Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему люди отбирают деньги у собственных детей и тратят на себя?

Nina-iz-daleka [135K] 2 года назад

Уже можно подводить итоги эксперимента по выплате "детских" 10 тысяч.

Увы, оправдались самые пессимистические прогнозы.

Многие родители, так жарко расписывающие в сетях любовь с своим "кровиночкам", без зазрения совести прихватизировали детские деньги и потратили их на себя.

Да ещё какую-то философскую базу под такой откровенный грабёж подводят.

Отсюда вопрос, а можно ли вообще доверять таким горе-родителям любые "детские" деньги?

Ведь на себя тратятся и детские пенсии, и алименты, и всяческие пособия.

Не пора ли заняться такими мамами/папами на законодательном уровне.

Петрович80 [15.8K]
Самое главное что это не лично детские деньги. А помощь родителям на детей.  2 года назад
Nina-iz-daleka [135K]
Вот именно, что на детей. А причем тут новый смартфон для мамы? Как это с понятием "на детей" соотносится.  2 года назад
Rakurs [5K]
 Вы лично видеди таких мам, покупающих себе смартфоны на детские пособия?  2 года назад
Futorka [249]
 "Многие родители, так жарко расписывающие в сетях любовь с своим "кровиночкам­", без зазрения совести прихватизировали детские деньги и потратили их на себя" - откуда эта информация? Как вообще её можно получить? Пафосная лживая клевета.  2 года назад
Nina-iz-daleka [135K]
Спасибо всем голосовальщикам "против". Это - лучшее доказательство, что дыма без огня не бывает.  2 года назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
1

Почему так происходит, лично мне видится два варианта.

Либо дети таких родителей действительно ни в чем не нуждаются, обеспечены и без помощи государства.

Другими словами, люди и так не бедствуют, а эта помощь как бы лишняя, свободные деньги, выходит.

Можно и на новый мобильник с компьютером потратить, как тут уже писал один автор о своих приобретениях.

Либо родители - маргинальные личности, все пропивающие и прогуливающие.

Что детские пособия прогуляют, что любые другие деньги.

И дети им собственные не важны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Вопрос задан не корректно. Очень похоже, что как раз таким "дитём", которого обидели и не дали погулять на эти деньги.

Все дело в том что президент дал команду раздать эти пособия в условиях, когда родители остались без работы и средств к существованию. Что было в накоплениях ушло на еду и самое необходимое, а зарплат нет. Люди без детей в таких условиях еще могут потерпеть и даже поголодать, если ничего не осталось. А вот дети растут и голодать не должны. Именно поэтому и назвали эти деньги детскими, чтобы поддержать семьи с детьми. Там расходы выше и значительно. Ни один родитель, если он нормальный человек, не будет тратить эти деньги на наряды и выпивку для себя. Они пойдут только в семью, но для всех, а не конкретного дитяти. Ведь кушать все хотят, а не один ребенок. Хотел бы спросить о вопрошавшего. Вы бы смогли сидеть за столом и есть, то, что мама приготовила, а она с папой сидела бы рядом и не ела? Не на её же деньги куплено! А лично на ваши! Я бы не смог. В глотку бы не полезло. Если и вы бы не смогли, то вопрос теряет свой смысл. А если смогли, значит вас очень плохо воспитали.

9

Я сама мама троих детей, помимо этого у меня достаточно много друзей у которых от одного и более детей и разный достаток в семье. Я провела блиц опрос кто из моих друзей и знакомых на выплату в 10000 рублей купил себе смартфон. Ну интересно же. Ну так вот и оказалось что только одна мамочка позволила себе купить новый телефон и то только потому что уже год ходит с разбитым телефоном. В основном траты пошли на жизнеобеспечения семьи, продукты, жкх и одежду. Небольшая часть моих друзей и знакомых и вовсе не потратили эти деньги, а положили их на вклад до лучших времен. А одна из семей сложили все выплаты, добавили из своих накоплений и перекрыли крышу в доме. При чем опрос я проводила не у одной-двух семей, а у порядка двадцати-тридцати.

Лично в моей семье давно стёрлись понятия "детские" и "не детские" деньги, они в любом случае семейные. Если приходят пособия да мы можем что то потратить и на нужды взрослых, но и про детей не забываем. Если муж получает зарплату то и она уходит на нужды всех и взрослых и детей. Также и тратилась моя зарплата до декрета.

К слову сказать если семья не благополучна и стоит на учёте в органах опеки, то такие семьи своего рода ведут отчёт перед опекой. Я конечно всю процедуру не знаю, но тем не менее в общих чертах наслышана.

Если введут отчётность по пособиям и выплатам, что на кого потрачено, лично мне не составит труда отчитаться. Повлияет ли такая отчётность на мои решения тратить или нет на взрослых или детей? Не думаю, что это что то изменит.

9

Интересно, а почему совершенно посторонние люди лезут в карман в чужие семьи?

Или это у них (посторонних людей) из кармана выдают деньги для семей с детьми и они хотят контролировать их расход?

Семьи сами решают куда и на что потратить различные выплаты.

Конечно траты должны быть адекватны и не тратиться на выпивку и т. п.

Если семья захотела купить телефон/ящик молока/маме сапоги/папе куртку - это их дело, а не общественное. Может еще за каждый потраченный рубль отчет писать?

Если семьи покупали то, что желали, значит есть возможность потратить на то, что они хотят.

Nina-iz-daleka [135K]
Посторонние люди "лезут" в чужие семьи потому, что это из их кармана вынуты деньги, розданные этим семьям. И одно дело, накормить голодного ребёнка, а совсем другое на халяву подарить его мамаше смартфон.
Если кто не в курсе, эти деньги были сняты с других, не менее важных программ. И возражения в том плане, что они пойдут не по назначению высказывались еще в период обсуждения целесообразности этих выплат.
Печально, но факт, скептики оказались правы.
Кстати, Ваша идея писать отчёты за потраченные детские деньги уже второй год обсуждается.
И данный эксперимент как раз на эту идею сработал.
 2 года назад
ЮлькаРДЕ [19.8K]
Это когда же из вашего кармана вытянули деньги? Мама этих детей работала или работает и папа их работает, они как и все платят налоги. Так что никто из ваших карманов деньги не тянул.
Также откуда вы знаете, что это деньги других программ? Это может быть определенный запас денег на подобные выплаты.
Если и контролировать выплаты, то в неблагополучных семьях. Там часто родители уходят в запои. А это намного хуже, чем купить какой-то там смартфон.
 2 года назад
Nina-iz-daleka [135K]
Если деньги у детей отняты, хоть смартфон, хоть запой, разницы нету. Помню случай, когда (лет десять назад) мамаша на детские выплаты себе пластику сделала.
Поэтому, вопрос о контроле за расходованием "детских" денег (любого происхождения) действительно уже назрел, нравится это кому-то, или нет.
И прошедшие детские выплаты тут тоже свою роль сыграют.
 2 года назад
комментировать
6

Это высказывание напомнило мне когда-то услышанное «моя бывшая на алименты сапоги новые себе приобрела». Простите, а что, дети при этом бегают голодные и в рванье?!

Никого не должно касаться, как родители распределяют семейный бюджет. Если маме понадобился телефон (заметьте, не игрушка, не безделушка какая-нибудь и не алкоголь!), то очень хорошо, что у неё появилась такая возможность купить его. Лучше порадоваться искренне за этих мамочек. Ведь наверняка их дети сыты, одеты и обласканы.

Nina-iz-daleka [135K]
Вот из-за такой логики и встал вопрос о контроле за использованием "детских" денег. Любых. Вы абсолютно правильно подметили, что алименты тоже не всегда на детей тратятся.
А ещё есть "мамочки", которые не скрывают, что живут на детские пенсии.
И нормальные люди хотят, что бы Закон лучше защищал детские интересы. Например, в органах опеки думают также, как и я.
Не пойму, почему это Вам не нравится.
 2 года назад
sapient [17.5K]
Понимаете, не то чтобы не нравится, просто логика Ваша не понятна. И не понятен Ваш гнев. Ведь любая нормальная мать последнее отдаст детям, отказывая себе во всем, — лишь бы у детей все было. И, если появилась возможность что-то очень нужное приобрести для себя, то почему бы не порадоваться за мамочку?  2 года назад
Nina-iz-daleka [135K]
Про "очень нужное" - отдельный разговор, например теплая куртка, если в мороз на улицу выйти не в чем.
Тут беда в том, что на детские деньги приобретается не очень нужное, а то, без чего спокойно можно обойтись. Но ... хочется. Недаром в соцсетях все похвастушки на тему кто что купил начинаются словами - А я давно мечтала ...
Кроме того, в народе не зря говорится "Лиха беда начало". Тот, кто (под любым предлогом) один раз потратил на себя детские деньги обязательно захочет сделать это еще и ещё.
Так что, вопрос о контроле совсем не праздный. И он поэтапно решается. Опекуны, например, тоже бузили, когда их заставили отчёты писать.
 2 года назад
sapient [17.5K]
Это Вы о контроле 10 тыс. р.??
Странно, почему это Вам покоя не даёт?)
 2 года назад
Nina-iz-daleka [135K]
Нет, это я о контроле расходов вообще. И 10 тыс, и алиментов, и пособий, и детских пенсий, и всего остального вплоть до разовой целевой помощи типа на "собраться в школу".
Потому, что некоторые "мамочки" слишком уж своей финансовой свободой злоупотребляют.
Кстати, у опекунов то же было, пока их не заставили отчёты писать.
 2 года назад
все комментарии (еще 15)
комментировать
4

Это происходит по причине эгоизма. И по причине не до конца продуманных мер поддержки, либо по непонятной формулировке этих мер.

Поясню свою мысль.

Если бы хотели поддержать экономику, поддержать спрос и, как предлагал Алексей Навальный, как происходило в других странах, просто раздать людям, пострадавшим от введения ограничительных мер имеющим соответствующие низкие доходы какие-то деньги, то нужно было их раздавать всем, кто попал под эту категорию и так и назвать эти выплаты: пособия по преодолению негативных последствий.

Если хотели помочь именно детям, то нужно было раздавать ваучеры, которые можно было потратить с определенными целями.

А то, в каком виде это было сделано, создало у многих людей чувство неожиданно свалившегося подарка.

Какого-то выигрыша в лотерею.

Вот они пошли и купили смартфоны.

Кто не верит, может просто посмотреть статистику продажи смартфонов за последнее время.

Я вообще не в восторге таким способам раздачи детских пособий, когда в числе других их получают семьи с миллионными доходами

4

Мысль ваша понятно и правильно но расписали вы все это неправильно, увы. Деньги выделяются не детям а скмьям где проживают дети. Если бы деньги попадали прямо в руки детей результат точно был бы не лучше а даже хуже. Ну и родители которыа получают такие деньни также тратят их не рационально и часто не на детей а на себя в этом вы правы. Соглашусь с вами, надо что-то с этим решать так как эти же родители в будущем еще и бывает потыкают тем что воспитали и подняли на ноги детей. А часто бывает что дети рано начинают жить самостоятельно без помощи родителей.

4

А кто сказал, что отбирают? Вообще президент не имел ввиду, что это выплата детям, он имел ввиду это как помощь родителям, с детьми.

Я вот даже слова не сказал, услышал про выплаты, и хорошо, пусть мама распоряжается как хочет, потому что я эти деньги солью на абсолютно ненужные вещи, а мама ими распоряжаться умеет более качественно, на еду, одежду и так далее.

Безусловно, есть родители, которые потратят эти деньги себе на платье, туфельки и косметику, но это уже на их совести.

Корица [424K]
Вас же мама кормит и одевает.  2 года назад
комментировать
3

Сначала ответ на ваш вопрос: в данном случае, описываемом в пояснении, они делают это, потому что имеют право.

Ну и простейший пример:

Семья жила на одну зарплату и мама не могла позволить себе купить телефон, потому как денег на это банально не хватало. И вот, наконец-то, появились "свободные" деньги, на которые она приобрела себе телефон, о котором долго мечтала. Мама счастлива, счастливы и ее близкие.

А с точки зрения какого-то постороннего человека мама бессовестным образом отобрала деньги у собственного ребенка. Она должна была потратить их исключительно на него. А то, что до этого мама в чем-то ущемляла себя, такому постороннему гражданину не видно. Он видит только концовку: после выплат мама ходит с новым телефоном. Безобразие, грабеж.

И вот на законодательном уровне по просьбе таких граждан родителей заставляют отчитываться за подобные "детские" деньги. К чему это приведет? Многие родители откажутся от лишних трат на детей и начнут обеспечивать своих чад по-минимуму. Типа, остальное купим тебе на твои "детские" деньги.

Думаю, такое положение вещей вряд ли устроит детишек. Да и государству выгоды никакой. Разве только таким вот "заботливым" гражданам станет спокойнее и то не факт.

P.S. И да, речь исключительно о благополучных семьях. Я приветствую строгий контроль за теми семьями, где родители наркоманы или алкоголики.

Nina-iz-daleka [135K]
Примерно то же говорилось и когда решался вопрос об обязательных отчётах опекунов. Тоже были всякие крики. Однако, после введения этой нормы количество желающих оформить опеку пошло на убыль.
Интересно, правда?
И ещё интересный нюанс. По Закону родители (с одной стороны) обязаны содержать своих детей, но (с другой стороны) не имеют права накладывать лапки на детскую собственность.
Поэтому всякие разговоры про "обеспечение чад по минимуму" приведут только к конфликтам с органами опеки.
И, неужели Вы видите счастье только в новом телефоне? Как странно ....
 2 года назад
комментировать
3

Надеюсь,автор вопроса поостыл.Предлагаю в виде ответа историю из моей жизни,которая произошла...2 июля.

Иду замученная с работы и тащу помимо 2 пакетов с продуктами рюкзачок с вкусняшками для дочи.Я споткнулась и шоколадка сверху рюкзачка лежащая,выпала.Нагну­лась,чтоб поднять и услышала истерический хохот. Посмотрела,а это наша местная достопримечательност­ь по кличке "Маленькая Вера"-мать 3 детей с бутылкой пива и закусью еле плетется.Ей было просто весело наблюдать,как я харчи собираю.Противно было на ее пьяную рожу смотреть и очень обидно за то,что детские пособия вот так ушли. Так что все зависит от матери. Кто шоколадку купит,а кто пивасик..Не надо обобщать.

2

У нас "детские" деньги до сих пор лежат на сбор детей в школу. Скоро поедем закупаться, там пригодядтся. А почему люди тратят детские на себя - это, наверное, вопрос психологии. Я думаю, у многих в подкорке отложилось, что дети им должны. Причем за все, что родители им когда-либо дали. Это социальная аномалия, такие люди будут всегда и везде, пока будет общество. Ничего с этим не сделаешь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация