Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему люди верят, что некоторые изречения принадлежат великим?

Ира люблю длинные ответы для БВ [137K] 4 месяца назад

«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», - не принадлежит древнерусскому князю, но её действительно говорил герой фильма "Александр Невский", - хотя впервые она упоминается Библии и звучит примерно так: «Взявшие меч, сим мечом и погибнут».


Иосифу Сталину, якобы принадлежит фраза:

"Нет человека - нет проблем"

Ложь! Фраза впервые встречается в книге: «Дети Арбата», автором которой является Анатолий Рыбаков, в книге он якобы приписал её Сталину.

Ходят слухи, что автор романа, затем долгое время иронизировал, встречая свою фразу в качестве сталинской цитаты в газетах.

Королева Франции Мария-Антуанетта, сказала фразу про народ: "Если у них нет хлеба, пускай кушают пирожные", - королева такого не говорила. А крылатая фраза впервые появилась задолго до событий в романе «Исповедь» Жан-Жака Руссо. Интересно то, что будущая королева была в то время маленькой девочкой и жила совсем в другой стране.

Николай Васильевич может и произносил не раз, что: "В России две напасти - дураки и дороги", - но реально фраза принадлежит далеко не ему. На много лет раньше она встречается в разных книгах разных российских авторов.

А это фейк фейковый.

Владимир Ильич и правда упоминал о кухарке и управлении государства в одном предложении. Но звучит оно как: Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством».

А какие ещё крылатые выражения, фразы великих, или как сейчас говорят:"мемы", приписывались и приписываются: артистам кино, комикам, юмористам, писателям, политическим деятелям?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
категория: образование
6

Да, есть такое очень распространенное явление. Я вижу несколько причин, почему такое происходит.

  • Падение уровня общеобразовательной школы. Часто люди про персону, которой приписывают цитату, либо вообще никогда не слышали, либо краем уха, либо знают о ней только из Интернет-мемов, даже не догадываясь, что когда-то это такой реальный человек был.
  • Клиповое мышление. Мозг уже физиологически не способен воспринимать "много букв", поэтому возможность того, что человек полезет искать доказательства цитаты равна нулю. Проще поверить, чем думать.
  • Ложные авторитеты. Блогер Вася такой умный, он столько на блоге зарабатывает - он врать не может (здесь еще неумение строить логические цепочки).

  • Доверчивость, видимо генетически идущая от предков, которые верили всему, что напечатано.
  • Лжецитата подтверждает картину мира, существующую в голове пользователя.
  • Нравится, что появилась еще одна копеечка в копилку "знаний", которая будет там вечно погромыхивать и приятно убеждать носителя, что в голове у него что-то есть. Это только Ш. Холмс считал, что чердачок захламлять не надо. К тому же эту цитату можно будет потом при случае сказать в разговоре, чтобы все думали, что умный или прилепить к своему инстаграму/блогу для увеличения лайков/просмотров и создания видимости "интеллигента".
  • Если цитата откровенно глупая, грубая или похабная, то ей верят, потому что многим бывает приятно низвести какого-то великого, талантливого или просто чистого душой человека на свой уровень, особенно если этот уровень очень низок - дескать, он такое же мурло как я и поэтому мне близок и понятен. Когда человек нравственно выше, это многих раздражает.

На самом деле таких не подтвержденных документами цитат очень много. Например очень много "философских" афоризмов и неуклюжих стихов приписывается Омару Хайяму. Также некоторые современные стихоплеты любят подписывать свои стихи Пушкиным, Есениным, Маяковским или Агнией Барто. Им верят, потому что не каждый может хорошие стихи отличить от плохих, даже размер стиха не каждый может услышать. Известное имя прибавляет просмотры.

Еще ложь:

  • Фраза Ванги про якобы то, что "Курск окажется под водой". Она была придумана через много лет после ее смерти.
  • Высказывание Эйнштейна про исчезновение пчел, после которого человечеству останется жить 4 года. Ничего он про пчел не говорил.
  • "Одна смерть — трагедия, миллион смертей — статистика" - эту фразу Сталин никогда не говорил, её придумал журналист "Вашингтон Пост".
  • "Элементарно, Ватсон" - фраза из советской экранизации, а не из книг Конан Дойла.
  • "И все-таки она вертится" - народная молва решила, что Галилей сказал это перед казнью, но никаких подтверждений нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
алабай [39.5K]
Хочу внести уточнения.
По последнему абзацу. Галилео Галилея никто не казнил.
По третьему абзацу снизу.
Фразу "Одна смерть — трагедия, миллион смертей — статистика" - придумал не журналист "Вашингтон Пост".
Это цитата из романа Ремарка «Черный обелиск»: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика»
Жалко, когда такой длинный и подробный ответ сам становится источником фейков
 4 месяца назад
Батура [108K]
Да, это верно. Галилей был должен отказаться от ереси. Про миллионы тоже вы правы. Журналист приписал цитату другому человеку, по сути придумал ей нового автора.  4 месяца назад
комментировать
6

Люди верят в эти цитаты потому, что значительно упал образовательный уровень, люди стали значительно меньше читать серьезной литературы и просто лень стало искать первоисточники. Намного проще быстренько наткнуться на что-то в интернете или услышать что-то по телевизору и принять на веру, что именно эта историческая личность и говорила такую цитату.

И этой человеческой слабостью часто пользуется Как пропаганда, так и недобросовестные авторы.

Отсюда так много предписываемых Нострадамусу цитат, которые Нострадамус никогда не говорил.

Потому что сколько людей читали на самом деле Нострадамуса?

Сюда же можно отнести многочисленные и не имеющие отношения к болгарской Ванге будто бы ее предсказания.

Еще можно вспомнить цитируемые, но никогда не произнесённые Бисмарком будто бы цитаты про Украину и её отделение от России.

Сюда же относится и знаменитая цитата про союзников России в виде Армии и Флота,

В общем, упавший уровень образования и излишняя доверчивость. Вот причины этого явления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID