Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему гвардия была за Екатерину 2-не имеющую родства с Романовыми?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [35K] 4 месяца назад

Известно, что Петр Третий- был внуком Петра Первого. А Екатерина Вторая- вообще не имела никакого кровного родства с Романовыми. И более того-она была чистокровной немкой. А Петр Третий- то имел какую то часть крови Романовых, и был частично русским- по крови.

Важно, что когда гвардия возводила не престол Елизавету Петровну- то сразу были свергнуты немцы: Иван Антонович и его регентша- мать Анна Леопольдовна. Поскольку Елизавета Петровна была дочерью Петра Первого, и родной. А Иван Антонович с Анной Леопольдовной- были немцами и дальними родственниками Петру Первому. Но когда Елизавета Петровна, будучи императрицей, назначает себе наследника престола- своего племянника, будущего императора Петра Третьего, подобрав ему невесту, чистую немку-будущую императрицу Екатерину Вторую, то еще при жизни Елизаветы Петровны, гвардия начинает думать об дворцовом перевороте в пользу Екатерины Второй, чего и свершила гвардия в 1762 году- после смерти Елизаветы Петровны и полугодовалого правления Петра Третьего.

Почему при первом дворцовом перевороте- гвардия свергает немцев и садит на престол дочь Петра Первого, но при следующем перевороте- свергает внука Петра Первого и садит на престол немку, чужую для Романовых???

3

Полагаю, всё просто "как колумбово яйцо"(с).

Солдат и младших офицеров никто не спрашивал. Под термином гвардия следует понимать старший офицерский состав.

Старшим офицерам София Августа Фредерика А́нхальт-Цербстская (известная в нашей стране как Екатерина II) раздавала обширные земельные поместья, чины и ордена.

Поэтому они её поддерживали.

Дворяне в целом тоже были довольны, потому что при Екатерине неукоснительно соблюдался Манифест о вольности дворянства, изданный во время короткого правления её неудачливого мужа.

Но в вашем вопросе, кажется, имелось ввиду: почему гвардия поддержала её при перевороте.

Пётр третий многих раздражал своим волюнтаристским характером, кроме того, человек он был нервный, возможно имевший проблемы с психикой, друзей он не имел, договариваться с подданными не считал нужным, полагая, что поскольку он император, то его должны все слушаться.

Екатерина была участницей заговора против него. Возможно, уже в процессе заговора она многое пообещала исполнителям - офицерам гвардии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Тут надо иметь в виду три обстоятельства.

  1. Во главе угла стоял вопрос не о воцарении именно Екатерины, а об отстранении от власти Петра III, не только надоевшим всем своими глупостями и странностями, но по мнению всей гвардии (офицеров и солдат) ставшего на путь предательства и измены. При этом во всём и в ущерб России уступавшему Фридриху II. Именно тому, кого русские войска безоговорочно победили и пролили при этом немало крови, продемонстрировав мужество и отвагу.

  2. Род Романовых практически закончился. Иван VI был свергнут в младенчестве (при непопулярном регенте Бироне) ещё Елизаветой. А после попытки первого заговора в его пользу его, тоже при Елизавете, упекли в Шлиссельбург объявив умалишённым. Где, при очередной попытке (поручика Мировича) разыграть его карту (или имитировать заговор), жизнь Ивана VI и закончилась трагически. Больше официальных кандидатур (кроме сомнительных самозванцев) в ближайшем приближении даже теоретически просто не было.

  3. Екатерина была наиболее достойной кандидатурой из остальных. С её характером, связями, деловой хваткой, умением пустить пыль в глаза (в хорошем понимании слова), искренним православием, желанием усвоить русские обычаи и язык, молодостью, уважительным отношением к гвардии. А кроме того, свою роль сыграло положение обиженной супруги. На Руси испокон веку к обиженным и униженным относились с сочувствием.

И не последний аргумент - её умение найти союзников в верхах империи, которые обеспечили ей легитимность и признание дворянством. И в низах, в числе непосредственных организаторов переворота. В том числе даже с использованием любовных связей для создания центра заговора из братьев Орлових и их друзей, пользующихся особым авторитетом и уважением в гвардейской офицерской массе.

В общем человеком она была достаточно образованным, талантливым и способным не только для переворота, но и для дальнейшего успешного правления Империей, что и доказала на деле.

1
  1. Петр III отказался от всех земель завоеванных в Семилетней войне.
  2. намеревался в союзе с недавним противником России - Пруссией объявить войну Королевству Дания, недавнему союзнику России.
  3. намеревался изменить церковные службы и внутреннее содержание храмов (убрать иконы).
  4. при людно оскорблял свою жену, и объявлял, что хочет с ней развестись.
  5. чудил во дворце, нанося оскорбления "старой" гвардии, насаждал своих "новых" гвардейцев, вызывая гнев практически у всех придворных.
  6. Екатерина же была сама смиренность, и посещала церковь и обещала, все оставить без перемен и обещала не забыть об услугах гвардейцев. Тут скорей всего сыграли личные качества двух претендентов на престол. Полное отрицание старых устоев с одной стороны и полное соблюдение желаемых всеми порядков. А как известно, что всех пугают перемены.
1

Деньги обычно всегда решают все проблемы в революциях и государственных переворотах( всомните последний, 1993 года).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID