечтой о светлом будущем всего человечества.

Пожар Мировой революции разжечь именно тогда не удалось. Пришлось согласится только с созданием советской республики. Точнее с союзом Советских республик. На обломках Российской империи. Притом, пришлось пойти и на подписание Брестского мира. Но то была не плата за финансирование со стороны Германии. То была плата за начальную слабость республики Советов. Той самой, которая к середине 20 века станет сверхдержавой...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID