Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему поговорка "Что написано пером..." кажется несправедливой?

Ира люблю длинные ответы для БВ [136K] 3 месяца назад

Почему поговорка: "Что написано пером, того не вырубишь топором", - кажется несправедливой?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
0

Его используют когда придают большое значение документу или тому, что написано, зафиксировано.

Это старинная французская пословица, спровоцированная противостоянием двух известных французских писателей – Шарля Перро и Мишеля Топорра. Дело в том, что они поспорили, что Мишель вырубит все, что напишет Шарль, но у него это не получилось.

"Что написано пером, то не вырубить топором"-Это значит если сделал какой-нибудь дело, а потом вспомнил что это не правильно и не аккуратно сделано, то уже не чего не вернуть!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Я с большим интересом всегда относился к пословицам и поговоркам. Т.е. откуда они берутся, что означали в первом значении, а что стали означать позже.

Эта пословица аналог того, что «сказанного не воротишь».

Только в данном случае касается письменной речи. Сейчас это означает то, что если кто-то что-то написал, то это уже не тайна.

А пошло это от того, что когда-то за противоречащие бытующему мнению вещи, которые писали философы, историки или богословы, могли срубить голову.

Но ведь написанное уже успевали прочитать и разнести. Или переписать в другие книги. Больше всего это касалось церковных разногласий, особенно между старообрядцами и новой Никонианской церковью. Книги старообрядцев запрещали, сжигали, а распространителям грозила как ссылка, так и казнь.

Вот еще в те времена на Руси поговорка пошла.

Т.е. всех тайных знаний не уничтожить, будут их передавать в свитках и как-то еще.

Ну а насчет несправедливости — это в корень.

Если взяться и зачищать местность по квадратам, не жалея никого, тогда все написанное пером вырубишь топором, хотя б и атомным.

А если быть более точечным и гуманным, то фиг вам. Будет как в романе «451 по Фаренгейту».

Сколько книги не сжигали, а носители знания оставались и боролись за свои знания.

2

Написано пером, не вырубишь топором.

Пословица на времена.

Сейчас, как впрочем и раньше люди быстро переобуваются и не помнят то что говорили. Поэтому и записывали. От мелочей, рецепт тебе не тот дали, до крупных документов типо конституции. Занимаешь деньги другу, потом ни друга ни денег. А если расписку на бумаге оформил, то можешь доказать в суде, что деньги были и обязать вернуть. Законы сейчас что дышло. Мало того что трактовки меняются от запятой, так и прочтение такое же. Меняют, дополняют, вносят поправки и тд. Но то, что кто-то сказал, не имеет силы. А вот бумажку предоставьте.

Поэтому на работах например есть определённые для таких целей наряд-задания. Где чётко прописано кто, что, где, в какие сроки делает. Есть наряды повышенной опасности и так далее. А то что мастер, бригадир, начальники всевозможные вам говорят - это слова, от них быстро открестяться.

Например, на работе выдали наряд на производство опасных работ. Бригада работает. Врое все условия соблюдены. И тут оказывается высокое напряжение на концах кабеля либо присоединения. Погибает человек. Или бригада. Вообщем смертельный. Кто виноват? Если на словах, мастер или тот кто дал задание, отбрехается. А я не знаю зачем он туда полез. Я никакого задания не давал. А если есть наряд, то уже не отбрешешься. Будет разбирательство и статья. Уголовная.

Поэтому отправляя людей работать по наряду перепроверяют всё досканально. Потому как написано пером - не вырубишь топором. (Иначе написал, не отбрехаешься)

С законами посложней. Но принцип тот же. Говорит например правитель, пока я на посту, пенсионный возраст подниматся не будет. И видеофиксация этих слов есть. Но пенсионный возраст поднимают и он улыбается. Ну, сказал, ну все слышали и что? А если бы был допустим закон, если подпишу закон, указ, постановление о повышении пенсионного возраста, то конфискуйте всё что у меня есть на момент подписания, отправляйте в отставку вместе с правительством. Тут уже улыбаться не будешь. Слова безнаказаны. Бумаги, подписи, документы вот что имеют силу. Поэтому и заверяют особо важные бумаги у нотариуса например.

Написано пером, не вырубишь топором. Мудрые слова.

2

Каждый, кому приходилось работать с редактором, знает, что конечный продукт почти всегда выходит не таким, каким его видит автор - все пишется на коленке, в жесткие сроки(слава Богу, отошла от этой ерунды уже давно).

Потом, естественно, мучают не то чтобы прям душевные мучения, но понимание, что можно было сделать на порядок лучше. Вот тогда и возникает это ощущение "несправедливости".

В меньшей степени это относится к статьям, мини-статьям.

Для себя твердо уже становила и поняла: писать быстро серьезные вещи нельзя, тем более серии и циклы, всегда приходится воткнуть в первую часть нового героя, т.к он двигает сюжет, допустим, во второй части.

Конечно, статьи - тоже имеют к этому отношение, но малое, как и ответы на БВ - хотя, бывает, налепишь ошибки - вроде и не ты писала/или выдашь ненужное, а исправить нельзя в силу правил БВ - опять ощущение "несправедливости".

Но я отношусь к "простым вещам" легко - это же ведь хобби, почему бы не повеселиться и не напортачить чуть-чуть? В жизни и так много препонов глупых и навязанных недалекими людьми(включая от политики).

А еще я поняла, что ошибки нужны, нужны "косяки"(дымящиеся тоже) по жизни - но так сложилось, что все мои "косяки" принесли мне опыт и пользу. Все мои поступки по молодости - тоже "не вырубишь топором" - это уже глава моей жизни(эпизод) и я о них не жалею. И я бы не хотела, чтобы жизнь стала серой, как живет большинство народа - лучше зажигать(в хорошем смысле, а не прожигать жизнь) по жизни. Чего и всем желаю)

2

Также стоит отметить поговорку «Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь» данные поговорки не о справедливости, а о твердости наших убеждений которые мы говорим и пишем. Мы не должны отступать от них, что сказали мы твердо как камень, что написали не оспоримо. Мы не пустословы, было до нас за сотню лет и будет так. В основном "Что написано пером, того не вырубишь топором" было об указах, законах, и письмах, значило, что это непоколебимое слово, которое уже назад то не возьмешь. Не многие люди сейчас так делают. Они переверают слова и "обуваются в другие сапоги" пустословы, таким людям верить "грош - цена". Сегодня одно сказали, завтра уже другое. Такие поговорки, я считаю для них, чтобы несли отвественность за сказанное и написанное

2

Я думаю, это очень важная и актуальная поговорка, особенно в наше время.

Сейчас эта поговорка преобретает даже больше смысла, чем в древности, так как сейчас больше документов в письменном виде.

Раньше, в прошлых веках, многие договора на словах заключали.

В наше время большинство договоров заключаются на бумаге и там должна присутствовать подпись тех, кто заключил этот договор.

Забывая о том, "что написано пером, не вырубишь топором", люди ставят свои подписи на договора, на ипотеки, на займы, на кредитные договора.

Потом понимают, что не следовало это подписывать, но подпись стоит, а "что написано пером", как говорится.

Назад ситуацию не вернешь.

Не справедливо, конечно, Ира, совершенно с вами согласна. Но актуально.

2

Для общего восприятия это вообще нечто из разряда

Пером написано - это о письмах, текстах, романах, прозе, стихах и прочем.

Вырубить топором - это о лесе, лесорубах, дровах, лесоповале, тайге и чем-то таком, явно далеком от словарно-эпистолярного жанра.

Я для себя всегда эту пословицу понимала так, что раз уж что-то кем-то написано, подписано, зафиксировано в письменной форме, то никак не получится доказать, что такого факта (собственно написание, будь оно истинно или лживо - сам факт донесения идеи написавшим) не существовало, ведь письменное подтверждение и свидетельство никуда не делось.

А оказывается, если верить Олег-С [37], речь всего-то о споре двух писателей... Или о чьем-то споре об их творчестве.

2

Если о продажности СМИ так это не секрет. Не зря профессию сравнивают с древнейшей женской.

Помню передачу " Достояние республики" на которой присутствовала вдова Леонида Дербенева, чью с Зацепиным песню "Есть только миг" признали лучшей песней 20 века. И женщина вспомнила разгромную статью, которая подорвала здоровье поэта и спросила как одну и тк жн песню журналисты назвали вначале худшей, а потом лучшей песней.

Если исходить из смысла пословицы о непоправимости сделанных ошибок, то это не так. Лишь смерть не поправима. Все остальное можно и нужно исправить.

А ошибки делают все.

И жизнь без них пресна и скучна.

И как без них понять, дойти до сути?

2

Несправедливо, потому что все мы люди допускаем ошибки. И ведь если со временем человек осознал свою неправоту и хочет исправить, то не справедливо не давать ему шанс это сделать. Сделал что-то и изменить это нельзя, вот где обидно и порой жестоко.

1

Это выражение может казаться несправедливым, если понимать его буквально, думая о том, что мы что-то написали не так и это уже не исправить.

Но речь в нём идёт на самом деле о более возвышенных вещах, не столь обыденных и прозаичных. Это выражение многовековой давности и связано с латинским: scripta manent, semper manent, in secula seculorum! - "письмена остаются" или "писания (что написано), навсегда оставайтесь в мирах веков!".

Толкование этого выражения можно найти и у наших классиков, и у зарубежных писателей и поэтов:

Поэзия тоже не не умирает:

Если обратиться к толково-фразеологическим словарям и другим работам, то и там приводятся аналогичные выражения, причём на разных языках, но с ссылкой на латынь, например, как это изречение XV века: Verba volant, scripta manent - Слова улетают, писанное остается. Сравните: Littera scripta manet, verbum imbelle perit - Слова улетают как ветер, — писаное остается. (кит. посл.)

Так что относить эту фразу лучше к историческим источникам или литературной классике - бессмертным свидетельствам великих исторических событий через описанные судьбы их героев, прообразами которых были подлинные люди и события.

Можно употреблять и в современном языке, но скорее в полушутливом смысле – написал, так не отказывайся от написанного ("что написано пером…" ), а "дал слово – держись!", "слово – не воробей…" и так далее. Использование фразеологизмов, пословиц и поговорок украшает нашу речь, делает её более выразительной.

1

На мой взгляд , любая народная мудрость на то и мудрость, что заставляет человека задуматься над тем смыслом , который в ней таится. Безусловно, что-то написанное можно вырубить топором или стереть простым ластиком. Но след останется. У кого-то это может быть след или душевный шрам. Вот и предупреждали нас прошлые поколения о том, прежде , чем написать что-то надо хорошенько задуматься над тем , что пишем. Чтобы не надо было позже сожалеть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID