Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Будет ли удовлетворён иск Нидерландов к России по сбитому Боингу?

Hedgehog [28.2K] 2 месяца назад

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Нидерландов против России от 10 июля 2020 года в связи с крушением в Донбассе малайзийского Boeing рейса MH17. Будет ли по вашему мнению удовлетворён этот иск и примет ли его Россия в случае решения суда не в её пользу?

1

Последовательно отвечаю на ваши вопросы.

Иск будет удовлетворен если суду будут представлены соответствующие доказательства и если стороны до того не решат вопрос в досудебном порядке. То есть может быть такой вариант, при котором Россией будет выплачена соответствующая компенсация пострадавшим, а Нидерланды отзовут свой иск к России.

Не так давно, давая интервью известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону (подробности тут), главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сказал, что на уровне МИДа в Вене ведутся переговоры о выплате компенсаций родственникам в обмен на прекращение уголовного преследования. Эту информацию никто официально не опроверг.

Значит можно сделать вывод, что российской стороне известно о том, что у следователей есть серьезные улики и доказательства, делающие весьма вероятным соответствующий обвинительный приговор.

Если же стороны не договорятся, дело дойдет до суда и он примет решение не в пользу Россия, то Россия имеет полное право подавать апелляции.

Если же апелляции будут отклонены, то деньги придется выплатить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2Андрей1 [77K]
Точно так же можно предположить, что российской стороне известно, что ни у кого нет (и не может быть) доказательств вины РФ, соответственно и реагировать никто не будет. Я вообще уверен, что только идиот может согласиться с результатами закрытого расследования, независимо от виновной страны.  2 месяца назад
Света1708 [107K]
Если предположить, что российской стороне известно, что ни у кого нет (и не может быть) доказательств вины РФ, то с какой целью российская сторона ведет переговоры о компенсации родственникам погибшим?
А я указала в своем ответе, что Алексей Венедиктов утверждает, что на уровне МИДа в Вене ведутся переговоры о выплате компенсаций родственникам. И это никто не опроверг
 2 месяца назад
2Андрей1 [77K]
А Венедиктову Лавров доложил о ведущихся переговорах?  2 месяца назад
комментировать
3

Уже не будет, т.к. это противоречит Конституции РФ. Вообще почему Нидерланды могут подать этот иск? Почему не сельсовет местности, где упал этот самолет? Почему не родственники погибших? И почему РФ, а не Украине? Вопросы те же самые, что и много лет назад.

1

Всё может быть. Иск в суд - это только первая инстанция судебного процесса. Обычно если решения суда не устраивает ответчика, то всегда есть возможность подать апелляцию во вторую инстанцию. Ну и там ещё какие нибудь ходы адвокаты могут придумать. Типа процессуальных заморочек, затяжек времени, переносов, требования дополнительных документов, свидетелей и прочего.

Ну а дальше тоже ситуация будет зависеть от доказательной базы, реальности требований по иску и прочих обстоятельств. В принципе, теоретически может быть такая ситуация, что если запросы небольшие, а условия не хамские, то можно пойти и на незначительные уступки и даже с выплатой сумм в виде благотворительности. Естественно без признания исключительно своей ответственности. А можно и организовать встречный иск. И организовать небольшую судебную войну. Подавать иски - это никому не запрещается. И от иска до судебного решения дистанция вообще то иногда бывает громадного размера.

1

Меня тоже очень интересует ответ на этот вопрос.Так суд уже закончился? Я недавно читала что втихушку семьям погибших предложили компенсацию, чтобы они забрали иски. Неужели они на это пойдут? Понятно что родных не вернуть, а бабла то наверное им солидно подкинут.

1

Если будет доказана вина России - то да, примет. А если как обычно "хайли лайкли", "по мнению интернет общественности" и т.д. - то нет, не примет.

Доказательств то пока особо нет. Ну кроме интернет-бойцов что то увидевших в фейсбуке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID