Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему праздный отдых порицался в СССР? Почему не порицают сейчас?

xasaz [1.9K] 2 месяца назад
10

"Праздный отдых" - это тавтология вроде масла маслянного". Отдых подразумевает праздность, требующуюся организму после интенсивного труда.

В СССР порицалась бессмысленная трата времени, в том числе свободного, тупое разбазаривание его на ерунду, примерно такое, как описано в фильме "Афоня"

Причём осуждение очень вялое, что было характерной чертой новой эпохи, ныне называемой застойной. Всё, что ещё лет десять-пятнадцать назад вызвало бы серьёзное отношение и искреннюю заинтересованность, в середине 70-х носило формальный, ритуальный характер, и в "Афоне" это показано как симптом болезни общества. Тому, кто советские времена не застал или в очень юном возрасте, важно понять, что СССР был очень разным на протяжении своего существования, поэтому обобщать нужно очень осторожно, не смешивая в кучу эпохи.

Воплощение и отношение от десятилетия к десятилетию изменялось, но высокая теория об отдыхе оставалась неизменной. В отпуске или в выходные образцовый советский человек занимался спортом, поправлял здоровье в санатории, культурно развивался - словом, улучшал самого себя на благо себе и обществу. По крайней мере, так подразумевалось. Учитывалось, что желание к саморазвитию могло проснуться у работающего взрослого, поэтому библиотеки не только были бесплатными, но и всегда открытыми по субботам и воскресеньям. Мелочь? Из таких мелочей складываются очень важные обстоятельства.

Раз уж мы начали кино цитировать, то вот фильм, снятый почти за двадцать лет до "Афони" - "Весна на Заречной улице". В предлагаемом эпизоде самое главное не выражено словами. Две девушки примерно одного возраста, а какие разные миры. И герой, которому нравится учительница, но который понял, что с такой в "Бутылочку" не сыграешь, что до неё нужно дорасти.

Порицание тупой развлекаловки не помешало бы и нам сейчас.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Да, праздный отдых не был запрещен, но таких людей считали никчемными.

Но в СССР было чем заняться. Бесплатные спортивные залы, стадионы-занимайся спортом сколько хочешь.

ВДНХ было полностью бесплатное, все павильоны, платить надо было только за еду и аттракцины.

Ходи по выставкам, повышай свой уровень.

ВУЗы все были бесплатные. Учись. Еще и стипендию платили тем, кто хорошо учится, и стипендию давали.

Путевки стоили совсем дешево.

Можно каждое лето в санаторий ехать, в том числе-на море.

От каждого предприятия выдавали бесплатно дачный участок.

Мой дед был простым электриком, взял участок 6 соток в 60 километрах от Москвы, построил дачу.

То есть, у людей была масса возможность чем то заниматься.

Хочешь-спортом, или читай, или учись, или посещай выставки, или огородничай.

Детям-бесплатные лагеря, кружки, секции.

А сейчас куда идти то? Чем заниматься?

Я хожу на ВДНХ, но там все павильоны платные.

На море я со времен СССР не была.

5

Первый раз слышу, что праздный отдых порицался в СССР. Постоянно люди ездили в санатории и профилактории. И не только в отпуск, но и на выходные. Были в течение года неоднократные экскурсии по всему СССР, которые захватывали и рабочие дни. Причем эти рабочие дни были оплачиваемыми. Очень многие ездили на морские курорты "дикарями", т.е. без путевок, и снимали у частников жильё.

А в нашем заводском районе работяги уже с пятницы начинали отдыхать и валялись во дворе и в подъезде в полной отключке. А жители переступали через отдыхающих и даже накрывали, чтобы не замерзли. Ни малейшего осуждения. Это было нормально.

4

Что такое праздный отдых ? Под этим вы подразумеваите безделье, пьянки и подобные действия я так понял. Такое еще назвали тунеядством. Почему вы думаете что в настоящее время такое не порицают. Порицают, только не так явно как при СССР. Нравится не нравится но жить приходится в обществе, в обществе Русских. Люди производящие продукты делают продукты не только для себя, но и для других. Другие делают продукцию другую так же для всех. Поэтому категория людей которые только едят, пьют, носят одежду и ничего не производят будут всегда считаться изгоями, тунеядцами в любом обществе, в любом государстве, даже среди диких племен. Только в обществе человек выжил в дикой природе и развивается сейчас. Просто отдых после труда всегда поощряется.

3

В СССР порицалось и преследовалось по закону тунеядство, фарцовка и спекуляция.

Человек нигде не работал, ничего полезного не производил, а жил лучше других работающих ежедневно.

Не стоит путать понятия, как то: праздный отдых и тунеядство, вкупе с проституцией, фарцовкой и спекуляцией.

Отдых отдыхом, а жизнь за счёт других в СССР порицалась, это правда, а что в этом плохого, в порицании, то есть?

Сейчас многие возмущены образовавшимся классом, так называемых, наследников наворованного, и что?

За что боролись, как говорится, при их поведении, наглом и беспардонном.

А в СССР их бы быстроо!, вместе с родителями!, "за ушко и на солнышко магаданское", наглости поубавилось бы.

Так что, "праздный отдых" - это в отпуске, после трудов праведных, если кто-то не в курсе.

Не может быть по жизни у человека непрерывный праздный отдых, а если так накажут высшие силы кого-то вечным праздным отдыхом, то этот человек удавится в итоге, по моему сугубо личному мнению, в праздности нет жизни, он, этот человек, очень быстро к этому придёт и капец.

3

Почему порицался? Кем порицался? Если была куча субботников, воскресников, рабочих "выходных", то что ж? А если у человека законный выходной, то никто ничего ему не говорил, пашет ли он на своей даче, у себя в гараже, или сидит по шею в речке с бутылкой пива в руке. Порицался! А сейчас, может быть Вы скажете, работают меньше? Те, кто работает. Просто раньше была статья за тунеядство, сейчас её нет. Но, надеюсь, не надо объяснять, кто такие "мёртвые души". Кому не хотелось работать в СССР, тот и не работал. Оформлялся грузчиком в ближайший магазин и всё! Завмагу 25 рэ - и никакой участковый к тебе не придёт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID