Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

А когда придет время собирать ягоду зеленику?

Андрей 7 [11.8K] 2 месяца назад
тэги: сбор, ягоды
категория: еда и кулинария
6

Не согласна с Аленой Игоревной - еще и в этом году можно насобирать зеленики, причем зеленика та может быть многовариантной. Так как во многих областях России и по сей день в ходу диалектизмы "зеленика" и "зеленец", обозначающие зеленую, в смысле незрелую/неспелую ягоду, причем любую ягоду, независимо от того какого вида растение (травянистое, кустарниковое, деревья), мест произрастания, цвета спелых плодов.

Зеленики еще вполне возможно насобирать в районах Северного Урала, Северо-Восточной Сибири, Заполярье, или скажем на севере Канады, Норвегии или той же Финляндии. Это я про ягоды, которые в средней полосе России уже красные, черные, желтые и прочих оттенков, отличных от зеленых (ну там какие-нибудь - черники, голубики, костяники, водяники, княженики, морошки, толокнянки). То есть, если прямо сейчас подорваться и смотаться в какое-нибудь из вышеозначенных мест, то вполне реальное время для сбора зеляники - сейчас.

Однако, и в средней полосе России еще совсем не все упущенно со сбором зеленики. Так как в состоянии "зеленики" сейчас обретаются ягоды сортов позднего созревания сливы, алычи, терна, томатов. Кроме того, в настоящее время являются "зеленикой" и ягоды облепихи, брусники, клюквы, калины, рябины, черноплодки, боярышника, барбариса, кизила, шиповника(хотя плод шиповника вовсе и не ягода, ну уж до кучи). И "зеленику" данных ягод можно собирать, в зависимости от их видов, от прямо сейчас до первых заморозков. То есть проблем с "когда собирать" нет, но чисто женское любопытство зудит "зачем?". Ну нафига козе баян, если он напичкан гремучей ртутью (ВВ), так как вся ягодная незрелка-непоспелка токсична, а в неоторых случаях и откровенно ядовита... Хотя - если уж вилы как хочется - то почему бы и нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Зеленику ,вероятнее всего, в этом году уже не собрать. Сейчас конец июля, все ягоды уже поспели, стали различного красного оттенка. Но не отчаивайтесь автор, в следующем году вы обязательно найдёте свою зеленику.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID