Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Госдума 15.07.2020 разрешила проводить сплошную рубку на Байкале?

Света1708 [102K] 3 недели назад

Ссылка на законопроект № 866900-7 Об особенностях регулирования отдельных отношений

Строительство, реконструкция объектов инфраструктуры (объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры)... на землях лесного фонда допускаются с проведением сплошных рубок и переводом указанных земель в земли иных категорий.

2

Напомню, что когда агитировали за поправки, то одним из лозунгов было то, что поправки призваны защитить экологию. Например, заместитель председателя Российской экологической партии «Зелёные» по Уральскому федеральному округу Игорь Рузаков говорил:

Акцент в госуправлении, однако, вышел вот какой:

Увы, новые поправки, не защитили Байкал. Госдума разрешила вырубить все вокруг Байкала, ради БАМа. Хотя Костя Воронин звал поправить Конституцию ради Байкала. Думаю, нужно каждые две недели новые поправки, а то эти уже протухли... )

Конечно, с этой вырубкой, уже ничего не поделать, обратно не запретить, но больше — ни–ни, а заодно нужно ввести еще несколько поправок: переименуем Президента в Царя, конечно, чисто формально, не беспокойтесь, и разрешим расстреливать протестующих из минометов — исключительно в рамках борьбы с изменниками Родины и противодействия экстремизму, естественно.

Но есть опасность, что Конституция РФ эдак может превратиться в ежевечернее непечатное издание: нужно будет подписываться на Конституцию, чтобы получать самые свежие новости и следить за нами, к примеру, в фейсбуке!.. ))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Для начала - что такое "сплошная рубка", а то многие господа и товарищи поняли это так, что весь лес вокруг Байкала будет вырублен. Разумеется, никто на такое варварство и дикость не пойдет. Сплошная рубка - это всего лишь метод вырубки леса для определенных целей. Суть - на определенном участке лес вырубается полностью и сразу, в один прием. Есть другие способы - постепенная рубка, когда лес вырубается не в один, а несколько приемов, а также выборочный - когда вырубают только некоторые отобранные деревья. Так вот, 90% всего леса вырубается сплошным методом. Для проведения железнодорожной магистрали постепенную или выборочную рубку проводить бессмысленно. На ж-д пути не должно быть никаких деревьев, так что вырубать их надо полностью и разом. Но это не означает, что тайгу изведут на миллионах гектар и оголят все уникальное озеро. Вырубка будет производиться только на территории где собственно и пройдет сам железнодорожный путь и еще на полосе отвода. И все. В данном случае законопроект предусматривает использование сплошной вырубки для развития сети Транссиба и БАМа. А понадобилось его принимать по той причине, что дорога частично пройдет через заповедные зоны, где сплошная рубка запрещена. Хорошо было при Советской власти - тогда плевать хотели на всяких экологов, железную дорогу проводили там, где сочли нужным и рубили все, что попалось на пути, безо всяких конституций и парламентов.

1

Ну ответ то на поверхности. И на него неплохо ответил, теоритически правда, Рьен ди Фарейн. Это он ответил на сам вопрос, когда проводят вырубку леса, со страшным прилагательным "сплошная".

Ну а практически? В законе прямо сказано, что это исключение вводится ради развития и расширения БАМа и Трансиба... В районах прилегающих к этим магистралям.

Но зато зацените красоту самого слога в вопросе. "Госдума разрешила 15.07.2020 года сплошную рубку на Байкале." Обратите внимание. Ни в районах тонких нитей БАМа и Трансиба, но в районе самого Байкала (Таковы масштабы того же самого Байкала, что это действительно очень тонкие нити). И именно сплошная рубка. На самом Байкале. Аж мурашки по коже. Ведь Байкал губят негодяи...

Но в самом вопросе подробности, с какой целью будут проводиться эти рубки, совсем не обозначены. И естественно, это совсем не случайно. По сути, это вываливание на голову неискушённого человека ангажированной полуправды. Сплошная рубка? Несомненно. На Байкале? Ну конечно же. А кому это интересно, что в районах БАМа и Трансиба. И для их дальнейшего развития. И на весьма ограниченной площади. Но ведь районе Байкала. Формально не придерёшься.

И с какой целью именно так ставим вопрос? Да ясно, как божий день. Ведь с "режимом" боремся. С той же "антинародной" Думой. Ну не хотят подлецы защитить весь Байкал. От сплошной рубки.

Ну а если серьёзно. Несомненно и Байкал и многие другие объекты природы в нашей стране требуют защиты. Но несомненно и другое. На берегах Байкала живут люди. Здесь издревле велась и будет вестись хозяйственная деятельность. И рубки лесные ведутся и велись. Выборочные или санитарные. Или даже сплошные... Да да. И сплошные тоже. На ограниченных пространствах и с определёнными целями.

Ну и прямой ответ на прямой вопрос. Госдума 15.07.2020 года разрешила проводить сплошную вырубку в отдельных небольших районах, прилегающих к Байкалу. В тех районах, где протянулись тонкие нити БАМа и Трансиба. Почему? С какой целью? Для их дальнейшего развития. И БАМа, и того же Трансиба. Но отнюдь не на всём Байкале, как это может понять кто то неискушённый, из самого вопроса... Точнее нужно быть в формулировках господа... Чтобы не в вводить в умышленное заблуждение, на что сами очень часто и жалуемся...

1

Вы меня опередили с вопросом.

Они это сделали ради проектов РЖД - для строительства Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Видимо, кто-то из РЖД занёс денег кому следует, и тут же был предложен такой законопроект. А нам вещают, что принятые поправки к Конституции будут в том числе защищать природные ресурсы:

Двойные стандарты, как обычно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID