Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему девушки с отклонениями в развитии не носят красивые вещи?

Черемушкина [51] 3 месяца назад

Здравствуйте! Хотелось бы узнать. как одеваются уже выросшие девочки-девушки с аутизмом и прочими отклонениями в развитии? Сколько приходилось сталкиваться с такими категориями, так у них нет никаких женственных и красивых вещей. Ни туфель на каблуках, ни нарядных платьев. Одеты во все пацанское, спортивное или подростковое. Сама при окончании института писала диплом на тему "положение старых дев на Руси". Так девушки, страдающие аутизмом, их судьбу и повторяют. Им даже нельзя было носить женские вещи и украшения, даже жить в своем доме и иметь свое хозяйство. У моей сотрудницы есть такая девушка 19 лет, тоже ни каблуков, ни нарядных вещей. Почему считается, что девушки с таким тяжелым заболеванием недостойны всего такого? Если некуда надеть такую красоту, то надо глубже вопрос поднять, что почему таким категориям некуда выйти, сходить, отдохнуть как нормальная девушка?

10

У девушек с отклонениями может быть свой взгляд на мир и мнения, не совпадающие с Вашим. Они вполне могут считать красивым то, что Вы таковым не считаете.

Кроме того, многие аутисты страдают хроническими кожными проблемами (экземой, дерматитом, аллергией) и испытывают сложности с мелкой моторикой, поэтому они скорее выберут то, что проще надеть и снять и что не "кусает", не вызывает усиленного потоотделения. Не говоря уже о том, что они в любом случае отдадут предпочтение одежде, не требующей танцев с бубном в стирке, сушке и глажке.

Если куры склевали почти все деньги, а в доступные магазины разнообразием фасонов не блещут, то выбор у девушки (с особенностями развития или без таковых) весьма ограничен. Когда у семьи есть возможности платить много и искать везде(а люди с аутизмом, синдромом Дауна и иными личностными или физическими отклонениями сильно зависят от окружающих, прежде всего от родственников), вопрос гардероба решается ничуть не хуже, чем для обычных людей.

Я не буду обсуждать наряды дам, изображённых на фото в пояснении к вопросу. Это дело вкуса, о котором не спорят. Я так понимаю, фото иллюстрирует тезис о "красивых вещах", но на самом деле девушки одеты в весьма специфическую форму одежды - вечерние платья, хоть сфотографированы средь бела дня. Если это не раннее начало выпускного вечера или столь странно организованная фотосессия на память, то выглядят они прежде всего неадекватно. В вечернем платье нужно идти в оперу, на бал, на дипломатический ужин, вручение Нобелевской премии или "Оскара" или мероприятия рангом пониже, но из этой же ситуационной ниши. При всём разнообразии эти ситуации сходны тем, что не относятся к рядовым и поэтому требуют нерядовых нарядов. Каждый день так никто не ходит, даже в семьях олигархов. Это просто непрактично, неудобно для повседневной жизни (работы, учёбы, отдыха).

Во времена, когда женщины носили длинные платья, их тоже различали по функциональной направленности, платья бывали не только выходными (для выхода в свет), но и ежедневными и дорожными. Треников для лежания в купе поезда "Москва-Пекин" ещё не было, как и поездов дальнего следования, а одежда для длительного сидения в дилижансе, бричке и иного типа карете уже давно была, и отличалась она простотой и практичностью.

Количество балов было ограничено прежде всего их стоимостью. Бал должен был кто-то давать за свой счёт. Читаем у Пушкина:

Три бала в году могли разорить, так что вряд ли кто-нибудь давал их так часто, а тем более - ещё чаще. Представьте местное общество, куда вхожа семья (без соцсетей, телевидения и радио, позволяющих людям узнать о существовании каких-то других семей, с которыми их семья не соприкасалась в реале), вычтите тех, кто балы вообще не даёт, учтите тех, для кого не дождёшься более одного бала в году. В сухом остатке останутся поводы надеть и показаться на люди в бальном наряде. Беготня по всем балам, на какие только пустят, была явлением временным и тоже функционально оправданным - так пытались познакомить с целью выдать замуж своих дочерей. После замужества количество балов в жизни молодых людей резко падало, сохраняясь на уровне социально оправданных контактов.

К вопросу про

ответ прост: это не про одежду, а про создание мест, в которые люди с особенностями могут и захотят выйти. Общество должно считаться с теми, кто не вписывается в эталон "нормальности", и поощрять тех, кто создаёт им условия для отдыха под их нужды. Наряды здесь - дело десятое и как раз самое простое в решении.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Посмею предположить, что им просто не нравятся возрастные вещи. Им нравится все то, что соответствует их развитию, их увлечениям. Ведь известно, что аутист может добиться больщих успехов в музыке, спорте, если это им действительно интересно.

1

Возможно дело в том, что человек с аутизмом не живет по стереотипам? У девушки с обычным мышлением, к примеру, "кружево" ассоциируется с женственностью, красотой, модой. В то время, как у девушки с аутизмом это же слово вызывает совершенно другие ассоциации, а может быть и вовсе никаких ассоциаций. К тому же, расстройство аутистического спектра характеризуется проблемами в коммуникации. Проще говоря, человек с диагнозом аутизм может быть вовсе не заинтересован в том, чтобы понравится противоположному полу, ну и зачем тогда красиво одеваться? Почему не выбрать удобную, не сковывающую движения одежду?

0

Достойны. Но как правило такие девушки не работают или работают на простейших операциях, где им платят копейки за их труд. А ведь им необходимо еще и питаться и квартплату оплачивать. Лекарства приобретать. Против спортивной одежды ничего не имею.

Черемушкин­а [51]
Но можно по объявлениям на авито купить. Это даже дешевле, чем раз в магазин за продуктами сходить.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID