Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Может ли после инсульта,человек "впасть в детство"?

бунтарь 1981 [20.8K] 6 месяцев назад

Ситуация -мужчина 60 лет , был инсульт 2 недели назад(07.07.20.)наза­д (врачи буквально вытащили с того света) на настоящий момент , у него поведение "типичного ребенка лет десяти ".Какой инсульт был не знаю, знаю только ,что у него было нарушение речи,провал в памяти и давление 140 на 36 . Т.е. все рассказывает , что при норм состоянии постыдился бы говорить,переодично повторяет одно и тоже по два три раза ,сильно изменился характер (пока в лучшую сторону, но что далее ). Суть вопроса . Что можно ожидать , последствия какие после инсульта , в поведении,психологии ? Как себя вести с этим человеком? Как его восстановить ?Какой массаж можно при этом ?Буду благодарна за ответы.

бонус за лучший ответ (выдан): 25 кредитов
1

После инсульта человек может впасть во что угодно, так как нарушается работа центральной нервной системы. Потому, конечно, может и в детство впасть. Конечно, при этом он выбивается из социальных устоев. Но кто сказал, что эти устои верны?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я не медик, поэтому просто расскажу, как инсульт повлиял на поведение моей престарелой бездетной тетки 1946 года рождения. Инсульт она перенесла дважды. Первый инсульт случился лет 9 назад. После первого инсульта она в детство не впадала, были просто небольшие нарушения речи, и наша бабулечка быстро пошла на поправку, более или менее расходилась (даже стала выходить из дому, только ногу слегка приволакивала). Она сама захотела выздороветь, пила лекарства и занималась, расхаживалась.

Второй инсульт прошел гораздо тяжелее. Начались психические нарушения наподобие тех, о которых вы рассказали. От реабилитации тетка, в отличие от первого случая, отказалась. Даже массаж себе делать не дает.

Что мы после второго инсульта имеем? Тетка мою мать (свою родную сестру) периодически зовет то мамой, то бабушкой, путает имена всех домашних, забывает слова. Когда она говорит, то не может сосредоточиться, все время теряет "сюжетную линию". Ее рассказы - это пазлы, который нельзя собрать, эдакая непонятная абракадабра, которую в силах расшифровать только я. Стала неаккуратной, писает под себя, ходит в подгузниках. Пришлось орать два дня подряд, чтобы стала хотя бы смывать за собой (хоть и в "подгузах", в туалет кое-как ходит). Кругом все пачкает, руки не моет принципиально, даже когда напоминаешь. Кричит, что так и будет ходить с грязными руками (не моет их даже после посещения туалета, мне приходится ловить ее в комнате, и едва ли не насильно вытирать ей руки влажными салфетками, ибо не дает мыть, даже пытается драться).

Характер испортился еще больше (она и раньше-то, когда была здоровой, имела довольно скверный норов), а теперь и вовсе начинает орать дурниной, когда сказанную ею абракадабру не понимают домашние. Злится на себя, что не может связно говорить, и еще больше злит ее, что родные не понимают ее бессвязные речи.

Так что характер после инсульта не улучшился у моей родственницы совершенно. Разве что, с мамой была ласковой первое время, когда была совсем беспомощной, и лежала в кровати после инсульта. Но, зная свою тетку, могу точно сказать, что ласковой она была не от души, а только потому, что была зависимой от ухода сестры. Только немного стала ходить, как от этой наносной ласковости ничего не осталось.

Стала играть в маленькую лялю. Только увидит, что я четырехлетней дочери покупаю вкусняшку, начинает базлать, как иерихонская труба - мама, я тоже такое хочу! Как-то купила мармелад дочери, и угостила им тетку, а потом застукала тетушку за кражей детских сладостей. Ее ничуть не смутило, что ее застали "на месте преступления". Жуя мармеладки, она с набитым ртом говорила, что мармелад не брала. А у самой все лицо и губы в сахаре, кусочки мармелада изо рта валятся, ужас, в общем, и деменция налицо. Стала врать еще чаще, чем делала это раньше до инсульта (она всегда любила приврать и что-либо спереть и у родных, и у посторонних людей, в принципе, в этом плане ничего не изменилось, только стала чаще попадаться на вранье и воровстве).

Из детства выходить не желает, ей вполне комфортно жить жизнью кота, который везде гадит, и ему еду приносят на блюдечке. Единственными занятиями в данное время является сидение у окна, игра "в маленькую лялю", и затевание скандалов на ровном месте. Когда скандалит, часто сама не понимает, зачем она это делает, и чего при этом хочет. Скандалы - это у нее дурная привычка, еще с детства. И раньше так было - пока дурниной на кого-нибудь не проорется - спать не ложится.

На улицу выходить отказывается. Лечиться не хочет. И ее совершенно не смутил ни в первый, ни во второй раз тот факт, что она, не имея своих детей, свалилась на племянников и сестру тяжкой обузой. Везучая, иначе не сказать. Всю жизнь пропила "горькую", да на аборты по нескольку раз в год бегала (инсульт ее два раза от выпивки и шибанул, к слову сказать), и живет не в богадельне, а под присмотром родных. Никогда ее не любила, ни больную, ни здоровую, поэтому извините за злой пост. Из злой тетки никогда не получится доброй старушки, независимо от того, перенесла она инсульт, или нет. Напротив, все плохое, что было в ней всю жизнь, еще больше усугубилось.

Надеюсь, что в вашем случае у того пожилого мужчины не испортится характер настолько, как у моей тетки. К тому же, если инсульт у него первый, реабилитация почти всегда проходит успешно, и человек почти всегда возвращается к нормальной жизни.

4

Вы всерьез рассчитываете получить здесь ответ квалифицированного специалиста? Ну, дай Вам бог удачи. Я не сомневаюсь, что среди пользователей на БВ найдутся дипломированные медики, которые смогут Вам помочь советом, но стоит ли это ожиданий? Я могу Вам дать только один полезный совет - обратитесь к реальному психотерапевту, который назначит психодиагностику. Потому что описанный Вами в вопросе случай очень похож на синдром деменции. Обычно эта напасть возникает просто от старческих изменений в организме, но также является прямым следствием перенесенного инсульта. Это как раз Ваш случай, поскольку в 60 лет для естественной деменции мужчине еще далеко. При инсульте поражаются отделы мозга, и при поражении определенного отдела возникает синдром деменции, или в просторечии "впадение в детство". В то же время наш мозг настолько уникален, что может своеобразно "перепрофилировать" свои клетки, заставив их работать взамен выведенных из строя. Этот процесс проявляется в постепенном восстановлении некоторых функций, утраченных после инсульта. Но нужно запомнить одно: если пострадавший находится в депрессии, то мозг не сможет заняться восстановлением клеток, а синдром деменции будет усугубляться. Поэтому я и предлагаю все-таки обратиться к практикующему психологу, поскольку в этом случае нужны именно действенные и немедленные способы психологической реабилитации, чтобы человек смог хотя бы частично вернуться в прежнее состояние.

2

К сожалению, точного ответа вам не сможет дать никто- ибо в восстановлении мозга всё индивидуально.Нужны точные данные о больном о том, какой конкретно инсульт у него был.

К сожалению- вы не указали где вы живете- но обратитесь в федераальные институты данного профиля-реабилитации после инсульта и- если нельзя привезти туда больного- то можно получить консультацию и рекомендации по документам его истории болезни.

Вм желаю терпения, а ему - скорейшего выздоровления.

2

Афазия - нарушение речи. Мышцы языка атрофируются, упражнения с соской и задания от логопеда могут вернуть речь, но не всегда. Конечно идёт разрушение организма после инсульта. Человек начинает чувствовать отказ органов. Человек перестает ухаживать за собой и ему нужна помощь и внимание, появляется ленность. Восстановление зависит от человекка от его силы воли.

1

На современном этапе развития, несмотря на достаточно объёмный познания в различных направлениях науки, человеческий мозг до сих пор для учёных является "чёрной дырой". И пока ещё учёные не могут точно и достоверно определить, что и как в нём происходит, как протекают процессы, на чём основана деятельность мозга, и так далее, и тому подобное.

Нет, конечно какие-то знания есть, изучены и описаны некоторые моменты, но если рассматривать всё в целом, вряд ли можно уже имеющиеся знания определить даже в 20 %.

Что такое инсульт? Согласно определению медицины это разрыв кровеносных сосудов, питающих наш мозг. Без постоянного и стабильного кровообращениях мозг погибает. Когда лопается один или несколько сосудов, какая-то часть мозга остаётся без притока свежей крови, то есть прекращается снабжение этого участка кислородом. И этот самый участок перестаёт функционировать так, как ему положено природой. А если ещё добавить сюда и то количество крови, которое вытекло из лопнувшего сосуда и свернулось на этом участке, то можно смело говорит, что в подавляющем большинстве случаев это участок мозга реабилитации не подлежит.

Как показывает медицинская практика, чаще всего последствием инсульта сначала становится паралич какого-то участка тела. Иногда это очень небольшой участок и со временем явные последствия уменьшаются, а если при этом принимать специальные лекарства, то могут и вовсе практически сойти на нет. А если инсультом затронута достаточно большая часть головного мозга или же очень важный его участок, то инсульт может привести к летальному исходу.

Я конечно не специалист в нейромедицине, но думаю, что разрыв сосудов может произойти на любом участке мозга. Где-то с большей вероятностью, где-то с меньшей. И я вполне допускаю, что одним из вариантов инсульта может быть и гибель того участка мозга, который отвечает за адекватное поведение человека, за осмысление поступков и действий, и в том числе, так сказать, за "взрослое поведение".

Если уж учёные не могут всё это понять и разложить по полочкам, то, что уж тут говорить о простых людях.

1

Я не врач,но у моего дедушки был инсульт. К сожалению его тоже было не узнать добрый, тихий, ласковый мужчина превратился в орущего, нервного и злого. У него так же было нарушение речи,и он всегда куда то хотел бежать, что-то ему надо было всегда сделать. Он не мог спать,а точнее не спал вообще. Приходилось колоть снотворное, иначе он мог не спать и двое суток! Все родные не могли с ним справляться, лечению инсульт конечно подлежит, но это зависит от того насколько были поражены органы и мозг.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация