Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

В каких странах жизнь хуже, чем в России?

kikimora [198K] 2 года назад

Есть ли такие страны, в которых жизнь еще хуже чем в России?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [36.7K]
 Русофобия.
Некорректный заданный вопрос, что это за "ещё хуже чем", не даёт ответить иначе.

А на самом деле Россия уже практически вошла в первую десятку государств мира по экономике, ВВП и уровню жизни населения.

"Россия ещё поднялась в рейтинге экономик Всемирного банка :: Экономика :: РБК
rbc.ru › economics/12/07/2018­/…
Россия вплотную приблизилась к топ-10 экономик мира по объему ВВП, следует из новых данных Всемирного банка.
За год российский ВВП в долларовом выражении в текущих ценах увеличился почти на $300 млрд, с $1,28 трлн до $1,58 трлн..."
 2 года назад
kikimora [198K]
Ты еще данные РТ приведи и опросы ВЦИОМа.  2 года назад
Umnyashka [32.6K]
"Россия уже практически вошла в первую десятку государств мира по экономике, ВВП и уровню жизни населения".... По ВВП согласна: "практически вошла"-11 место - это практически вошла на 10-е. Осталось всего ничего: надобывать и напродавать на 54956,26 миллионов долларов (США), чтобы догнать Канаду. Но не забываем, что данные предварительные и непонятно, что будет по итогу за 2020 год. И изучаем вопрос: развитость экономики и размер ВВП не влияет однозначно и напрямую на показатель уровня жизни. И с уровнем жизни прям промашечка вышла. Если 59 место - это "практически вошла в десятку", то я прям пошла выкидывать нафиг свой диплом. Чему я училась, как вообще жила всю свою жизнь, что не могу понять таких простых вещей.... Здесь не в обиду говорю.... Критика по существу. Если пишете, то пишите четко цифры, без личных фантазий. Русофобия, кстати, здесь не причем. Есть экономические показатели, которые чётко всё объясняют.  2 года назад
комментировать
22

Сразу оговорюсь: ни в одной стране мира, кроме России (не считая СССР, конечно), я не была и не жила. Поэтому судить, основываясь на свой личный опыт я не могу. Но с другой стороны, личное мнение и видение каждого человека о том, где хорошо, а где не очень, — всегда будет субъективно, поскольку относится лишь к его личным эмоциям, ощущениям и к его ситуациям в жизни.

Поэтому ответ буду давать с «холодной» головой, без всяких эмоций, обосновывая всё цифрами.

С помощью каких показателей можно сравнить «жизнь» в разных странах и что означает это слово «жизнь». Для сравнения используются разные показатели: можно сравнивать экономическое развитие, можно сравнивать ВВП, можно среднедушевые доходы, можно уровень бедности, продолжительность жизни и прочее.

Но каждый из этих показателей характеризует только одну сферу жизни. Для комплексной оценки применяются другие показатели: уровень жизни, качество жизни, индекс развития человеческого потенциала. Именно этими показателями можно в той или иной степени охарактеризовать «лучшесть» или «худшесть» жизни в той или иной стране. Сразу внесу уточнение: рейтинги составляют разные организации и рейтинговые агентства, например, ООН, Форбс, Блумберг и другие. В разных рейтингах позиции стран могут незначительно отличаться (даже по одним и тем же показателям), видимо, не все факторы учитываются или берутся первичные данные из разных источников. Но в целом тенденция примерно одинаковая, то есть можно увидеть картину.

Уровень жизни, понятие:

уровень жизни

уровень жизни

Как видим, там очень много факторов. А вот рейтинг стран по уровню жизни по версии Numbeo:

уровень жизни

уровень жизни

уровень жизни

Исходя из этой таблицы, получается, что во всех странах, которые находятся «ниже» (по строчкам) России, жить хуже. То есть это Пакистан, Таиланд, Украина, … Китай (!).

Вот такие показатели учитывали они:

уровень жизни

кач

Рейтинг стран по индексу качества жизни за 2013 год:

индекс

индекс

И вот такая сводная таблица за 2020 (предварительно):

индекс

индекс

То есть опять же все страны, которые ниже, можно включать в ответ на вопрос. Можно назвать Сирию, Казахстан, Пакистан, Украину и другие.

индекс

Индекс развития человеческого потенциала в России очень высокий:

индекс

Что касается упомянутого в комментариях ВВП, этот показатель не дает представления о том, хорошо ли жить человеку в стране, или нет. К тому же важна структура ВВП. Вот, например, картина за 2018 год:

ввп

А вот прирост по секторам:

ввп

ввп

Кому надо, поймут, что значат эти цифры.

Доказательство того, что ВВП не дает представление об уровне и качестве жизни: по ВВП США на 1 месте, а по уровню жизни – на 13.

ввп

Ко всему сказанному надо осознавать то, что данные за 2020 год будут отличаться. Будем смотреть в следующем году, что получится и на каком месте кто окажется.

P.S. И да, я безусловно патриот своей Родины. Здесь без вариантов. Ничего личного, никаких личных суждений, только цифры и официальные понятия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Dcvkfp [92.7K]
облегчение! в Кении и Нигерии хуже, чем у нас! хорошая статистика, можно жить дальше. мой патриотизм не ущемлен.  2 года назад
Татьяна Ьеглова [160K]
Можно было просто дать ссылку на Википедию ))
Ключевые слова: "не была, не жила" (не могу сравнивать).
 8 месяцев назад
Umnyashka [32.6K]
Ключевые слова в моём ответе не "не была" и не "не жила". Слова "(не могу сравнивать)" Вы вообще сами себе нафантазировали, их там нет. Для чего я написала, про "не жила" и "не была", и для чего заострила на этом внимание, я пояснила в первом абзаце, уточняю это на случай, если Вы невнимательно его прочитали. В своём ответе я опиралась на разные источники и на разные показатели, провела анализ и пояснила, по каким критериям можно оценивать (и фактически оценивается) "жизнь" в разных её проявлениях в разных местах. Ни в каких ссылках ни на какие Википедии всего этого одновременно Вы не найдёте, поэтому к чему был написан Ваш комментарий, мне вообще непонятно....  8 месяцев назад
комментировать
12

Есть. У нас в Украине. Я не была в России, поэтому не могу сказать - хорошо там или плохо. Но я знаю, что хуже, чем в Украине не может быть нигде. Ребята, у нас нет засилья бандеровцев и украинского языка, нас никто не насилует и не расстреливает на улице. Но у нас есть правительство, которое нас имеет так, как ни одно другое. У нас развалена медицинская отрасль полностью - чтобы попасть к окулисту, нужно пойти к семейному врачу, взять направление, тебя запишут на свободное время (а это может быть и через 2 недели) и только потом ты попадаешь к врачу. Перед карантином у нас хотели закрыть тубдиспансеры и психушки, а людей, находящихся там, выпоустить домой под надзор родственников и участкового (по-моему, закон даже приняли, но что-то случилось и его затормозили).

У нас коммуналка выше в 2 раза, чем средняя (уточняю, не минимальная, а средняя) пенсия. У нас банки имеют право списывать деньги с СОЦИАЛЬНЫХ карт клиентов за долги. У нас нет оборонки - во время войны мы закупаем детали у всего мира, хотя выпуск своих был бы намного выгоднее.

У нас нет нормальных дорог за пределами столица, но при этом с водителя снимается налог с каждого купленного им литра бензина на ремонт дорог. У нас собираются отменить пенсию и социальные выплаты.

В общем, у нас полный п.... Простите, за тонкость и грубость выражения, как говорил один киноперсонаж.

Нагайна [22.1K]
Ну есть и похуже живут страны, конечно. Но факт - Украина скатывается в финансовую .. Сравнить уровень жизни и зп могу - да, в России получше. Не так уж чтобы - но получше. А медицина - допустили сумасшедшую медсестру к МОЗу и получили результат. С банками тоже треш - дикость какая-то. А коллекторов узаконить? А пытаться продвинуть закон о проникновении в жилище без согласия или даже присутствия должника коммуналки? Днище, простите. Да и в Киеве не везде дороги хороши, скажу честно. Но если сравнить с Гондурасом или фавелами бразильскими - жизнь прекрасна).  2 года назад
Sensor [251K]
Тогда как объяснить позицию моего бывшего однокурсника?Он давно уже живет в Украине. Раз в год приезжает в Россию в родной город, встречается с нами, своими друзьями, а потом поспешно уезжает домой. Причем,уезжает с таким видом, словно бежит с тонущего корабля. Про жизнь в Украине вообще ничего конкретного не рассказывает, но когда его просят вернуться в Россию, его всего передергивает.  2 года назад
Нагайна [22.1K]
Вероятно у него есть в Украине какой-то бизнес, а дома как-то совсем грустно и нечем заняться. Если живёт в Киеве - то маленький родной городок его уже "жмёт". Я могу сравнить жизнь в двух столицах. Честно - Киев проигрывает. Но - есть огромный плюс Украины. Здесь прекрасные люди, здесь свобода слова и как-то душевно. Может из-за этого Ваш однокурсник так рвётся домой. Вот с правительством беда, однозначно.  2 года назад
ruyandex [50.9K]
Однокурсник рвется домой из-за того, что ему не чем похвастаться, боится вопросов по-существу о политике, о языке, о яко бы свободе слова. Чувствовать себя неудачником не каждому приятно. А вырвать обратно в Россию из Украины не каждому по зубам.  2 года назад
Sensor [251K]
Может быть...Но фотки в сетях он выкладывает вполне благополучные. У него там свой автосервис и тренажерный зал.  2 года назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
7

Я думаю, что в Сомали, там люди живут на один доллар в день, работы нет, поэтому приходится

заниматься криминальным бизнесом. Вот откуда берутся знаменитые сомалийские пираты.

У нас в России некоторые одинокие пенсионеры и инвалиды живут хотя и не намного,

но все-таки получше - на три-пять долларов в день, это если вычесть из их мизерной пенсии

оплату за телефон, домофон, антенну, а также воду, электричество (газ), отопление, короче ЖКХ.

Также у нас очень низкие зарплаты в селах, да и работы там почти нет,

поэтому кто-то живет только лишь своим огородом, а некоторые люди спиваются,

рожают многочисленных детей и затем пропивают и проедают детские пособия.

Сколько уже таких передач у Малахова было – мужчина и женщина живут в поселке,

оба нигде не работают, постоянно выпивают и живут только лишь на детские деньги.

К этой проблеме пыталась привлечь внимание Алена Водонаева, но она подверглась жесткой травле.

По всем федеральным каналам показывали ее голые фото, всячески переводя стрелки на То,

что она женщина легкого поведения, а значит ее мнению никак нельзя доверять.

Еще хуже чем у нас живут в Сирии..ну и в любых других горячих точках.

7

На мой взгляд, жизнь хуже , чем в России, в любой другой стране для человека , который считает Россию своей Родиной. В этом смогли убедиться многие люди по каким-то причинам покинувшие Россию. Одним не хватало мяса и сыра. Вот уже наелись. Другие надышались свободой. В настоящее время есть возможность с первых уст своих хороших знакомых услышать,узнать , где жизнь хуже ,чем в России. Главное,для себя вовремя сделать вывод : " Рая на Земле просто нет" . А дальше - русские пословицы и поговорки о родной земле. Если понятие "хуже" - это меньше покушать на зарпплату, то таких стран очень много. По данным такого опроса в семидесяти странах мира хуже можно "покушать на заработанные деньги.

6

Думаю, примерно в 80% стран мира люди живут хуже, чем в России.

Но есть, конечно, группа развитых стран, где живут лучше.

Это только если про уровень потребления материальных благ говорить.

Но есть еще другие факторы, которые влияют на ощущения людей - хорошо им живётся или плохо.

Например, ощущает ли человек себя свободным или несвободным.

Ощущает, что живёт в самостоятельной, независимой стране - или в зависимой, слабой.

Гордится историей своей страны или нет.

Любит её культуру или нет.

Любит ли людей, которые в ней живут.

Думаю, по ответам на эти вопросы население России делится в пропорции примерно 80 на 20.

Есть 20%, которые всё это не любят, ощущают себя угнетенными, живущими в дикой стране, и, в принципе, хотели бы жить на Западе.

И есть 80%, которым в России, в принципе, хорошо. Разумеется, с оговорками.

По моим ощущениям - примерно такое соотношение.

3

Жизнь в разных странах разная, как бы банально это не звучало. Я имею в виду то, что материально, может, народ живёт где-то лучше, чем в России, но вот свободы маловато. Это некоторые мусульманские страны. А иноверцам там вообще плохо.

Конечно, есть страны очень бедные (Африка, часть стран южной Америки), где населению совсем плохо. Есть страны, где идёт война (Афганистан, Сирия), там тоже несладко.

Но в любой стране, есть люди бедные и богатые. Но, на мой взгляд, самое главное, чтобы работающий человек не был нищим, как это часто бывает у нас.

В цивилизованных странах, если ты работаешь, то ты уже можешь обеспечить нормальный уровень жизни себе и своей семье; ты можешь рассчитывать на нормальную пенсию. У нас это не так. И это признак бедных отсталых стран.

Татьяна Ьеглова [160K]
Если есть образование и/или хорошая профессия, то в России не хуже, а во многих аспектах даже лучше, чем в ряде стран Европы и др.  8 месяцев назад
комментировать
3

Думаю, в первую очередь необходимо быть патриотом своей родины: задавать подобные вопросы-это очень неправильно.Как бы тяжело или плохо бы не было в родной стране,нельзя выносить мусор из избы.Нужно уметь жить так, чтобы рядом живущий не стыдился бы своего соотечественника. А хорошо живется всегда там, где нас с вами нет!А пенсия...конечно, стыдно, что у нас такая мизерная пенсия, тут должно быть стыдно нашему правительству. я получаю 10 тыс.А работала в школе. Долго работала..35 лет. ну, что ж..свою Россию я все равно очень люблю.

Umnyashka [32.6K]
Патриотизм и любовь к Родине и "невынесение мусора из избы" - это как бы разные вещи.... В остальном согласна.  2 года назад
Dcvkfp [92.7K]
мжт, потому мы и живем так? чуть лучше чем в кении и нигерии. из-за того, что патриотов слишком много, которые подменяют понятие патриотизм чем попало. и готовы терпеть всё.  2 года назад
Umnyashka [32.6K]
"Подменяющие­­" патриоты - это одна часть проблемы. А есть и другая часть.... :(  2 года назад
Dcvkfp [92.7K]
ну хотя бы Хабаровск сейчас пример показал. другого патриотизма. "А что так можно было?"  2 года назад
Umnyashka [32.6K]
На самом деле было бы в миллион раз лучше, если бы патриотизм наконец-то проявился как раз в той "другой части". Тогда и, глядишь, дело бы получше пошло, и обогнали бы мы уже побольше Кений, Нигерий, да посерьезней соперников обязательно бы обогнали, с нашими-то богатствами разнообразными да просторами безграничными. Вот оно где было бы проявление истинного патриотизма: всё для любимой Родины..... Да и не было бы необходимости подменять понятия и терпеть....  2 года назад
комментировать
2

Да легче перечислить в каких странах жизнь лучше, это Европа, США, Канада, Австралия во всех остальных странах жизнь или такая же как в России, или гораздо тяжелее и хуже, так что тот кто считает, что жизнь в России плохая, пусть поживёт например в Афганистане, и тогда он поймёт, что в России жизнь прекрасна.

0

Средний уровень жизни - как средняя температура по больнице (включая морг) Ни о чём.

Почему-то, чем меньше знаешь, тем легче (и поверхностнее) судишь. И наоборот, чем больше узнаёшь об изнанке жизни в некоторых странах с "хорошим" индексам по скопированным отовсюду таблицам автора "лучшего ответа", который никогда не покидал пределы России, тем больше ценишь то, что имеешь.

Вот некоторые люди страны с высочайшим уровнем жизни. Им не легче от всех этих индексов здравоохранения и заработной платы.

18 января 2022 года. США. Филадельфия, 5-й город страны.

0

Везде хорошо, где нас нет))) в любой стране мира люди живут и богато и бедно! Очень трудно утверждать, что есть страны где все плохо! В одной стране страдает медицина, а в другой политика, где-то нет чистой пресной питьевой воды, а где-то жуткая температура, а где-то и насекомых куча))) Жить хорошо, жить здорово везде

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация