Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нерка или кижуч - какая рыба лучше и почему?

С С С Р [484K] 2 недели назад

Какую лучше купить? Почему именно эту?

0

Обе разновидности рыб, то есть нерка или кижуч весьма похожи, но есть у них конечно же как общие черты так и основные отличия, на которые несомненно стоит обратить пристальное внимание.

Если речь конечно же идет о выборе мяса той или иной рыбы, для употребления его в пищу.

Думаю не для кого не секрет, что семейство лососевых насчитается очень много представителей и нерка и кижуч входят в это семейство.

Кижуч является одним из самых крупных представителей всего семейства и обитают такие виды рыб преимущественно в океане, в частности в тихом, размеры кижуча и его вес весьма внушительные, около 15 килограммов веса и длина тела до 1 метра.

Внушительная пасть и массивная голова кижуча поражают, лоб достаточно высоко поднят, при движении в воде кижуч весь переливается на солнце, благодаря своей необычной чешуе.

Нерка также является представителем лососевых, но при этом размеры ее значительно меньше, всего около 3.5 килограммов веса и не более 80 сантиметров в длину.

Внешне нерка очень похоже на кету, но все такие слегка отличается от нее.

Нерка обитает на Камчатке, на Аляске и в ближайших реках, в последнее время охота за неркой привела к резкому сокращению данной разновидности рыб, поэтому сейчас на территории России требуется для вылова нерки получить особое разрешение.

Несомненно филе и кижуча и нерки очень полезно, но попробуем разобраться в качестве мяса обеих видов рыб.

В филе кижуча в частности содержатся витамины группы B, ряд микроэлементов, калий и кальций, оно обладает рядом благоприятных факторов, но при этом все равно не является диетическим продуктом.

По сравнению с филе кижуча филе нерки рекомендуется употреблять в пищу даже людям страдающим сахарным диабетом, мясо нерки также обладает внушительным запасом микроэлементов,счита­ется что именно мясо нерки оказывает положительное влияние на воспалительные процессы, облегчая и уничтожая их, нормализует состояние кожи человека, успокаивает ЦНС, а также нормализует уровень сахара в крови.

Мясо нерки значительно менее жирное, чем филе кижуча, для сравнения это 48 % жирности на 8 % в расчете на 100 граммов чистого продукта.

Зачастую и то и другое мясо получает положительные отзывы от тех, кто решил употребить эту рыбку в пищу.

Если же речь идет о мясе которое вы собрались готовить на мангале, то это будет несомненно мясо кижуча, потому что мясо нерки менее жирное и оно не подходит для такой процедуры, его вкус раскрывается не полностью.

Лично мне кажется что филе этих рыб вкусное по своему, но филе кижуча при этом подходит тем кто не привык сидеть на диетах и любит вкусно питаться, не отказывая себе ни в чем, филе нерки же наоборот подходит тем кто предпочитает диеты и за правильное питание.

Так что лично мне кажется, что филе кижуча более жирное, а также более вкусное, но на вкус и цвет как говорится все фломастеры разные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
18

На мой взгляд, из лососевых (красной рыбы), на первом месте стоит - Нерка!

Вкусовые качества нежного мяса нерки намного раз превосходят кижуча. Кижуч, чуть-чуть превосходит кету. И даже немного сравним по вкусу с чавычей.

Впрочем, я сужу это не только по себе, но и моему окружению, которые пробовали почти все наиболее популярные виды красной рыбы, обитающие в наших Дальневосточных водных акваториях.

Основные промысловые тихоокеанские лососи, - это горбуша и кета, которые преобладают на южной части азиатских водных акваторий. Кета намного жирнее и вкуснее горбуши, но уступают нерке и симе.

Самые популярные и известные представители семейства лососевых: нерка, сима, кета, кижуч, чавыча, таймень, кумжа, горбуша, голец, хариус. Я составил такой список (в порядке очередности) по убыванию, для сравнения по вкусовым качествам. Это моя личная оценка. У вас может быть своя оценка.

А вот такие редкие виды лососевых, как: нерка и сима, в основном обитают в северных акваториях: Берингова, Охотского (Татарский пролив) и Чукотского моря.

Все лососевые рыбы нерестятся только пресных водоемах и реках.

Например, сима заходит для нереста и в реки о.Сахалин. Хотя она считается самой деликатесной рыбой сравнимой только с неркой, но отлов запрещен из-за ее малочисленности по сравнению с горбушей и кетой. И даже если вы случайно поймаете на удочку, то лучше ее аккуратно отцепить с крючка и отпустить. Тем более если она оказалась самкой с икрой. Не скрою, никто этого не делает по гуманным убеждениям. В большинстве случаев, я такого ни разу не видел. Добровольно от такого деликатеса редко кто отказывается…

Что касается размера и веса из семейства лососевых, то по моим данным таймень вне конкуренции:

Мне лично посчастливилось увидеть живого тайменя не больших размеров. Точнее чуть побольше самого крупной кетины.

Таким образом, я привел краткий обзор по выбору красной рыбы, но окончательный выбор за вами, если у вас есть такой выбор на прилавке магазина, или на рынке.

4

Как по мне, то любой вид красной рыбы хорош, были бы деньги купить или возможности наловить.

Внешне они немного похожи, но по размерам отличаются, кичуж бывает очень крупным и растет до метра и больше, а весить может и 15 кг, нерка намного меньше.

Оба вида рыбы имеют деликатесное мясо, но кичуж считается наиболее полезным и нет противопоказаний никому для его употребления, здесь и белков много, и витаминов и Омеги, одного из главных антиоксидантов.

Если по вкусу, то мне чем жирнее рыба, тем лучше, а кичуж жирнее.

Но есть одно большое НО: крупная рыба может содержать в себе больше ртути, что совсем не полезно, а беременным и очень вредно. Так что в этом смысле кичуж проигрывает.

1

Нерка всегда считалась более ценной.

Из всех дальневосточных лососёвых рыб на первом месте - камчатская чавыча, а потом уже идут нерка (иногда её же называют "красная") и кета.

Остальные - тоже прекрасные рыбы: кижуч, сима, горбуша, в европейской России таких нет...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID