Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что лучше в экономики План или Конкуренция?

Rif1 [798] 4 месяца назад
тэги: экономика
категория: бизнес и финансы
3

Что же вы из одной крайности в другую бросаетесь! Поступайте на радиотехнический факультет или подобные, где изучают теорию системного регулирования. Это же совсем не сложно. И очень жалко, что таких знаний нет у наших правителей.

Так вот, план, это "жесткая организация обработки сигнала". Нам придется регулировать все звенья и фазы процесса.

Конкуренция - это хаотическая саморегулируемая среда. "Ниччо делать не надо, только успевай собирать налоги и с тех, и с этих". При этом, крах системы неизбежен!

Так что задача правительства состоит в том, как при минимальных затратах ресурсов, правильно организовать обратные связи в стране, с максимальным использование профиля имеющихся возможностей и максимально ровно поднимать благосостояние жителей страны!

Вы же, как "правительство в песочнице", чесслово, спорите, что лучше и кто нам друг, а кто нам враг!

система выбрала этот ответ лучшим
Вл50 [152K]
Про крах беспланового капитализма и достижения социалистической плановой экономики я слышал на лекциях полвека назад, но получилось так, что бесплановый капитализм перешел в социализм, а плановый социализм потерпел полный крах. Умные люди во всяком явлении ищут положительное и идут вперед, глупые ходят по кругу, наступают на грабли и кричат о своих мнимых успехах.  4 месяца назад
Топоров Виктор Алексеевич [104K]
Я не понял. Это вы сейчас кому сказали? :))  4 месяца назад
Вл50 [152K]
Это комментарий к фразе о крахе системы конкуренции.  4 месяца назад
Топоров Виктор Алексеевич [104K]
А я чо?  4 месяца назад
Топоров Виктор Алексеевич [104K]
Я имел ввиду чистую конкуренцию в смысле полной анархии! без какого либо вмешательства со стороны регулирующих органов.  4 месяца назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
2

Самое смешное в том, что в СССР, который многие считают образцом плановой экономики, никакого разумного планирования не было, а в странах, где, как считал советский народ, был дикий капитализм с конкуренцией, было настоящее и достаточно жесткое планирование, что позволяет им по сей день улучшать условия жизни населения, а советская плановая экономика давно сгинула. Экономика любой страны предназначена только для обеспечения полноты желудков людей и для удовлетворения их физических и моральных потребностей. И все! Все в экономике определяет спрос потребителей, а производители планируют производство таким образом, чтобы обеспечит любые потребности людей и получить прибыль. Капиталист не будет производить тысячу автомобилей, если не уверен, что их купят, он произведет пятьсот машин высокого качества, чтобы уверенно продать их, но он заплатит своим рабочим столько денег, чтобы они могли купить эти машины. У Форда детали машин на сборочные участки доставляют с точностью до минуты, а это возможно только при высоком уровне планирования производства на всех участках. А в плановой экономике был настоящий цирк, потому что при жестком плане не может быть соревнования и перевыполнения плана, нельзя произвести для легковой машины шесть колес, если для нее нужно только пять колес. В СССР все заводские склады были забиты сырьем и комплектующими на годы вперед, такого в плановой экономике быть не может. Примеров можно приводить тысячи, но именно бесплановая "плановая" экономика разрушила СССР, который не смог обеспечить народ элементарными условиями жизни. И не нужно слушать байки про бесплановый капитализм, просто в капитализме план является основой жизни и деятельности с древних времен, капиталисты к нему привыкли и живут спокойно. А мы любим "планов громадье", правда, нам уже лет тридцать планируют удвоить ВВП, пенсии и заработную плату в ближайшие годы, а ближайшие годы как-то отодвигаются куда-то в следующие века.

1

ПЛАН - имеется ввиду плановая экономика. Это экономический порядок.Ассортимент и объем производства товаров, цены, зарплата - все полностью контролируется государственными органами. Все наоборот в рыночной экономике. Роль государства практически отсутствует и все решает рынок. Производи, что хочешь, плати сколько хочешь. А конкуренция присутствует и там, и там. Конкуренция - это соперничество за лучшие условия производства, это условие эффективности производства. А какой способ лучше, зависит от сферы производства. Например для производства товаров народного потребления (легкая промышленность) лучше рыночный способ, т.к. частник заинтересован прежде всего в прибыли.Тяжелая промышленность может быть рентабельна, а может быть и нет. Здесь безусловно необходимо плановое государственное управление.

1

Лучше конечно план, если речь идет об экономике, а не о шизофрении. Любая экономика- это всегда план. Про такую штуку как бизнес-план слышали? А про план продаж?)))

Любая организация чего-либо - это всегда план. Просто уровень плана бывает разный. Начиная от лотка на рынке и кончая всей планетой. Без плана экономика ни функционировать ни развиваться не может. Вы же планируете семейный бюджет? Почему же для себе в семья вы устанавливаете плановую экономику, а для внештатного мира хаос?

Для организации человеческой жизни предпочтительнее план, а не конкуренция. Конкуренция ведёт к истощению ресурсов. При конкуренции побеждает не самый лучший и самый полезный, а самый сильный, наглый, беспринципный.

1

В связи с невозможностью в реальности построения плановой экономики в масштабах государства, рыночное децентрализованное Управление остаётся единственно возможным.

Для мелких хозяйств планы вполне оправданы, тк и затраты на планирование малы и потери от нарушения планов не катастрофичны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID