Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как объяснить соседке, что мне от нее ничего не надо?

Ольга1971 [105K] 2 месяца назад

Соседка по тамбуру - пенсионерка еще не очень пожилого возраста - буквально преследует меня, когда я выхожу из квартиры или прихожу домой. Все время требует (не предлагает, а именно требует настойчивым тоном), чтобы я зашла к ней в квартиру и выбрала для себя какую-то одежду. Зачем мне ее вещи? У меня своей одежды достаточно и выгляжу я никак не нищей. Разумеется, я отказываюсь от ее предложений.

Сегодня она вообще сказала что-то странное: чтобы я взяла у нее какой-то платочек, который она вытянула из курточки. У нее с психикой все в порядке?

Раньше она часто просила меня в чем-то помочь, но почти каждый раз затем предъявляла претензии. Просит выставить время и дату в телефоне - после говорит, что я стерла какие-то смс-ки. Просит передать показания электросчетчика через интернет - затем говорит, что я не в тот день передала, когда надо, а позже (хотя я передала вовремя).

Из-за этого мне приходится заходить в свою квартиру буквально на цыпочках, стараясь беззвучно открыть дверь ключом.

Как мне ей объяснить, что мне ничего от нее не надо и что я вообще не хочу с ней разговаривать? Причем объяснить вежливо, но так, чтобы мне больше не приходилось от нее прятаться? Нормальные слова до нее не доходят.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Хороший вопрос.

Уважаемая, Ольга, здесь проблема не в соседке, а в Вас самой.

С соседкой то все понятно:

Просто Вы не можете уверенно сказать "нет".

Отказать человеку не так-то просто.

Мешает внутренняя этика, нежелание обидеть человека, сомнение в правильности своего поведения.

Вам просто нужно понять, что:

Что касается:

На Вашем месте, я бы честно и откровенно (открыто глядя в глаза) так и сказала:

  • Милая моя "соседушка/МарьИванн­а"! У меня нет ни сил(!), ни времени(!), ни желания(!) исполнять твои/ваши прихоти!

До свидания!


И больше не вступать с ней в диалог. Совсем!

Желаю Вам уверенности в себе и своей правоте.


Удачи!)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вежливо объяснить ей не получится, исходя из того, что вы описали. Есть такие люди, которые сами просят о чем-то, а потом же того, кто им помогал выставляют в дурном свете.

Поэтому просто предлагаю вам для начала отвечать отказом на ее просьбы. Мол, извините, но сейчас никак, занята (или в туалет нужно по зарез).

Еще как вариант, можно сказать, извините не хочу быть виновата в чем-то как прошлый раз.

Вариант более грубый, но должен будет подействовать безотказно. Вас моя помощь не устроит. Будете настаивать обращусь к участковому с заявлением о том, что вы меня преследуете. Ваша соседка из числа тех людей, которые не понимают по вежливому и по хорошему. Поэтому, лучше всего это вариант использовать. Резко, но действенно.

5

Коротко и ясно отказаться от общения с этим человеком. Вежливо и корректно.

Скорее всего этот человек с нездоровой психикой или инвалид, значит, ему требуется социальный работник для помощи по дому.

Пусть она заказыает себе социального работника. Стоимость в месяц социального работника через органы Соц защиты Населения около 300 рублей в месяц.

Приходит соц. работник 2 раза в неделю на 1 час работы. Пусть и делает разные дела и выслушивает такую странную женщину.

3

Да..., тяжелый случай, такое проходили. Значит так, вещи конечно не брать. Вариант, как тут предложили, взять и отдать или к помойке, не пойдет. Сейчас есть такие, которые на вещи сводят болезни. прикасаться к такому нельзя. Можно ей рассказать байку, типа была у ясновидящей, та сказала в течении 5-ти лет, или любой срок назвать, нельзя в дом заносить чужое, ни тряпки, ни соль, ни спички, и тп. Скажите, сама то я не верю, но страшно, рисковать не хочу, беда будет. Хотите обижайтесь, хотите нет. А чтобы она не караулила Вас и не приставала, можно и поприкалываться. Если есть топор, ну можно попросить на несколько дней. На плечо и в коридор, постойте там, походите по кругу, в глазок к ней позаглядывайте, побурчите че-нибудь. Если дверь откроет, сделайте глаза в кучу и спросите, к ней зеленые человечки не забегали? ну или еще какая нежить. Ага, можно слюну пустить. и так несколько раз. Положите нож, или вилку в сумку, идете домой держите в руке, головой потрясите, глаза страшные сделайте, спросите когда она долг вернет. Поверьте, как бы у нее крыша не ехала, она будет от Вас шарахаться, думая что у Вас с головой еще хуже. Зато весело то как будет!

3

У меня тоже есть такая соседка, которая предлагает вещи, я их всегда беру, а потом отдаю кому-нибудь или выставляю к помойке, иногда одежда нужна бомжам. Ну а помочь старому человеку разобраться в телефоне я думаю не нужно отказываться, ведь неизвестно какими мы станем в старости, может быть тоже ничего не будем понимать. А если не хочется разговаривать, то можно сказать, что вам некогда общаться, вы очень заняты, если говорить так постоянно, она со временем поймет, что вам не интересно ее общество. В общем, можно без грубости отказаться от общения.

2

Просто расслабьтесь, выкиньте из головы чувство вины что "не хотите больше общаться и возможно этим сильно обидите несчастную бабушку", начните просто при каждой встрече отвечать на все просьбы, что Вы сильно заняты, Вы взяли подработку в интернете, сейчас как придёте домой и до ночи будете заниматься документами. Сначала подробно объясните, чтобы она это запомнила: "Здравствуйте! Ой, не могу, не могу, извините, меня уже ждут когда я приму документы по почте и отвечу, а потом надо будет всю эту кипу переделать и отправить назад! Я сегодня даже не обедала ещё", сразу зашли домой, закрыли дверь, без лишних разговоров.

А потом можно просто коротко отвечать, что заняты, некогда, торопитесь и т.д.

Пусть найдёт кого-нибудь другого в подъезде. Ей это совсем не сложно сделать! Такие люди быстро находят к кому приклеиться, когда понимают, что их отшили, что с ними не собираются нянчиться.

Насчёт вещей скажите, что если хотите сделать доброе дело - сдайте все ненужные вещи в пункты, которые раздают их нуждающимся! Найдите адрес и отдайте ей, чтоб знала куда топать.

Если просит что-то быстро настроить - можно коротко ответить, что не разбираетесь в её телефоне и т.д. Пусть спросит у подростков, они сейчас продвинутые. И при любом таком ответе не забывайте добавлять, что торопитесь "Всё-всё, я побежала, меня ждут. Приятного вечера"

Вообще, действительно, переключите её внимание на молодёжь. Аргументируйте тем, что они лучше видят, быстрее соображают, им заняться всё равно нечем и т.д.

2

Скорей всего вам придётся продолжать вести себя в том же духе. Вы молодец, хорошо держитесь! Не нервничайте, не грубите, будьте предельно вежливы и деликатны. Возможно у вашей соседки и впрямь есть небольшие отклонения в психике, а может это просто старость так сказывается. Ведь ни кто не знает какими мы будем в старости. Рано или поздно вашей соседке надоест вас преследовать или она просто отчается вас о чем-то просить и в дальнейшем будет это делать всё реже. Но, вряд ли это прекратится совсем. Так что запаситесь терпением. Главное не срывайтесь.

Прочитав ответы, увидела, что кто-то рекомендует грубить. На мой взгляд это не лучший вариант, по мне гораздо лучше и безболезненнее для всех сторон- сослаться на сильную занятость.

2

Здравствуйте! Похоже, у соседки "не все дома", поэтому объяснять ей ничего не надо, дабы не навредить себе же. Не надо ходить на цыпочках, Вы в свою квартиру идёте, а не в чужую. Я считаю, что нужно кардинальным образом изменить тактику - полный игнор! То есть, делаете вид, как будто соседки вообще нет - шумно идёте, на вопросы не отвечаете и вообще не смотрите в её сторону. Очень трудно враз превратиться в глухонемого безразличного человека, но положение, в котором Вы оказались, ещё сложнее - по сути Вы в плену у этой дамы, она что хочет, то и делает. Есть ещё один вариант - переезд, но он тоже не так уж прост. Сочувствую искренно! Всего доброго!

2

Попытаться разыскать ее родственников и попросить уже у них,чтобы они как-то повлияли на Вашу соседку.Увы ,психические изменения уже начались. В случае если найти родственников не получится,попробуйте обидеться на очередную претензию и заявить,что раз она обвиняет Вас,то Вы не желаете с ней общаться.И не общайтесь.Ни здравствуйте,ни слова в ответ на ее беседы.

1

Это возраст.Ну и характер тоже.Если я мыла у мамы полы,она потом обязательно говорила,что я потеряла тряпку и т.д. Ну ради мамы можно и потерпеть,к тому же 80 лет. А ваша соседка к тому же не очень пожилая,чтобы так портить людям жизнь. Ей не хватает общения. Избегайте ее любыми способами и не вступайте в разговоры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID