Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему герой "Тамани " говорит о "мирном круге честных контрабандистов­"?

Грегорио [31.3K] 2 месяца назад

Рассказчик, которого они ограбили и чуть не убили, жалеет, что его вмешательство расстроило их цепочку. Почему это так и почему он употребляет выражение "мирный круг честных контрабандистов"? Тем более что он офицер, то есть в идеале защитник интересов государства.

3

Ну вот Печорин не защитник интересов государства ни разу. Он и Бэлу похитил, а она была дочерью главы дружественного клана. Вряд ли подобное поведение добавило симпатий к русским со стороны кавказцев.

И для современников Лермонтова это было ясно. Николай 1 книгу прочитал и сказал что-то в том смысле, что Печорин отвратителен. Сказал, что положительного героя там следовало делать из Максима Максимовича, который многие годы честно служил отечеству, а не развлекался с девицами, плюя на службу по большому счету:

Вернемся к Тамани. Лермонтов, вопреки написанному Николаем 1, человек тонко чувствующий, с развитой эмпатией. Контрабандистам он сочувствует, особенно слепому мальчику:

А, поскольку раньше уже мы видели, что с интересами государства герой нашего времени себя идентифицирует постольку поскольку, логично, что он сочувствует контрабандистам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Грегорио [31.3K]
Плюс общее для романтизма восхищение сильной личностью (девушка и остальные) и экзотикой и опасностью обстановки от обрыва до бури.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID