Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как устанавливается дренаж по Бюлау при пневмотораксе?

Konglamerantus [37.2K] 4 недели назад

Здравствуйте!

Знакомый попал в аварию. Был пристегнутым. Сломаны ключица и грудина. Скорость была сорок км/час. Откуда пневмоторакс? Рёбра ведь не сломаны!

Как делают прокол, как не промахиваются и попадают куда надо?

Всем добра.

1

Обычно, дренаж по Бюлау устанавливается в крайне нижнем месте скопления воздуха и крови в плевральной полости. Таковым местом на грудной клетки является 9 межреберье по задней подмышечной линии грудной клетки. Нижний угол лопатки находится над седьмым ребром, так что, сориентироваться со счётом рёбер не сложно. Ниже делать нельзя, высок риск повредить купол диафрагмы и верхнюю поверхность печени под ним, если дренаж справа, слева под куполом диафрагмы будет газовый пузырь желудка, можно вместе с диафрагмой проткнуть стенку желудка.

Выполняется дренаж под местной анестезией. Делается кожный разрез скальпелем порядка 1 см. Далее ткани можно проткнуть зажимом и в обнаруженный просвет плевральной полости ввести конец трубки. Можно использовать инструмент, троакар, трубка с внутренним просветом в 8-10 мм в которой находится острый мандрен. Через кожную ранку троакаром выполняется прокол в плевральную полость, рука хирурга при этом ощущает провал в полость и дальше, эту железяку не втыкает. Лёгкое находится в спавшемся состоянии и проткнуть его не получится. После прокола мандрен извлекают, в просвет трубки троакара вводится дренажная трубка. Удерживая дренажную трубку в плевральной полости по ней извлекают трубку троакара, трубку вытаскивают по трубке. Дренажную трубку фиксируют швом в кожной ране, создавая герметичность тканей. Одним зажимом без троакара работать проще. Проткнул и вставил трубку, зашил рану и привязал ниткой трубку к коже. После удаления трубки рану быстро заклеивают лейкопластырем для герметичности. Часа через три, присутствие лейкопластыря на ране становится не принципиальным, ткани успеют слипнуться и воздух не попадёт уже в плевральную полость. Оставшийся малый объём воздуха в плевральной полости после дренажа рассосётся самостоятельно. Когда удалять дренаж, определяют по результату рентгенографии лёгких, определяется, когда лёгкое расправится, обычно требуется 4-6 дней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID