Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в СССР жизнь была проще, чем сейчас в РФ?

Iphoneass [36] 3 месяца назад
8

Потому что была уверенность в завтрашнем дне.

Люди были добрее.

Медицина бесплатная.

Образование бесплатное и на высшем уровне. Молодым специалистам предоставлялась работа по специальности гарантированно.

Минимальной зарплаты хватало и на еду, и на квартплату, и на отдых на море.

Малейшая жалоба и люди могли вылететь с партии, этого боялись и нарушений не было в таких масштабах, как сейчас.

Климат был лучше.

Еда была НАТУРАЛЬНАЯ и доступная. И без деликатесов с голоду не умирали и вкусно питались.

Дети рождались здоровые, не то что сейчас.

Рубль не был посмешищем.

Давали бесплатные квартиры.

Мы знали вкус черной икры, баночка из под сметаны 200 гр. стоила 10 рублей. (при зарплате 80 р. можно было себе позволить запросто) Попробуйте сейчас на минимальную зарплату заплатить за квартиру и купить икру.

Можно перечислять до бесконечности. Хочу в прошлое.

модератор выбрал этот ответ лучшим
8

Когда живёшь, не боясь за свой завтрашний день, жизнь, действительно, кажется проще. Тебя не выкинут на улицу из твоего жилья, ты не останешься без работы, а твои дети получат образование 8 классов гарантировано, с 1976 полное среднее - обязательно, а высшее бесплатно, причём, и второе, примерно до конца 80-х также можно было получить бесплатно. Заболеешь - тебя будут лечить, не будут впаривать лекарства компании, представителем которой окажется твой лечащий врач. Вытащат и поставят на ноги без сбора средств. Когда есть соцгарантии живётся спокойнее.

7

Потому что СССР было государством с плановой экономикой и государственной формой собственности на средства производства.

Вся наша жизнь была регламентирована: детсад-школа-вуз (ПТУ или техникум)- гарантированное рабочее место с соцпкетом (зарплата, общежитие (через несколько лет квартира), отпуск, турпутевки (во многих организациях бесплатные)- семья-дети-пенсия 55/60 лет.

За нас государство решало все проблемы - бесплатное образование, здравоохранение, кружки, секции, копеечные комуслуги, санатории, курорты, кинотеатры, концерты, стадионы. Что-то платили, но немного, порой все за счет профсоюза.

Единственное - не ругай партию (да никому и в голову не приходило орать на улице что-то против, про диссидентов узнали только в перестройку, может, слышали краем уха про Сахарова да про Солженицына), работай хоть где-нибудь хоть кем-нибудь, и все будет в порядке, никаких к тебе претензий.

Да, за границу трудно было выехать. Но мне, к примеру, и не надо было, хватало СССР. И после распада СССР никуда не ездила, когда была возможность, просто не хотелось. Хватило советских морей с гаком.

**

РФ, как и все постсоветские республики, постепенно преобразуется, встраиваясь в капитализм. Это процесс сложный и болезненный. Стать успешным социальным государством в таких условиях трудно, надо было совершенствовать то что было, а не разваливать до основания (спасибо Чубайсу и К).

А с этим коронавирусом и другими сложностями и подавно.

Остается ностальгировать по тому, чего не ценили. И плакать, что все профукали (мягко говоря).

7

Вы это серьезно??? В пору тотального дефицита всего на свете, в пору огромных очередей, запретов на все, невозможности выехать заграницу, отсутствием нормального лечения и прочее, прочее, прочее... Вы считаете что было лучше? Значит, вы не жили в этот период, не стояли часами в очереди, чтобы купить 1кг колбасы или суповой набор, одежды было не достать нормальной, обуви, за мебелью стояли ночами, записывая порядковые номера на ладонях...

Вы либо не жили во времена СССР, либо были еще слишком малы, чтобы испытать на себе все прелести того "счастливого" периода.

tdutif65 [26.4K]
Мне, кажется, что про лечение Вы не правы. Придешь к стоматологу зуб запломбировать, он у тебя еще одну "дырочку" найдет и тоже пролечит. Сейчас (в Казахстане по крайней мере) ни одной бесплатной стоматологии. Не то что запломбировать, даже не удалят бесплатно. А ведь это экстренная помощь.  3 месяца назад
mb78 [99.1K]
Ну может дефицит и был когда-то давно, когда страна ещё не оправилась от Великой отечественной войны, но при мне, в начале 80-х, я его не наблюдал. Кормили меня родители вполне хорошо. Дефицит начался именно во времена Горбачёва. Вряд ли эти времена можно называть стандартным СССР. Там уже было всё не так.  3 месяца назад
Анжелика 13 [5.3K]
Я бы согласилась сейчас часами стоять в очереди, чтобы купить ту самую колбасу. До сих пор вкус помню, и сосиски я любила, а сейчас, молоко порошок, колбаса без мяса, сосиски вообще под запретом дома. Если узнаю что ели сами и детям дали, голову оторву. Лучше бы ели синих кур натуральных и худых, чем дети жиреют от напичканных гормонов. Если бы тогда мне сказали что люди будут жить в нищете, я бы рассмеялась в лицо.  3 месяца назад
Счастливая Надежда [15.1K]
"Ну может дефицит и был когда-то давно, когда страна ещё не оправилась от Великой отечественной войны, но при мне, в начале 80-х, я его не наблюдал."- я помню дефицит именно в начале 80-х. Меня тоже родители хорошо кормили, но за очень многим нужно было стоять очереди, даже за мясом. Красивой одежды, обуви, -как детской, так и взрослой, -ничего этого не было в магазинах. Хорошие шоколадные конфеты( в коробках и на развес), сгущёнка, тушенка, рыбные консервы - всё надо было или доставать по знакомству или стоять в очереди, когда их "выбрасывали­" в магазине. Апельсины, мандарины, бананы - ничего этого не было в продаже вообще. До перестройки.  2 месяца назад
Счастливая Надежда [15.1K]
"Я бы согласилась сейчас часами стоять в очереди, чтобы купить ту самую колбасу. До сих пор вкус помню, и сосиски я любила, " - не знаю, где Вы живёте, что не найти у Вас натуральные колбасные и молочные изделия. В моём городе-миллионике ( и области) есть две компании, выпускающие колбасу, сосиски, сардельки натуральные, со вкусом, как в моём советском детстве. Никаких очередей стоять не надо, каждый день на базаре торгуют ими + такие деликатесы, о которых в советское время и не слыхивали ( например, прессованное мясо кролика, индейки). То же самое про молочку - каждый день привозят на базар свежую из районов области, всегда можно выбрать на свой вкус.  2 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
5

Отвечу как я это видела.

Работал один, а над ним висело 10 итровцев. Тащили все вся с заводов, фабрик, школ, больниц, детсадов, столовых, магазинов, отовсюду. Строили дачи не заплатив даже за гвозди и доски ни копейки. Был принцип: "Ты мне, я тебе". Я тебе электрооборудование на дачу, а ты мне чугунную печь тоже на дачу. Был дефицит всего: продуктов одежды, мебели, а у всех холодильники забиты, мебель есть, и одевались нормально. Машины, действительно, были роскошь.

Бизнес, как таковой не процветал, и был подпольный. Торговля называлась спекуляцией и за неё садили в тюрьму. Нищих и бродяг не было, они тоже на зиму прятались в зоны. Отдыхали в Крыму дикарями. Мне не понравилось. На пляж в 4 утра, обед огромные очереди, в кафе/ресторан. Вечером тоже очереди. Днём была столовая, а вечером ресторан. Спали 5 человек на трёх кроватях в клетушке 2 на 3 метра. Но были счастливы. Зато море видели и купались в нём.

На пенсию выходили как положено, но пенсионеры всегда ныли, как сейчас, так и тогда, и я когда выйду тоже ныть буду, что денег не хватает, даже на лекарства и на еду. Уверенность в завтрашнем дне? Надоело жить ради призрачного коммунизма, который так и не наступил в 80-м году. Хотелось пожить для себя, а не выходило.

Люди всегда недовольны существующим строем, как бедные, так и богатые. Верни сейчас любого в то время, но не том возрасте, а в этом и с багажом знаний, он волком завоет без привычных вещей. Стирать руками, готовить, на плите, в магазинах однообразие и бесконечные очереди. Ни компьютеров ни смартфонов, по телевизору только одни речи. Автобусы, троллейбусы, трамваи переполнены, давка.

Нет не сможет в том времени жить мой современник, а начнёт рассказы об этом времени рассказывать, его в лучшем случае на смех поднимут, а в худшем в дурдом. Тогда не чикались. Медицина в этом отношении была на высоте. Скорая в 5 минут приедет, в смирительную рубашку и аминазином наколют.

Я вот что скажу для ностальгирующих по тем временам. Нет лучшего ни тогда, ни сейчас. Старость никому ни в радость, а молодым тяжело везде и всегда было жить.

P.S. Про картошку забыла написать. Как ездили от предприятия её сеять, полоть, выкапывать и собирать, и себе сажали. Нам на семью давали 3 сотки. Выходило 8 мешков. На всю зиму хватало. Без картошки тяжело бы пришлось.

5

Да, не было изобилия в магазинах, но это были натуральные продукты. В колбасе было настоящее мясо по ГОСТу, не как сейчас в ней мясом и не пахнет. Самое главное- были социальные гарантии и забота о детях. Места в яслях и садах, в школах не было поборов, детская одежда стоила копейки. Главное- была уверенность в завтрашнем дне: никто не боялся. что его выкинут с работы, из жилья. Дети все образование получали бесплатно и качественно, включая высшее.

Да, был дефицит, не было особо модных вещей, навороченной еды, поездок за границу. Но все это в советское время перекрывалось социальными гарантиями. Да, еще люди были значительно добрее и человечнее.

4

Мне недавно исполнилось 55 лет. В советское время уже была бы пенсионеркой. А сейчас мне еще 8 лет до 63 работать (Казахстан). Я не плачу по советским временам. Его уже не вернуть. И "тупизма" тоже было достаточно, но все хорошее я помню и с удовольствием вспоминаю.

  1. Уверенность в завтрашнем дне. Вернее мы о нем не особенно и заботились. Просто откладывали понемногу.
  2. Бесплатное жилье. В том числе и содержание многоквартирных домов. Сейчас мы ежемесячно оплачиваем накопительные на ремонт. Сами делали ремонт крыши и утепляли трубы на чердаке.
  3. Бесплатная медицина. Были, конечно, больницы для привилегированных, но за операции на сердце и роды "простые смертные" (а их 90 %) не платили. Врачам если и заносили то только конфеты и коньяк. Профилактика заболеваний. К нам в школу ежегодно приезжала медкомиссия. Флюорография, лор, стоматолог и т.д.
  4. Рабочие места!!! А это гарантированная заработная плата.
  5. Деток-попрошаек на улицах не было. Бомжей, кстати, тоже можно было встретить только на вокзалах. Если кто-то по каким-то причинам оставался без жилья, устраивались на предприятия, где давали места в общежитиях.
  6. Жили скромно, но голодных и раздетых тоже не было.

В общем и плюсы, и минусы. Так что не понимаю ни тех кто тоскует по советским временам, ни тех кто без устали хает "совок" Самое смешное, что его чаще всего ругает молодое поколение.

4

Согласен с комментарием выше, но отчасти.В СССР было доступное жильё, образование и медицина.Но стояли в очередях за простыми продуктами.На мусорку бегали к 6 утра.Путешествовали с родственниками или хорошими знакомыми.Сейчас есть турфирмы и операторы.Даже если нет родни.Можно выбрать хорошие продукты и технику без очередей.Были бы деньги.Но сейчас коррупции больше, чем в старое время.Не берут на хорошую работу без опыта работы.Или за мизерную оплату.Средний класс убавился.Сейчас только в кризис запасаются продуктами.А раньше без конца.

Теперь про тему вопроса.Я считаю, что надо строить новое общество.Когда люди на улице помогут вызвать скорую.Когда помогут нуждающимся людям ,а не попрошайкам.Когда будут учить людей на работе с полученным образованием.Будут знать права и финансы.Будут реально доступные кредиты или возможность жить в лизинг всю жизнь, путешествуя.Будет справедливая система труда и их оплаты.Профессор по всем делам, ты молодец.

tdutif65 [26.4K]
"Были бы деньги" - ключевая фраза. Я в конце 90-х была в Европе и наши бывшие старались по магазинам прокатить. Меня не впечатлило. Я им так и сказала: " У нас уже тоже все есть. Один дефицит - деньги"  3 месяца назад
Андрей мал [3.9K]
Отчасти согласен.  3 месяца назад
комментировать
4

А вы уверены, что в СССР было проще?

Тогда ответьте для себя на несколько вопросов.

Для России ответы на них знает любой школьник.

А вы ответьте на них для СССР.

И вы поймёте, что жизнь при СССР была очень далеко не проще.

И так, поехали.

Скажем, 70-80-е годы.

Надеюсь вы поняли, что сейчас в России жизнь гораздо проще?

И нужно стараться ликвидировать абсолютно всё, что её пытается усложнять.

Listkov198­2 [17.5K]
И что из этого реально было нужно человеку? Реальную пользу принесли только памперсы, без всего остального вполне можно прожить.  3 месяца назад
Tolic Green [22.4K]
В первобытном мире и памперсы реально не были нужны... человеку, если его можно было так назвать...  3 месяца назад
tdutif65 [26.4K]
Блин, я ни тогда, ни сейчас не знаю, сколько стоит фаллоимитатор. А сколько людей в России в процентном отношении заказывают пиццу на дом, строят 3-ех этажные дачи под ключ и в 5 минут собираются у Париж?  3 месяца назад
Tolic Green [22.4K]
Какая разница сколько и чего? Огромнейшим количеством всех этих мелочей и отличается цивилизованный человек от дикаря.  3 месяца назад
комментировать
3

В СССР было лучше просто потому, что она была намного спокойнее и проще, Многие люди работали на одном месте по 30- 40 лет и точно знали, что они смогут прожить на свою пенсию и еще и детям и внуукам помочь.

Все жиили в бесплатных квартирах. Я не ввидел ни одного голодного дааже ссреди алкааголиков. Бомжей практически не было как и наркоманов, Продукты питания были в десятки раз дешевле и намного качественнее, Учили бесплатно- только учись. Лечили бесплаатно-толькко лечись,

Люди были намного добрее, проще и добросовестнее,и как ммногие уже написсали - была уверенность в том, что завтра буудет точно лучше, чем ссегодня и дети будут жить намного лучше, чем их родители, Это тогда называлось " светлое будущее".

Вот мы до него и дожили.

2

Существовала уверенность в завтрашнем дне. Что придет почтальон и принесет пенсию. Нда, как некоторые разочаровались! Жизнь была лучше. И лечение было бесплатным. Я жила в этот период времени и прекрасно все помню.

0

Да не была она проще. Просто жизнь была другой и мы были молоды, другой жизни и не знали, а значит, радовались тому что было. Огорчения же доставались родителям, которыми они с детьми не делились.

Любимая поговорка моих родителей "Пусть хоть дети поживут по-человечески."

Значит свою жизнь они человеческой не считали?

Почему я не замечала, что они живут не по-человечески?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID